Roncadin tra le Imprese Vincenti di Intesa Sanpaolo
Roncadin è stata selezionata nell’ambito della quinta edizione del programma di Intesa Sanpaolo che valorizza il meglio del tessuto imprenditoriale italiano
AZIENDE - Roncadin è una delle aziende coinvolte nell'iniziativa "Imprese Vincenti" di Intesa Sanpaolo, un programma che si propone di selezionare e valorizzare il Made in Italy e le eccellenze del tessuto produttivo nazionale, supportando le aziende nella loro crescita a livello globale. Il 16 ottobre, a Milano, si è tenuto un evento dedicato alle imprese del settore agroalimentare, al quale ha partecipato anche Dario Roncadin, amministratore delegato dell'azienda con sede a Meduno (PN).
Roncadin conta attualmente circa 800 dipendenti e produce oltre 100 milioni di pizze surgelate all'anno, adottando pratiche rispettose dell'ambiente. L'azienda rappresenta un esempio significativo di come sia possibile coniugare crescita, anche nei mercati esteri, sostenibilità e responsabilità sociale.
«Siamo orgogliosi che sia stato riconosciuto il valore del nostro modello, e che questo possa ispirare altre realtà del nostro Paese – commenta Dario Roncadin –. Con Intesa Sanpaolo abbiamo da diversi anni un rapporto proficuo che ci ha visti lavorare insieme al Programma Sviluppo Filiere per supportare non solo di Roncadin, ma anche i suoi fornitori italiani e locali. Aziende come la nostra devono essere sempre più consapevoli del loro ruolo nel guidare il sistema economico verso un futuro più sostenibile e responsabile». Nella collaborazione tra la società di Meduno e l’istituto bancario si inserisce anche il finanziamento da 14 milioni di euro concordato nel 2023 che ha permesso a Roncadin di realizzare a Chicago, USA, un nuovo stabilimento, di imminente apertura, che permetterà all’azienda di crescere ulteriormente nel mercato Nordamericano, moltiplicando così le opportunità di business anche per i fornitori italiani.
Sono stati i temi ESG il focus di questa edizione, la quinta, di Imprese Vincenti, che ha selezionato in totale 150 aziende che si sono distinte non solo per i risultati economici ma anche per la loro capacità di creare valore per il territorio, aumentando l’occupazione con attenzione al benessere delle persone e all’inclusione, e che hanno adottato iniziative concrete sul fronte della sostenibilità ambientale.
Roncadin, da parte sua, da sempre riserva una grande attenzione alla riduzione degli sprechi e dei consumi energetici, alla filiera, alle persone e allo sviluppo del territorio; già da qualche anno è Società Benefit ed è impegnata in un percorso di miglioramento continuo. «Un lavoro incessante, che fa parte della nostra etica ma non è mai disgiunto dagli obiettivi di business – spiega Dario Roncadin–. Siamo fortemente convinti, infatti, che l’unica crescita possibile sia quella sostenibile. Nel caso di Roncadin, le scelte fatte negli anni hanno contribuito a renderci ancora più competitivi, non solo rafforzando la nostra reputazione e le relazioni con clienti e fornitori, ma anche aiutandoci a diventare un polo attrattivo per i migliori talenti, con ricadute positive anche sul nostro territorio».
Roncadin SpA SB con sede a Meduno (Pordenone), nasce nel 1992 per la produzione di pizza italiana di qualità per la grande distribuzione nazionale ed internazionale. Fa parte di un gruppo da 175 milioni di fatturato annuo (dato 2023) in cui lavorano oltre 800 persone. Pizze e snack sono realizzati con di materie prime di altissima qualità e un metodo di produzione che riproduce le caratteristiche della pizza tradizionale, inclusa la cottura in forno a legna su pietra e la farcitura a mano. Dal 2021 Roncadin è una Società Benefit, che si impegna a operare in modo responsabile verso l’ambiente, le persone e il territorio, in un’ottica di sviluppo sostenibile. www.roncadin.it
Leggi l'articolo anche su Notizieretail.it
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!