Cristina Scocchia, CEO di illycaffè: ecco perché il caffè al bar potrà arrivare a costare 2€

Secondo Scocchia CEO di illycaffè il prezzo del caffè verde è in aumento: crisi climatica e problemi logistici spingono il costo della tazzina verso i 2€

29 Agosto 2024 - 10:53
Cristina Scocchia, CEO di illycaffè: ecco perché il caffè al bar potrà arrivare a costare 2€

CAFFÈ - Il mercato del caffè verde continua a essere estremamente volatile, con tendenze rialziste senza precedenti che sta influenzando pesantemente i prezzi. Attualmente, il costo del caffè verde ha raggiunto i 245 cents per libbra, segnando un incremento del 66% rispetto all'anno scorso e più del doppio rispetto a tre anni fa. Questo rincaro spiega in parte l'aumento del 15% nel costo della tazzina di caffè al bar in Italia, che ora costa mediamente 1,50 euro. Se questa tendenza al rialzo sul prezzo del caffè verde persistono, è probabile che il costo della tazzina possa salire fino a 2 euro nei prossimi mesi. Di queste problematiche ha discusso Cristina Scocchia, Amministratore Delegato di illycaffè, durante il convegno "Il valore del lavoro: una ricerca urgente" al Meeting di Rimini dove è stata intervistata da Adnkronos.

Secondo Scocchia, le cause dell'aumento del prezzo del caffè verde sono molteplici e complesse. Il cambiamento climatico, che potrebbe ridurre drasticamente le aree coltivate entro il 2050, è una delle principali problematiche. In questi mesi, i principali paesi produttori sono stati interessati da eventi meteorologici estremi, dalle piogge torrenziali in Brasile alla siccità in Vietnam. Nel breve e medio termine, anche le problematiche legate al canale di Suez, con i suoi costi elevati e tempi di consegna allungati, e le speculazioni sulle soft commodities stanno aggravando la situazione del comparto.

Durante il biennio 2022/2023, illycaffè ha visto un incremento dei costi di produzione del 17%. Tuttavia, l'azienda ha trasferito ai consumatori solo un terzo di questo aumento (3% nel gennaio 2022 e 3% nel gennaio 2023). Al momento, l'azienda non prevede ulteriori aumenti di prezzo per sostenere i proprio clienti finali. Tuttavia, se la tendenza rialzista dovesse continuare, dichiara infine l'ad Scocchia, potrebbe essere necessario rivedere questa decisione.

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Puoi ascoltare le nostre notizie in formato audio anche su: Spreaker, Spotify, Apple PodcastGoogle PodcastDeezerCastbox.

Compila il mio modulo online.