Giornata Mondiale della Terra. MartinoRossi: "Con Underdrip®riduzione del consumo idrico fino al 60%"

In occasione della Giornata Mondiale della Terra, MartinoRossi illustra Underdrip®, sistema di sub-irrigazione e fertirrigazione innovativo che consente la riduzione del consumo idrico

20 Apr 2023 - 06:09
Giornata Mondiale della Terra. MartinoRossi: "Con Underdrip®riduzione del consumo idrico fino al 60%"
MartinoRossi SpA, azienda italiana specializzata nella produzione di farine, ingredienti funzionali e semilavorati plant-based senza glutine, allergeni e OGM ottenuti da cereali e legumi coltivati in filiera 100% controllata, fa proprio il messaggio sempre più pressante che arriva dalla celebrazione della 53ª Giornata Mondiale della Terra. “Una qualsiasi delle immagini sulla portata attuale di fiumi, laghi e invasi descrive meglio di tante parole in che misura le alterazioni climatiche stanno minando le basi della filiera agroalimentare nazionale e quanto sia urgente passare allo studio di soluzioni concrete e di lungo periodo” - afferma Giorgio Rossi, Presidente di MartinoRossi SpA. “Da questo punto di vista il comparto agricolo italiano è molto avanti nella sperimentazione in campo di nuove tecnologie e tecniche agronomiche che consentono di ridurre i consumi di acqua, energia e fertilizzanti azotati, migliorando nettamente sia la sostenibilità delle attività agricole sia le rese per ettaro delle colture. Quello che manca nel nostro Paese è la capacità di fare sistema mettendo a fattore comune le esperienze e le competenze di cui disponiamo”.  width=

Underdrip®: alle radici di un’agricoltura sostenibile

Il punto di vista del Presidente di MartinoRossi SpA è supportato dall’impegno in prima persona assunto fondando Underdrip, società ad hoc creata per curare lo sviluppo dell’omonimo sistema di sub-irrigazione e fertirrigazione di precisione di nuova concezione, testato e perfezionato in collaborazione con l’Università Cattolica del Sacro Cuore - sedi di Piacenza e Cremona - e l’Università degli Studi di Milano. Una volta posizionato, questo sistema interrato ad alta efficienza permette di ridurre sino al 60% i consumi idrici e del 50% quelli di fertilizzanti.  width= Underdrip® prevede l’interramento delle manichette su file parallele a profondità variabili tra i 30 e i 50 cm a seconda delle tessiture del terreno, con memorizzazione GPS della posizione dell’impianto, così da consentire la semina e il successivo sviluppo delle piante al di sopra delle manichette stesse. Acqua e fertilizzanti vengono rilasciati a bassa pressione in corrispondenza delle radici delle colture e si distribuiscono gradualmente, sfruttando la microporosità del suolo. Tali caratteristiche presentano una serie di importanti vantaggi sia rispetto alla tradizionale irrigazione a pioggia sia alla micro-irrigazione superficiale a goccia. Il rilascio dell’acqua al livello delle radici, infatti, stimola lo sviluppo dell’apparato radicale a tutto beneficio dell’assorbimento dei nutrienti presenti nel terreno e della vigoria delle piante. L’assenza di umidità in superficie, per contro, crea un’ambiente sfavorevole alla proliferazione di infestanti e infezioni fungine, riducendo drasticamente la necessità di ricorrere a diserbanti e fitosanitari. Inoltre, la non necessità di rivoltare periodicamente il terreno favorisce il consolidamento del suolo coltivato, la sua capacità di trattenere il carbonio e la sua vitalità poiché rispetta l’equilibrio naturale di microfauna e microflora.  width= “La Giornata Mondiale della Terra è un’occasione da non sprecare per riflettere su quello che possiamo fare per dare un futuro sostenibile al Pianeta, iniziando dal gestire in modo razionale e concreto emergenze non più sporadiche come la scarsità d’acqua per il fabbisogno umano e a scopo irriguo. L’agricoltura ha le competenze e i mezzi per avere un ruolo chiave in tutto ciò, ma oggi più che mai c’è bisogno del contributo di tutti” - conclude Giorgio Rossi.  width=
MartinoRossi Spa nata negli anni 50, oggi è una delle principali aziende produttrici di farine, granelle, semilavorati e ingredienti funzionali a base di cereali e legumi senza glutine, soia e Ogm, servendo i maggiori gruppi alimentari internazionali. Oggi l’azienda rappresenta uno dei principali punti di riferimento a livello mondiale in fatto di ricerca e innovazione applicata al settore food.
Compila il mio modulo online.