Crema di Balsamico Acetificio Mengazzoli: gusto e innovazione nelle cucine professionali
Acetificio Mengazzoli ha scelto le migliori materie prime per dare vita a 11 Creme di balsamico, referenze pensate dagli chef per gli chef
La Crema di Balsamico dell’Acetificio Mengazzoli è stata studiata con un’equipe di cuochi internazionali, che ha stabilito i criteri fondamentali di un addensato (non una glassa!) che riproducesse le tecniche di preparazione che si possono trovare comunemente nei preparati a base di Aceto Balsamico di Modena IGP, di aceto di vino o di aceto di mele. Tale processo produttivo evita la carbonizzazione degli zuccheri e quindi il gusto amaro che ne deriva, unitamente alla conservazione controllata dell’acidità conferita dall’aceto.
La Crema di Balsamico è capace di insaporire, farcire e decorare qualunque piatto, dall’antipasto al dolce, grazie al gusto vellutato che incontra le intensità aromatiche di: tartufo, lampone, vaniglia, limone, mango, castagne, soia e zenzero, noci e pere, fichi, basilico ligure, per dare vita a 11 referenze per uso professionale.
La scelta degli ingredienti per formare queste creme è stata seguita in modo scrupoloso, selezionando alimenti puri e che non conferiscono al prodotto sapori indesiderati o antagonisti a quelli dell’aceto e che, nel contempo, non sovrasti la pietanza ma ne diventi un componente equilibrato, dando un giusto apporto aromatico e di gusto.
La particolare conformazione del cappuccio a punta decoro da 2 mm e l’altissima viscosità del prodotto permettono, inoltre, di operare con precisione e velocità l’elaborazione di particolari decori, perché nella cucina moderna anche l’occhio vuole la sua parte (con un flacone da 320 g si decorano circa 500 piatti con ricami da 12 cm).
Prezzi di vendita suggeriti al pubblico: da 5 a 6,50 €
Crema di Balsamico® all'Aceto Balsamico di Modena IGP
La Crema di Balsamico è un condimento a base di solo Aceto Balsamico di Modena IGP, ottima per guarnire tartine e salumi, sulla carne, sui gamberi, con le fragole e il gelato alla vaniglia. Addizionata ad olio, sale e pepe costituisce la classica vinaigrette per il condimento di ogni insalata. Questa referenza è disponibile anche nel formato da 540 g (prezzo di vendita suggerito al pubblico 7,00€).Crema di Balsamico® Tartufo
Un connubio agrodolce piacevolmente marcato dal profumo e dal sapore intenso tipico di fungo ipogeo. Questa crema si ottiene per riduzione e addensamento di Aceto Balsamico di Modena IGP mantecato a fine ebollizione con il tartufo finemente tritato. Lasciato riposare viene successivamente addensato e reso cremoso. Impiegato stemperato in olio extravergine di oliva, sale pepe o burro è ideale come ingrediente nelle ricette di pietanze agrodolci con tartufo: piatti semplici come pasta all’uovo e risotti, polenta calda con Parmigiano Reggiano, robiola o taleggio, filetto di manzo, coniglio, tacchino e fagiano guarniti con insalate di lattuga, carciofi e funghi. Insuperabile nell’accostamento asparagi e uova, insolito e curioso nei dolci al cioccolato.Crema di Balsamico® Lampone
Ottenuto per lenta bollitura di aceto di vino, succo di lampone e succo d’uva. Lasciato riposare alcuni mesi in fusti per arrotondare l’agrodolce e rendere intimo il persistente sapore del lampone, viene in seguito addensato e reso cremoso. Il gusto agrodolce e vellutato del lampone si sposa con numerose pietanze. Ottimo sul manzo e sul cinghiale ai ferri, incontra i sapori dell’astice e del tonno abbinato al ginepro. Piacevole come ingrediente nel ripieno dell’oca, esalta ogni tipo di volatile. Insuperabile sui formaggi morbidi e sulla ricotta, ma anche su gelato e panna cotta.Crema di Balsamico® Bianco
È un condimento agrodolce dal sapore fresco ed avvolgente, ottenuto dall’originale e delicato condimento balsamico bianco Mengazzoli con l’aggiunta di vaniglia. Lasciato riposare per alcuni mesi per arrotondare l’agrodolce, privilegiando il sapore delicato e morbido della vaniglia, viene in seguito addensato e reso cremoso. Piacevole sulla verdura bollita come finocchio, zucchine, cipolle; delicata sui fiori di zucca fritti, sulle melanzane grigliate con olio e aromi e sui cardi gratinati con pecorino e prezzemolo. Perfetta nella preparazione delle cipolline in agrodolce, sulle paste all’uovo ripiene con erbette e sull’arrosto di maiale in agrodolce, nelle insalate di radicchio e in abbinamento con la ricotta.Crema di Balsamico® Limone
