Sgambaro celebra la tradizione culinaria del Sud con la nuova Pasta Mista
Sgambaro omaggia la cultura gastronomica mediterranea, portando in tutto il mondo la Pasta Mista che ha dato vita a molti piatti della tradizione del nostro Paese
Sgambaro, pastificio veneto che da oltre 20 anni produce pasta con grano duro 100% italiano, celebra la tradizione culinaria mediterranea inserendo nella sua produzione uno dei formati iconici nel Sud Italia: la Pasta Mista.
Il nuovo formato fa parte della linea “Etichetta Gialla”, garanzia di assoluta qualità per il consumatore. Per produrla si utilizzano solo i migliori grani duri italiani che vengono macinati internamente nel molino aziendale, impastati con acqua prelevata dal pozzo di proprietà profondo 140 metri, e lavorati con delicata trafilatura ruvida al bronzo e lunga essiccazione a basse temperature. In questo modo la pasta acquista grande elasticità, tiene la cottura e conserva il profumo del grano insieme alle sue proprietà organolettiche.
“La pasta mista è composta da vari formati e tipi di pasta”, racconta Pierantonio Sgambaro, presidente del pastificio, tra i massimi esperti di pasta in Italia. “Nasce come piatto di recupero, dalla necessità di risparmiare, utilizzare gli avanzi in casa e abbattere gli sprechi. Nel tempo questo mix di consistenze e formati è diventato la base per realizzare piatti che hanno scritto la storia della nostra tradizione culinaria, tanto che oggi la pasta mista è amatissima da chef e cuochi in tutto il mondo. Estremamente versatile, si presta a vari tipi di cottura: ad esempio, si cuoce direttamente nel suo sugo dando vita a piatti straordinari, come la pasta con le patate o le minestre di pasta con i crostacei o con legumi e verdure, piatti da veri intenditori, insomma”.
La storia della pasta mista è una storia di grandi ricette e sapori regionali che nella visione di Sgambaro ha tutte le carte in regola per fare il giro del mondo. Anche perché la pasta piace sempre di più. Se gli italiani ne consumano 23 kg* all’anno 5 giorni su 7, anche oltre confine il livello di gradimento continua ad alzarsi. Con una produzione quotidiana di 150 tonnellate al giorno, Sgambaro la esporta in tutto il mondo partendo da Germania, Israele e Stati Uniti, mercati che vanno alla ricerca dell’alta qualità oltre che dell’italianità che ne caratterizza la produzione.
Pioniere del grano 100% made in Italy
Da vero precursore di mercato, nel 2001 Sgambaro decideva di adottare solo grano duro italiano investendo sulle coltivazioni di grano in Italia, selezionando i migliori partner nel settore e instaurando con gli agricoltori un rapporto diretto che garantisse la produzione di grano qualitativamente migliore in ogni raccolto. Garanzia di tracciabilità e di origine sicura e 100% italiana, la linea Etichetta Gialla, che vanta ben 20 diversi formati che onorano anche le tradizioni regionali, si distingue per il suo colore giallo ambrato e l’alto tenore proteico, pari al 15%, a fronte di una media che si aggira intorno al 13% circa. Una filosofia che oggi rende la pasta Sgambaro non solo buona, ma salutare. Il suo prestigio nel settore ne conferma lo standard qualitativo elevatissimo: oggi la linea Etichetta Gialla è garanzia di eccellenza made in Italy e sicurezza assoluta, oltre che di un approccio sostenibile che coinvolge ogni fase del processo di produzione dalla lavorazione del grano al packaging, passando per trasporto e logistica. Tale è l’attenzione e la sensibilità all’ambiente che la linea Etichetta Gialla è una delle paste con il minor impatto ambientale in Italia: la quantità di anidride carbonica rilasciata nell’aria durante tutto il suo ciclo di produzione è di lieve entità. Un dato calcolato utilizzando la metodologia dell’analisi del “Ciclo di vita” che ha permesso all’azienda di ottenere la certificazione internazionale EPD (Environmental Product Declaration), creata in Svezia dall’International EPD Consortium e verificata dall’ente di certificazione CSQA.La passione per la qualità passa dalla linea “Etichetta Bio”
La missione di portare l’eccellenza sulle tavole degli italiani sempre più attenti a logiche di filiera corta e di attenzione all’ambiente passa anche dall’ampia offerta di pasta biologica che Sgambaro vanta con la linea Etichetta Bio, una selezione di grani antichi proveniente da agricoltura biologica e lavorati ad arte per garantire un’alimentazione equilibrata e dal sapore esclusivo. L’ultima novità è la linea Khorasan, grano antico coltivato nel Tavoliere delle Puglie, ricco in proteine e oligoelementi, la pasta ideale ideale per chi pratica sport, ma anche per chi vuole guadagnare in benessere con un rito semplice e autentico come quello di mangiare un piatto di pasta.*Dati Unione Italiana Food
Fondato da Tullio Sgambaro nel 1947, Sgambaro è uno storico pastificio veneto che produce pasta di altissima qualità, frutto del sapere trasmesso all’interno della famiglia e delle intuizioni degli attuali membri alla guida dell’azienda. L’obiettivo di Sgambaro è da sempre portare sulla tavola degli italiani una pasta buona, sana e sicura. Una delle poche realtà medio-grandi del settore ad avere un mulino interno, utilizza dal 2001 esclusivamente grano duro prodotto in Italia: una scelta che da un lato assicura il controllo della filiera e, dall’altro, si traduce in un rapporto diretto e stretto con i fornitori. Sempre alla ricerca del grano perfetto, proprio la collaborazione con gli agricoltori ha portato Sgambaro alla selezione del grano duro Marco Aurelio, dopo 15 anni di studi e prove sul campo, e all’introduzione del farro monococco per produrre pasta a livello industriale con uno dei grani più antichi e dalle elevate proprietà nutrizionali. L’azienda ha sede e produzione a Castello di Godego in provincia di Treviso.
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