Astromixology: il drink perfetto per ogni segno

Astromixology di Ellemme è un volume che abbina ad ogni segno zodiacale 5 cocktail ideali. Qui un estratto per aiutarci a scegliere al bancone

19 Apr 2024 - 14:38
Astromixology: il drink perfetto per ogni segno

Si chiama Astromixology ed è un libro (leggero) di Ellemme pubblicato nel 2023 dall'editore Sandit che combina mixology e astrologia. Una guida originale, mai vista prima, per scoprire quale bevanda si adatta meglio alla propria personalità astrologica, senza trascurare le ricette. Nel libro, a ogni segno sono associati cinque cocktail. Noi vi proponiamo l’abbinamento più significativo, per aiutarvi, la prossima volta che ordinerete un drink, a scegliere quello davvero “giusto” per il vostro carattere. Almeno secondo gli astri.

Ariete: Sidecar

Perché: il profilo dell’Ariete, secondo l’autore, è legato alle professioni in campo militare e industriale, ma anche a quello dell’esploratore, del medico o del veterinario. Tutte, nell’immaginario storico (e, a volte, pubblicitario), richiamano alla mente la classica motocarrozzetta. Ovvero il sidecar, appunto.

La ricetta Iba del Sidecar

Tecnica: Shake and Strain

Bicchiere: coppetta a cocktail

Ingredienti:
50 ml cognac
20 ml triple sec
20 ml succo di limone fresco

Toro: Grasshopper

Perché: segno di terra, il toro rappresenta la concretezza della natura, della vita contadina e agricola. Ben gli si addice quindi un cocktail il cui nome significa “cavalletta”, animale legato ai campi e ai prati.

La ricetta Iba del Grasshopper

Tecnica: Shake and Strain

Bicchiere: coppetta a cocktail

Ingredienti:
20 ml crema di menta verde
20 ml crema di cacao bianco
20 ml crema di latte

Garnish: foglia di menta

Gemelli: Journalist

Perché: quello dei gemelli è per antonomasia il segno legato alla comunicazione, alla scrittura, al dialogo. Logico, di conseguenza, l’abbinamento a un drink che, nel nome, si rifà al mondo del giornalismo.

La ricetta del Journalist (da “Astromixology”)

Tecnica:
Stir

Bicchiere:
coppetta cocktail

Ingredienti:
60 ml gin
10 ml vermouth dry
10 ml vermouth rosso
1 drop angostura
2 drop curaçao
2 drop limone

Cancro: Piña Colada

Perché: fra le caratteristiche del Cancro, la predisposizione per le folle e, quindi, i luoghi pubblici. Affollati, magari, come una spiaggia tropicale in alta stagione. Di qui il richiamo a un cocktail tropicale per eccellenza…

La ricetta Iba della Piña Colada

Tecnica:
Blend

Bicchiere:
Tumbler alto o Hurricane

Ingredienti:
50 ml rum bianco
30 ml crema di cocco
50 ml succo fresco di ananas

Garnish:
fettina di ananas e ciliegina da cocktail

Leone: Champagne Cocktail

Perché: simbolo delle persone celebri, fiere, altezzose e vanitose, per questa caratteristica il Leone non può che orientarsi verso un drink basato sul più “nobile” dei vini.

La ricetta Iba dello Champagne Cocktail

Tecnica:
Build

Bicchiere:
coppa champagne

Ingredienti:
90 ml champagne freddo
10 ml cognac
2 drop angostura
1 zolletta di zucchero
Qualche goccia di Gran Marnier (opzionale)

Garnish:
scorza d’arancia e ciliegia al maraschino

Champagne Cocktail di Gian Paolo di Pierro

Vergine: Sazerac

Perché: segno della purezza e della pulizia, la Vergine è attratta dalla medicina e dalla farmaceutica. E, guarda caso, la ricetta del Sazerac nacque in una farmacia del quartiere francese di New Orleans, di proprietà di Antoine Peychaud.

