Premio Fondazione Celiachia 2017: vince biologa avellinese

10 Apr 2018 - 02:45
La biologa Vera Rotondi Aufiero, originaria di Avellino, è la vincitrice del Premio Fondazione celiachia lanciato attraverso il 2° Bando Fellowships per il finanziamento di borse di studio triennali su celiachia e dermatite erpetiforme, stanziando complessivamente 425.000 euro che copriranno i costi di cinque Borse di Studio della durata di tre anni. Il progetto della dottoressa Aufiero sarà eseguito presso il laboratorio di Immuno-Morfologia dell’Istituto di Scienze dell’Alimentazione-CNR di Avellino, di cui è responsabile il dottor Giuseppe Mazzarella, ricercatore irpino originario del Comune di Pratola Serra. La celiachia è la più frequente intolleranza alimentare a livello globale. Si tratta di una malattia autoimmune che si manifesta a livello gastrointestinale in soggetti con predisposizione genetica. La prevalenza nella popolazione adulta della celiachia è pari a circa l’1% e attualmente l’unica terapia realmente efficace rimane quella del controllo dietetico, attraverso l'esclusione di tutti gli alimenti che contengono glutine, ovvero un complesso di proteine, glutenine e protammine che si trovano nel grano, nell’orzo, nella segale e in altri cereali e derivati. A supporto di tali esclusioni, è essenziale la ricerca di prodotti alternativi che possano integrare quelli eliminati dalla dieta. Lo studio si propone di migliorare la conoscenza dei fattori che determinano la celiachia, ovvero la funzione immunomodulatoria dei linfociti T, con l'obiettivo di fornire un possibile aiuto nell’identificazione di strategie terapeutiche per i pazienti affetti da patologia celiaca. In Italia i casi diagnosticati risultano sempre più numerosi. L'ultima Relazione annuale del Ministero della Salute al Parlamento, relativa al 2016, registra 15.569 nuovi malati, ma oltre 400mila casi non sono ancora diagnosticati. Ad oggi, la regione abitata da più celiaci risulta la Lombardia, con quota 37.907, seguita dal Lazio con 19.325 e Campania con 18.720. Le regioni in cui si sono registrate maggiori nuove diagnosi sono la Lombardia con +5.499 diagnosi, seguita dal Lazio con +1.548 diagnosi e dall'Emilia Romagna con +1.217. I numeri ci aiutano ad avere un'idea della complessità del problema che si rivela sempre più dilagante, con un totale di 198.427 celiaci attestati nel nostro Paese, di cui due terzi donne.
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