Dal sapore fresco, fortemente caratterizzato dai profumi del limone è ottenuto per lenta bollitura di aceto di vino e succo d’uva, viene lasciato riposare alcuni mesi in intima infusione di succo di limone per arrotondare l’agrodolce privilegiando il sapore intenso dell’agrume. Viene in seguito addensato e reso cremoso. È consigliato negli antipasti con pere e noci, sui carciofi crudi, sul carpaccio di polipo con pepe e prezzemolo. Decora e insaporisce primi piatti di risotti e paste fredde estive. Esalta l’aragosta alla catalana e i crostacei lessati. Particolare nella preparazione del branzino in agrodolce contornato da peperoni, zucchine, ananas, pomodori e olive. Ottimo con la cipolla per condire l’insalata di barbabietola, sulle macedonie e per rinfrescare le fragole. Piacevole sui gelati alla frutta e sullo yogurt.Crema di Balsamico® Mango
Rinfrescante ed esotico è ottenuto per lenta bollitura di aceti di vino, succo di mango e succo d’uva. Lasciato riposare per alcuni mesi in fusti per arrotondare l’agrodolce e rendere intimo il persistente sapore di mango, viene in seguito addensato e reso cremoso. Il gusto vellutato del mango, impiegato come ingrediente della salsa chutney, rinfresca ed esalta le pietanze esotiche, il pollo farcito con peperoni e germogli di soia e l’anatra affumicata. Delicato sulla platessa, piacevole sullo sformato di riso. Particolare per decorare un gratin di mango e spezie e su croccantini allo zenzero.Crema di Balsamico® Castagne
Ottenuta per riduzione e addensamento di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. mantecandola a fine ebollizione con le castagne finemente tritate. Lasciata riposare alcuni mesi in fusti, per far esaltare la dolcezza tipica della castagna, viene in seguito addensata e resa cremosa. Si sposa con piatti tipici montanari, come la polenta abbrustolita con funghi trifolati ed è favolosa con la selvaggina. Abbinata ai primi piatti dà un tocco di classe alle pietanze, come sulle tagliatelle al gorgonzola. Piacevole anche sui dolci come strudel di mele o con dolci al cioccolato.Crema di Balsamico® Soia e Zenzero
Ottenuta per lunga macerazione della radice di zenzero fresco in salsa di soia e Aceto Balsamico di Modena I.G.P., viene successivamente addensata per decorare e conferire un gusto deciso ed equilibrato. Ideale per la selvaggina, i wok di carne, le verdure, e i germogli di soia, con pesci oceanici al forno con verdure e patate.Crema di Balsamico® Noci e Pere
Ottenuta per riduzione e addensamento di Aceto Balsamico di Modena IGP, a cui vengono mantecate a fine ebollizione le noci finemente tritate ed il succo di pera. Lasciata riposare alcuni mesi in fusti, per far esaltare il connubio fra pere e noci, viene in seguito addensata e resa cremosa. La Crema di Balsamico noci e pere dal gusto vellutato è consigliata con tutti tipi di formaggi freschi e stagionati, ottima abbinata ai primi piatti come risotti e paste all’uovo. Eccellente nell’abbinamento con la selvaggina.Crema di Balsamico® Fichi
Ottenuta per riduzione e addensamento di Aceto Balsamico di Modena I.G.P. mantecato, a fine ebollizione, con il succo di fichi. Lasciata riposare alcuni mesi in fusti, per arrotondare l’agrodolce e rendere intimo e persistente il sapore dei fichi, viene in seguito addensata e resa cremosa. La Crema di Balsamico fichi si sposa con piatti semplici come ravioli all’uovo o costolette d’agnello. Ottima con formaggi stagionati, per condire antipasti freddi come petto d’anatra affumicato con melone o per guarnire gelati e macedonia fresca di stagione.Crema di Balsamico® Basilico
Ottenuto per lunga macerazione di basilico ligure in aceto di vino, viene maturato intimamente con succo d’uva e in seguito addensato e reso cremoso. La freschezza e aromaticità del “Ocimun basilicum” cresciuto sotto il sole ligure, insaporisce ed esalta carpacci crudi, insalate con pomodori ben maturi, zucchine e aglio. Impreziosisce i frutti di mare, la triglia, le uova strapazzate, il pollo, il coniglio, l’anatra e le insalate di riso.
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