Festa a Vico 2019: l'alta cucina ha incontrato i food lovers a Vico Equense

5 Giu 2019 - 01:38
Festa a Vico 2019: l'alta cucina ha incontrato i food lovers a Vico Equense
Festa a Vico ha raggiunto quest'anno quota 17 edizioni da quando nel 2003 lo chef Gennaro Esposito inventò un format in grado di fare incontrare chef affermati ed emergenti nella splendida cornice di Vico Equense. Nel corso degli anni questa manifestazione si è trasformata, diventando un appuntamento fisso per il mondo food, coinvolgendo particolarmente ben 100 esercizi commerciali, portoni e giardini che restano aperti per accogliere food lovers, appassionati e turisti occasionali, attratti da centinaia di chef provenienti da tutta Italia e non solo. Gli chef fanno a gara per partecipare alla kermesse e quest'anno hanno raggiunto quota 200. Dalla "Repubblica del Cibo", più popolare e inclusiva, alla "Cena delle Stelle" che raccoglie intorno a sé un "numero chiuso" di commensali ed eccellenze, Festa a Vico è principalmente una "festa", dove gli chef, molto spesso lontani e divisi dalla competizione della vita di tutti i giorni, si ritrovano a collaborare in un'atmosfera gioiosa e familiare. Per tre giorni la cittadina campana è diventata una vera e propria "cucina a cielo aperto".

La Repubblica del Cibo

"La Repubblica del Cibo" ha aperto la diciassettesima edizione della kermesse, coinvolgendo la città di Vico Equense in toto, insieme ai suoi abitanti, ai turisti e a semplici curiosi. Per l'occasione sono arrivati in città oltre 200 chef da tutta Italia per contribuire alla più grande piazza di street food dove è stato possibile assaggiare le preparazioni degli chef, panini gourmet e altre specialità.

soSTAnza di Gennaro Esposito

"soSTAnza" è la piazza degli artigiani del gusto che ha animato Festa a Vico, aprendo i battenti il 3 giugno per la sua seconda edizione: qui le grandi firme della cucina hanno incontrato produttori di assoluta eccellenza. Mani e anima, "Manima", quel link di collegamento rinominato da chef Gennaro Esposito.  width= Un viaggio nell'Italia dei sapori, attraverso produttori di tantissime regioni che hanno arricchito i piatti degli chef.

Fra le aziende che hanno partecipato

VENETO -Azienda Pollo Ruspante - animali da cortile bio - Verona EMILIA ROMAGNA - Golosa di Franco Rizzati - cioccolato, gelato e ingredienti privi di parti chimiche - Ferrara - Gianpaolo Pozzi Bertinelli - Parmigiano, bresaola senza conservanti - Medesano LAZIO -Azienda agricola Serpepe - ceci della Tuscia, fagiolo tondino della Tuscia, salumi di maiali e pecorini di pecore sarde - Viterbo -Azienda Agricola Cose di Macchia – tartufi della Tuscia – Bassano Romano -Caseificio Agricolo Radichino – formaggi di capra - Farnese ABRUZZO -Azienda Agricola Letizia Cucchiella - zafferano – L’Aquila -Azienda Agricola biologica di Rotolo Gregorio & C. – formaggi, carni e salumi - Scanno UMBRIA -Azienda Agricola Rossi Rita - formaggi della Val Nerina – Cascia PUGLIA -Peperonzini - Coltivazione di erbe, spezie, piante aromatiche – Toritto - Alessandra Germano - tuorlo bianco fiore - San Giovanni Rotondo CAMPANIA - Azienda Agricola Santopaolo Giuseppe - suino casertano - Rocca d'Evandro - Azienda Agricola Verticelli - lupino gigante di Vairano -Vairano Patenora - Armatore – colatura d’alici – Cetara - Azienda Agricola Enzo Merolla - cipollotto nocerino – Poggiomarino - Azienda Agricola Rosso Vesuvio - pomodorini del Vesuvio – Ercolano - Cooperativa Primavera – formaggi – Pimonte - Presidio slow food - pomodoro verneteca sannita - Valle Telesina - Azienda Agricola Russo - fagioli butirri - Vico Equense -Tommaso De Gennaro - provolone del Monaco - Vico Equense -Presidio Slow food - broccolo aprilatico di Paternopoli - Paternopoli -Renato Corrente - ceci di Cicerale - Cicerale -Gerardo Balestrieri - funghi - Gragnano -Antiche Fattorie Templari di Paola Fiorentino - miele - Eboli -Eurofish - anguille e cozze del Fusaro - Bacoli CALABRIA -Masseria Fornara azienda agricola - siso di Sibari - Cassano allo Ionio -Azienda Agricola Biosmurra - succo di clementine – Rossano -Azienda agricola biologica De Tursi - pomodoro - Strongoli -Terre Rosse di Massadita - fagiolo rosso del Pollino - Aieta BASILICATA -Azienda Agricola Biologica Agrimar - suini neri lucani - Genzano di Lucania SVIZZERA -Agricoltura Biologica Macaronicus AG - biopaste da farine alternative sorgo (Lugano) SICILIA -Azienda Agricola Virgona - cappero di Salina - Salina -Giuseppe Oriti - porchetta di maialino nero dei Nebrodi - Caronia