La ricetta Iba del Sazerac

Tecnica:
Build

Bicchiere:
Tumbler basso

Ingredienti:
50 ml cognac
10 ml assenzio
1 zolletta di zucchero
2 drop Peychaud’s Bitters

Garnish: scorza di limone

Sazerac al Baccano - Roma

Bilancia: Spritz

Perché: la Bilancia ha affinità con i concetti di associazione e alleanza, ma a volte è anche incostante e frivolo. Come sintetizzare tutto ciò in un cocktail? Con lo Spritz, ovvio (almeno per l’autore di “Astromixology”), tradizionalmente legato al concetto di festa, di stare insieme…

La ricetta Iba dello Spritz

Tecnica:
Build

Bicchiere:
calice da vino

Ingredienti:
90 ml prosecco
60 ml Aperol (oppure Campari, Cynar o Select)
top di soda

Garnish: fetta d’arancia

Scorpione: Vesper

Perché: dominato dall’aggressività, lo Scorpione bene associa le sue caratteristiche alle forze speciali di sicurezza e ai servizi segreti. Il drink, quindi, non può essere che quello di James Bond, la cui ricetta è stata lanciata dallo scrittore Ian Fleming nel romanzo di 007 “Casinò Royale” e il cui nome è dedicato alla spia Vesper Lynd, la prima “bond girl” della saga.

La ricetta Iba del Vesper

Tecnica:
Shake and Strain

Bicchiere:
coppetta Martini

Ingredienti:
45 ml gin
15 ml vodka
7,5 ml Lillet Blanc

Garnish: twist di limone

Sagittario: Barracuda 

Perché: segno legato ai grandi viaggi e alle avventure, si associa a un cocktail che richiama mari tropicali e quindi conquistatori, avventurieri, pirati e crociere.

La ricetta Iba del Barracuda

Tecnica:
Shake and Strain

Bicchiere:
Highball

Ingredienti:
45 ml rum gold
15 ml Galliano
60 ml succo di ananas fresco
1 spruzzata di succo di lime fresco
Top di Champagne

Garnish:
spicchio di ananas, ciliegina e foglia di menta (opzionale)

Foto realizzata con l'IA

Capricorno: Bramble

Perché: la parola bramble, in inglese, significa rovo. Un richiamo alla terra e alla natura che cresce in luoghi spesso poco accessibili come montagne e aree rocciose. Simboleggiati proprio dal Capricorno, segno di terra violento e tortuoso per l’influenza di Saturno.

La ricetta Iba del Bramble

Tecnica:
Shake and Strain

Bicchiere:
Old fashioned

Ingredienti:
50 ml gin
25 ml succo di limone fresco
12,5 ml sciroppo di zucchero
15 ml liquore di more

Garnish: fettina di limone e 2 more

Acquario: Canchanchara

Perché: l’Acquario è un segno di volontà e rinnovamento continuo, come viene sottolineato in Astromixology, caratteristiche che, se Urano è in cattivo aspetto, portano a distruzioni e guerre. Ecco perché ben si accompagna con un cocktail inventato dai guerriglieri cubani durante la guerra dei dieci anni di indipendenza dalla Spagna (1868-1878).

La ricetta Iba del Canchanchara

Tecnica:
Stir

Bicchiere:
Old fashioned

Ingredienti:
60 ml rum
15 ml succo di lime fresco
15 ml miele
50 ml acqua

Garnish: fettina di lime

Pesci: Dark’n’Stormy

Perché: segno d’acqua, l’acqua degli oceani e degli abissi a differenza di quella del Cancro (laghi) e dello Scorpione (paludi), quello dei Pesci caratterizza persone discrete, silenziose e tranquille, Il miglior cocktail per loro, quindi, è nato alle Bermuda, arcipelago in mezzo all’oceano, dove molti navigatori trovavano un attracco sicuro per sfuggire alle tempeste.

La ricetta Iba del Dark’n’Stormy

Tecnica:
Build

Bicchiere:
Highball

Ingredienti:
60 ml rum Gosling
100 ml ginger beer

Garnish: fettina di lime

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