I dati Fipe di Capodanno: cenone al ristorante per oltre 6 milioni di italiani
I dati Fipe confermano che sempre più gli italiani decidono di celebrare l’ultimo dell’anno fuori casa.
Sono stati oltre 6,3 milioni (100.000 unità rispetto al 2017) a cenare, con o senza veglione, in uno dei 93.000 ristoranti (il 78,4% del totale) aperti per la notte di S. Silvestro.
L’86% dei ristoratori, prima del 31 dicembre, ha ritenuto di poter riempire il proprio locale.
Nove ristoranti su dieci hanno dichiarato di puntare ad offrire solo la cena per la notte di Capodanno, mentre il restante 10% ha messo a punto per i propri clienti anche un vero e proprio veglione con spettacoli dal vivo e musica.
Per quanto riguarda i prezzi: per il cenone sono serviti in media 80 euro a testa, mentre per cenone più veglione si sono spesi fino a 94 euro. La spesa complessiva per i festeggiamenti della notte di S. Silvestro è stata stimata per oltre 507 milioni di euro.
"I dati che abbiamo raccolto mettono le nostre attività al centro della festa più lunga dell’anno e della voglia di convivialità degli italiani - ha dichiarato Giancarlo Deidda, Vice Presidente Fipe. “Circa 600 mila persone saranno al lavoro per permettere a tanti di festeggiare prestando la massima attenzione alle condizioni di sicurezza perché quella del 31 deve essere una bella notte. I pubblici esercizi restano un modello di ospitalità verso cui italiani e stranieri manifestano sempre grande apprezzamento”.
Per brindare al nuovo anno nei ristoranti sono state stappate, secondo le previsioni, 1,8 milioni di bottiglie tra spumante e champagne. Le bollicine nostrane hanno avuto l’esclusiva del brindisi nel 66,7% dei locali e nel 28,1% in condivisione con lo champagne. Solo nel 5,3% dei locali le bollicine francesi erano sole sui tavoli dei ristoranti.
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