Tre Forchette confermate per il ristorante La Trota

La Trota di Rivodutri riconferma le Tre Forchette Gambero Rosso 2026. Tre generazioni Serva celebrano la cucina d'acqua dolce italiana.

22 Ottobre 2025 - 08:37
Tre Forchette confermate per il ristorante La Trota

PREMI E RICONOSCIMENTI - Il ristorante La Trota dei fratelli Maurizio e Sandro Serva a Rivodutri (Rieti), oggi affiancati dai figli Amedeo e Michele, riconferma il massimo riconoscimento della Guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso: Tre Forchette e un punteggio di 92/100.

Un premio che celebra l'eccellenza della cucina d'acqua dolce in Italia e la storia di una famiglia che, da tre generazioni, ne custodisce il valore.

Una conferma che rinnova il valore di un percorso straordinario e la coerenza di una visione che, da oltre sessant'anni, celebra la natura e l'identità della cucina d'acqua dolce. La Trota di Rivodutri, dei fratelli Maurizio e Sandro Serva, conferma le Tre Forchette e il punteggio di 92 su 100 nella nuova Guida Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso 2026.

"Ringraziamo il Gambero Rosso per questo riconoscimento, che ci rende orgogliosi e premia la costanza e il lavoro che portiamo avanti da tanti anni – racconta Sandro Serva – Oggi lo sentiamo ancora più nostro perché possiamo condividerlo con i nostri figli, Amedeo e Michele, ormai parte integrante del ristorante. Senza di loro sarebbe difficile mantenere lo stesso livello e, soprattutto, guardare al futuro. Hanno talento, passione e la sensibilità giusta per far crescere ancora di più La Trota".

Oggi infatti, grazie anche ad Amedeo e Michele, che rappresentano la terza generazione della famiglia Serva, La Trota continua a evolversi senza mai perdere il legame con la propria origine. Una storia di famiglia che è anche un racconto di territorio, in cui ogni piatto riflette l'habitat naturale della Sorgente di Santa Susanna e della Riserva che circonda il ristorante.

Pesci d'acqua dolce, erbe spontanee, selvaggina e cacciagione compongono il mosaico di una cucina unica nel suo genere, dove la ricerca gastronomica si intreccia a una cultura della sostenibilità che parte dal territorio stesso.

Un modello di eleganza e autenticità per la ristorazione italiana

La Trota resta un punto di riferimento per la ristorazione italiana e internazionale, un modello di eleganza, misura e autenticità che continua a ispirare generazioni di chef. Lo stesso Gambero Rosso descrive così il ristorante nella Guida Ristoranti d'Italia 2026:

Tre generazioni in un tempio della ristorazione nazionale che ha da sempre scelto la strada della cucina d'acqua dolce, interpretando con coerenza e ben prima che fosse di tendenza, la comunione con il territorio in cui si inserisce. Siamo lungo il corso della Sorgente di Santa Susanna a Rivodutri (in provincia di Rieti), un torrente che regala all'ambiente circostante un'atmosfera fiabesca che incornicia un casale di famiglia trasformato in ristorante d'autore. In questo teatro, Maurizio e Sandro Serva servono uno dei migliori menù di sempre, portando a tavola piatti di carattere distintivo che nella loro concezione non hanno rivali nel panorama gastronomico nazionale.

Il percorso degustazione: un'antologia di piatti storici e contemporanei

Il percorso degustazione da 11 portate è un'antologia di piatti storici o recenti, come anguilla, banana, caffè e pimpinella o luccio, uva e canapa o ancora il dessert agrumi, cioccolato bianco al sale e gelato di olive, del 2010. Iconico il pesce gatto, mandorle, lamponi e rose, ma alla carta si trovano anche piatti di terra di grande carattere come il tortellino di piccione, consommé e infuso di bosco o la quaglia, mirtilli e mosto cotto.

Una cucina diretta, che arriva immediata e gratificante grazie all'incredibile ricerca e alla tecnica impiegate nell'approcciare una materia prima mai scontata e mai facile da lavorare.

Un patrimonio culinario che viene ben valorizzato in sala da Amedeo e Michele Serva, figli di Maurizio e Sandro e terza generazione della famiglia. Sono loro a organizzare, in un'atmosfera elegante e accogliente, un servizio pulito, puntuale, informale e preparato, che restituisce agli ospiti l'autentica sensazione di sentirsi a casa, con una assoluta attenzione ai dettagli.

La carta dei vini è molto ampia e si rivolge sia a chi cerca certezze, trovando anche preziosa profondità di annate, sia a chi vuole farsi incuriosire da etichette che con ricercatezza rappresentano il territorio nazionale e internazionale. Parcheggio privato, spazi ampi e delizioso dehors estivo sul canale.

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