Il Master Coffee Grinder Championship fa tappa alla Diemme Academy
La seconda tappa del Campionato nazionale di Macinatura ideato da Fabio Verona farà tappa domani 10 maggio alla Diemme Academy, che si conferma sempre più un polo importante per la formazione come conferma anche il ciclo di dirette "15 minuti con i Campioni" che prende il via oggi sul profilo Instagram dell'accademia
A poco più di un mese di distanza dalla prima tappa - tenutasi il 6 marzo a Carrara, in occasione della fiera Tirreno CT - il Master Coffee Grinder Championship, ovvero il primo Campionato nazionale di Macinatura ideato da Fabio Verona, docente Sca, formatore per Costadoro e autore del libro "Professione Barista – Manuale pratico per l’espresso perfetto”, arriva il 10 maggio, ore 14.30, alla Diemme Academy, ad Albignasego (Pd).
Gli spazi formativi ampi, luminosi e di design all’interno della torrefazione padovana ospiteranno, così, 8 baristi da tutta Italia, ma anche curiosi, ulteriori baristi appassionati, coffee lover, e faranno da cornice a una gara che mette al centro le abilità del barista.
1kg di monorigine specialty della linea Gli Speciali Diemme, 1 macinacaffè gravimetrico di Grindie, 1 macchina da 1 gruppo Sansero con profili di pressione (disabilitati per la competizione), accessori vari per la preparazione e 15 i minuti a disposizione per riuscire a ritrovare, nel modo più esatto possibile, il profilo organolettico descritto dal torrefattore dello specialty proposto.
Spazi all’altezza di una gara nazionale
Quella di Padova è la seconda delle sei tappe di una competizione “popolare”, come l’ha definita il promotore Fabio Verona, alla quale può partecipare chiunque pensi di essere in grado di gestire il macinino con competenza e passione e con il solo scopo di ottenere le note previste in tazza. La gara sarà anche l’occasione per scoprire uno spazio all’avanguardia, sia a livello strutturale che formativo: la Diemme Academy, infatti, si sta inserendo nella scena nazionale come contenitore di un’offerta didattica avanzata che si contraddistingue per il forte orientamento a lezioni pratiche, per la professionalità dei trainer interni certificati e dei consulenti di riconosciuta esperienza.I giudici
2 giudici sensoriali, 1 giudice tecnico e 1 capo giudice, carica alla quale è stato designato Luca Ventriglia, decreteranno chi si sarà avvicinato maggiormente al profilo descritto dal torrefattore. Verrà premiato il primo classificato di ogni selezione che accederà alla finale di novembre.15 minuti con i campioni italiani del mondo del caffè
Diemme Academy ha molto a cuore la formazione, per la quale impegna olte che i suoi spazi fisici anche i suoi spazi virtuali: partono infatti oggi 9 maggio le otto le dirette social di 15 i minuti tenute da sette campioni italiani delle discipline di gara legate al mondo del caffè e da un trainer autorizzato SCA. Questi momenti hanno l'obiettivo di raccontare l’importanza della formazione, la storia professionale dei protagonisti e qualche curiosità sulla bevanda nera. Ideatore dell'evento è Davide Cavaglieri, barista bresciano, formatore alla Diemme Academy della torrefazione patavina, Campione italiano Baristi nel 2018. «Ho voluto contattare i vincitori nazionali delle sette discipline dei Campionati Italiani Baristi, la più importante competizione di caffetteria nazionale organizzata da Sca Italy, la divisione italiana della Specialty Coffee Association, per proporre loro 15 minuti di diretta nei social dell’Academy - spiega Davide -. La risposta? Hanno aderito tutti con entusiasmo». Il primo appuntamento di oggi alle ore 18, su Instagram (@diemme_academy) è proprio con Fabio Verona, ideatore del Master Coffee Grinder Championship 2022. Giovedì 12 maggio sarà la volta del veronese, classe ’75, AST trainer e Giudice internazionale per le gare World Barista Champion, campione italiano Roasting 2020, Davide Cobelli, mentre giovedì 19 maggio toccherà al 29enne di Monza, Matteo Pavoni, campione nazionale baristi 2022 e titolare di Peacocks Coffee. Si prosegue giovedì 26 maggio con il 32enne nato a Cortona Giacomo Vannelli, campione italiano Brewers Cup 2022 e con un palmarès notevole (Campione Italiano Baristi 2014, 2015 e 2019) e si passa, poi, a mercoledì 1 giugno con Niki di Landa, bolognese, classe ’86, campionessa italiana Ibrik 2020. Lunedì 6 giugno toccherà a Fabio Dotti, classe ’96, due volte campione italiano Cup tasters (2020 e 2022) ed Espresso Italiano Champion nel 2017, mentre il giovedì successivo, 9 giugno, sarà online Andrea Villa, nato a Vimercate nel 1980, vincitore del Gran Premio Caffetteria 2017 e campione Coffee in Good Spirits 2020. Chiuderà il giro di dirette, giovedì 16 giugno, Carmen Clemente, barista e campionessa italiana di latte art 2020. Nelle otto dirette Instagram da 15 minuti ciascuna - recuperabili successivamente nei post della pagina Facebook e dello stesso profilo Instagram Diemme Academy - i campioni spazieranno dalla narrazione del loro percorso all’importanza della formazione, da aneddoti sulla gara che li ha portati alla vittoria a curiosità sulla loro professione. Questo calendario social sarà anche un modo per prepararsi alla fiera World of Coffee, originariamente prevista a Varsavia, ora in programma dal 23 al 25 giugno al Milano Convention Center, una sede moderna nel cuore della città meneghina. Sempre a Milano si terranno anche i cinque Campionati Mondiali del Caffè – Latte Art, Coffee in Good Spirits, Cup Tasters, Cezve/Ibrik e Roasting.
Compila il mio modulo online.