Legumi. Perché è importante mangiarli in estate?
Consigliati dalla Dieta Mediterranea i legumi sono versatili e si adattano alla preparazione di piatti freddi: una valida alternativa alle classiche insalate ricca di nutrienti come proteine vegetali, carboidrati, sali minerali, vitamine del gruppo B e fibre
Mangiar sano è una buona abitudine che si sta sempre più diffondendo tra persone di ogni età, grazie a una maggior numero di informazioni disponibili e a una voglia diffusa di benessere. Soprattutto in estate, questa buona abitudine si abbina sul piano concreto al consumo di legumi e cereali, ingredienti salubri, gustosi e versatili, ma anche pratici poiché si prestano a mille ricette fresche e colorate, come ad esempio le insalate fredde: la classica di legumi, con pomodori e cipolla o la variante con fagioli, tonno e cipolle rosse di Tropea. Comode da portare in spiaggia o in ufficio poiché si conservano bene in frigorifero, sono un’originale alternativa alla classica insalata di riso o di pasta.
Buoni, salutari, ed economici, i legumi non dovrebbero mai mancare in un’alimentazione sana ed equilibrata, non a caso sono consigliati dalla Dieta Mediterranea, che ne riconosce l’importanza benefica e ne raccomanda 2-3 porzioni alla settimana, sia in estate che in inverno, essendo alimenti a bassa densità calorica e ricchi di preziosi nutrienti come proteine vegetali, carboidrati, sali minerali, vitamine del gruppo B e fibre. Inoltre, hanno un alto valore energetico, pur essendo poveri in grassi.
“I legumi sono indispensabili per chi segue uno stile di vita sano – commenta Alessandra Aliberti, marketing e sustainability manager di Select - e in estate sono davvero utili per mantenersi in forma, ma non solo. Contribuiscono a ridurre la stanchezza e l’affaticamento grazie al loro contenuto di sali minerali, indispensabili soprattutto quando le alte temperature favoriscono la perdita di sali minerali.”
“È importante usare legumi di alta qualità - aggiunge – Alessandra Aliberti - In estate, ad esempio, i legumi lessati sono l’ideale per contrarre i tempi di cottura e per restituire ai piatti estivi il gusto e la genuinità che meritano. Infatti, i legumi lessati Select rappresentano una soluzione veloce e naturale, cotti semplicemente in acqua e sale, senza conservanti né aromi e successivamente conservati in un pratico vaso di vetro. Nel nostro assortimento abbiamo ben tre linee di legumi lessati: le Selezioni dal Mondo, le Selezioni dall’Italia e Bio Select, biologici e 100%italiani, per soddisfare tutte le esigenze dei nostri consumatori. Inoltre, i nostri Cereali Selezioni dall’Italia sono ottimi per realizzare insalate di ogni tipo, piatti completi e salutari: orzo, farro e cous cous possono essere abbinati a verdure e legumi già cotti.”
Il loro inserimento nella dieta è piuttosto versatile: i legumi, infatti, permettono di creare anche piatti divertenti e gustosi come ad esempio l'hummus, che si può preparare con i classici ceci fino ad arrivare ai burger e alle polpette di legumi.
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