La Cena delle Stelle

Sempre lunedì 3 si è svolta la Cena delle Stelle nei locali di "Pizza a Metro": circa 20 chef stellati del panorama internazionale hanno reso unico un appuntamento che è ormai un must di Festa a Vico. La cena per circa 200 commensali ha come scopo donazioni in favore di Associazioni ONLUS selezionate per questa edizione.

Gli chef della cena

Bruno Barbieri – Giudice Masterchef / Consulting Matteo Baronetto – Del Cambio * – Torino  Antonino Cannavacciuolo – Villa Crespi ** – Orta San Giulio (No)  Nino Di Costanzo – Danì Maison ** – Ischia (Na)  Pino Cuttaia – La Madia ** – Licata (Ag)  Giorgio Locatelli – Locanda Locatelli * – Londra UK  Giuseppe Mancino – Il Piccolo Principe ** – Viareggio (Lu) Giancarlo Morelli – Pomiroeu * – Seregno (Mb) Alessandro Negrini e Fabio Pisani – Aimo e Nadia ** – Milano  Giancarlo Perbellini – Casa Perbellini ** – Verona Valeria Piccini – Da Caino ** – Montemerano (Gr)  Emanuele Scarello – Agli Amici ** – Udine Maurizio e Sandro Serva – Le Trota ** – Rivodutri (Ri) Massimo Spigaroli – Antica Corte Pallavicina * – Polesine Parmense (Pr) Francesco Sposito – Taverna Estia ** – Brusciano (Na)  Cristiano Tomei – L’Imbuto * – Lucca Gennaro Esposito – Rist La Torre del Saracino ** – Vico Equense (Na)  Il momento dessert sará curato dall’Accademia dei Maestri Pasticcieri Italiani

Accademia Maestri Pasticceri Italiani

Fabrizio Camplone – Pasticceria Caprice – Pescara Diego Crosara – Consulting – Valdagno (Vi) Salvatore De Riso – Pasticceria Sal de Riso – Minori (Sa) Salvatore Gabbiano – Pasticceria Dulcis in Pompei – Pompei (Na) Fabrizio Galla – Pasticceria cioccolateria Fabrizio Galla – Torino Alfonso Pepe – Pasticceria Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (Sa) Emanuele Valsecchi – Pasticceria ArteSapori – Oggiono (Lc) e Lecco Gabriele Vannucci – Rist. La Leggenda dei Frati – Firenze Salvatore Varriale – Pasticceria Varriale – Napoli Carmine Di Donna – Rist. La Torre del Saracino – Vico Equense (Na)

Cammino di Seiano

Circa 60 chef si sono dilettati nello street food affinché gli ospiti dell'ultima serata della kermesse potessero compiere una passeggiata tra i sapori in una location incantevole, una passeggiata di gusto e bellezza, fra il panorama enogastronomico sventagliato dagli chef e il panorama mozzafiato della Marina di Seiano. A seguire, un momento di estrema dolcezza ha coinvolto i partecipanti, grazie all’incontro con 50 Maestri e chef pasticceri tra i migliori della ristorazione italiana. [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
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