Alma De Lux: passione e creatività nei liquori artigianali di Luisa Matarese

Alma De Lux, laboratorio artigianale di Luisa Matarese, crea liquori unici che uniscono tradizione, creatività e sperimentazione premiati in Italia e all’estero

11 Sett 2025 - 12:53
Alma De Lux: passione e creatività nei liquori artigianali di Luisa Matarese

ALCOLICI E SPIRITS - C’era una volta una bambina che tra le mura di una cucina sempre viva di profumi e rumori imparava inconsapevolmente a coltivare il proprio futuro. Era l’ultima di sette figli, e per questo spesso incaricata di portare e riportare ingredienti, spostare pentole, “fare sempre qualcosa”.

«Per un periodo ho odiato tutto questo – racconta Luisa Matarese – non ne potevo più di essere quella che doveva sempre correre avanti e indietro. Poi, con il tempo, quei ricordi sono riaffiorati, trasformandosi in passione».

Da quell’infanzia a San Giorgio a Cremano, intrisa di sapori e tradizioni partenopee, è germogliata un’idea che anni dopo avrebbe preso forma concreta, creare qualcosa di unico, che racchiudesse memoria ed emozioni in un sorso.

Prima un blog di cucina, “Voglia di Buono”, nato quando il web era ancora agli inizi, ricette accompagnate sempre da un piccolo liquore. Poi la scoperta che un distillato poteva viaggiare, farsi degustare più facilmente, arrivare al cuore delle persone come una “pozione magica”.

Così, nel 2014, prende vita Alma De Lux, “opificio artigianale” e laboratorio creativo, in cui Luisa ha scelto di mettere a nudo la propria anima. «Non volevo monetizzare – spiega – ma realizzare quello che amavo, senza compromessi».

La filosofia: sperimentare senza paura

Nel laboratorio di San Giorgio a Cremano, che sembra più un luogo sospeso tra arte, musica e antiquariato che una distilleria, si respira ricerca e libertà. 

«Il mio è un opificio di nicchia, rappresenta me stessa, la mia casa. Ogni gusto nuovo è frutto di studio, di prove sugli abbinamenti e sulla resa nel tempo. In questo momento sto lavorando ad una nuova ricetta che sarà lanciata a breve e di cui non posso anticipare ancora nulla” - dice con un sorriso che instilla curiosità.

Luisa segue con cura ogni passaggio: dalla scelta delle botaniche alla macerazione, fino all’imbottigliamento. Il risultato sono liquori purissimi, privi di additivi e conservanti, capaci di conquistare i sensi e, non di rado, anche le giurie internazionali.

I prodotti: tra memoria e audacia

La gamma Alma De Lux conta oltre quaranta referenze, quindici delle quali costituiscono il cuore della produzione.

Tra le eccellenze pluripremiate Cigarro, infuso raro a base di sigari cubani Partagas, delicato e sorprendentemente leggero; Pomodorino del Piennolo, nato sette anni prima di ricevere il suo prestigioso riconoscimento nel 2023: un liquore che racchiude il Vesuvio e che, come sottolinea Luisa, “non è il semplice pomodoro, ma un intreccio con basilico e peperoncino”; Zenzibar, fresco e agrumato, simbolo di convivialità; Midnight e Chinalime, complessi e raffinati, apprezzati dai degustatori più esigenti. Tra i Classici rivisitati limoncello, rosmarino, menta, lavanda, alloro, mela annurca e carciofo, in una chiave pura e contemporanea.

Tra le sperimentazioni audaci dal liquore alla Pizza Marinara allo “Spritz Napoletano” e a quello “Vesuviano”, pensati per bartender e mixologist alla ricerca di nuove esperienze di degustazione.

Ogni bottiglia è curata come un oggetto prezioso: vetro elegante, nastri colorati e, nella linea Spirits Art, etichette dipinte a mano che la rendono un pezzo unico.

Una storia che continua

In meno di dieci anni Alma De Lux è passata dall’essere il sogno personale di una donna alla realtà concreta di un brand riconosciuto e apprezzato in Italia e all’estero.

Luisa però resta fedele allo spirito artigianale: niente produzione industriale, solo contatti diretti con privati, ristoranti e hotel. 

«Io dico sempre che i miei liquori non sono i più buoni, ma sono quelli “diversi” – afferma –. Quando le persone li assaggiano sorridono, ed è questa la cosa più importante: regalare un momento di felicità, fermare il tempo in un sorso».

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