Napoli a domicilio: primato per ordini notturni e dolci tentazioni

Just Eat esplora le abitudini culinarie italiane e celebra Napoli, protagonista del food delivery e delle tendenze gastronomiche del 2024.

10 Dic 2024 - 14:01
Napoli a domicilio: primato per ordini notturni e dolci tentazioni

INDAGINI E RICERCHE - Just Eat lancia l'ottava edizione del suo Osservatorio, dedicato alle abitudini culinarie italiane con un focus speciale su Napoli. Tra i piatti più amati e le cucine emergenti, il capoluogo campano si distingue come protagonista del food delivery, offrendo uno spaccato unico sulle tendenze gastronomiche del 2024.

In un mondo culinario in costante evoluzione, il delivery non è più solo comodità, ma anche un mezzo per vivere esperienze di gusto e scoperta. In questo scenario, Just Eat, parte di Just Eat Takeaway.com, uno dei leader mondiali nel mercato del digital food delivery, invita a scoprire come le abitudini gastronomiche degli italiani stiano evolvendo nella nuova edizione dell’Osservatorio Just Eat, che analizza tendenze e preferenze culinarie per un pubblico sempre più esigente, attento alla qualità, alla sostenibilità e alla ricerca di nuovi sapori. 

Just Eat racconta come si evolve l’esperienza gastronomica nel nostro Paese, con un’analisi delle tendenze nazionali e delle città più rappresentative, tra cui Napoli. I dati svelano quali sono le cucine più amate, i piatti emergenti e le novità che stanno trasformando il panorama del delivery, offrendo anche uno sguardo sui quattro profili dei food lovers italiani: i Puristi, gli Edonisti, le Sentinelle e i Seguaci.

Le preferenze a Napoli: gusto tradizionale e novità golose

Napoli conferma il suo amore per la buona tavola anche nel delivery, con scelte che spaziano tra tradizione e tendenze internazionali. Le cucine più ordinate vedono trionfare ovviamente la pizza, seguita dagli hamburger, i dolci, la cucina giapponese e il poke a dimostrazione di un palato che sa apprezzare sia i comfort food che le proposte più esotiche. Tra i piatti preferiti svettano la pizza margherita, aggiudicandosi il titolo di regina indiscussa, il "Componi il tuo panino", che permette di personalizzare al massimo la propria esperienza gastronomica, il goloso crocchè, simbolo dello street food partenopeo, la saporita Pizza Diavola e la classica Marinara.

Quando si parla di prezzi, Napoli si distingue per offrire una cucina di qualità a portata di tutti e risulta essere tra le città più accessibili in Italia, con una spesa media per ordine di 19,11€. Il prezzo di un hamburger si aggira intorno agli 8,06€, mentre una pizza Margherita costa in media 5,30€, mantenendo alta la tradizione dell’eccellenza a prezzi contenuti.

Le novità non mancano: tra le cucine in ascesa spiccano il poke, sinonimo di leggerezza e freschezza, la rosticceria, e l’healthy food, che risponde alla crescente domanda di piatti salutari. Anche i piatti che stanno conquistando il pubblico parlano di sperimentazione, con i ravioli alla griglia, il cornetto farcito, e l’opzione “Componi il tuo poke” tra le scelte preferite.

DOLCI CURIOSITÀ NAPOLETANE

Napoli si distingue anche per il suo amore per il dolce: il cornetto vuoto o farcito con crema di nocciole, seguito dalla vaschetta di gelato e dalla golosissima graffa farcita, per chiudere in bellezza ogni pasto o regalarsi una coccola serale. Non a caso, Napoli guida la classifica nazionale per il numero di ordini effettuati in tarda notte.

Quale curiosità in più? I napoletani prediligono il weekend per i loro ordini: il sabato è il giorno preferito, seguito dalla domenica e dal venerdì, rendendo il delivery una scelta ideale per vivere momenti di gusto e relax nei giorni più attesi della settimana. 

UN VIAGGIO TRA I PROFILI DEI FOOD LOVERS IN ITALIA

Just Eat ha esplorato anche i nuovi trend che plasmeranno il mondo gastronomico e del food delivery, e indagato, insieme agli SQUADRATI, come questi stiano influenzando le scelte e le preferenze degli italiani.

Il cibo non è solo un piacere per il palato, ma una vera e propria espressione del proprio stile di vita. Secondo la ricerca condotta dagli SQUADRATI per Just Eat, le parole chiave che emergono da questa evoluzione del cibo sono gusto (70%), semplicità (43%) e tradizione (42%), ma anche scelta consapevole (28%) e socialità (19%), due concetti che stanno guidando la trasformazione del settore. 
I food lover italiani si dividono in quattro principali profili, ognuno dei quali porta con sé un approccio unico al mondo food, che spazia dalla ricerca del cibo come momento di cura e benessere, fino all’esplorazione di esperienze culinarie più edonistiche e sociali. Un viaggio che racconta una nuova Italia del gusto, pronta a scoprire, esplorare e sperimentare.

Scopri di più sui quattro profili dei food lovers in Italia quihorecanews.it/svelati-i-quattro-profili-dei-food-lovers-in-italia-osservatorio-just-eat-2024

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