Josif Vezzoli è il Birraio dell'Anno 2017
Anche quest’anno una giuria di 100 esperti e professionisti del settore ha consegnato a Firenze il premio Birraio dell’anno.
L’evento, giunto alla nona edizione e organizzato da Fermento Birra (network di siti e servizi dedicati alla birra di qualità), si configura come un punto di riferimento e una vetrina per i produttori artigianali di birra, che nel nostro Paese aumentano sempre più e offrono birre di altissima qualità apprezzate anche oltre i confini nazionali.
Al teatro ObiHall, al termine di una tre giorni intensa, ad aggiudicarsi il riconoscimento è stato Josiv Vezzoli del birrificio piemontese Birra Elvo, specializzata nella produzione di birre “lager”, ovvero a bassa fermentazione, tipiche della tradizione tedesca.
L’elemento capace di fare la differenza e definire con particolarità il gusto della Birra Elvo è principalmente l’acqua estremamente leggera e priva di Sali minerali che sgorga dai monti piemontesi utilizzata nella fase di produzione. A questo va aggiunta la particolare attenzione delle tecniche artigianali e dei tempi di fermentazione che Josiv Vezzoli padroneggia con maestria. Si ottengono così birre pulite e dai profumi decisi.
Medaglia d’argento e di bronzo rispettivamente per Marco Valeriani del birrificio Hammer e Luigi D’Amelio del birrificio Extraomnes.
Ad aggiudicarsi, infine, il premio di Birraio Emergente è Giovanni Faenza del birrificio laziale Ritual Lab, specializzato in birre IPA ma che vanta un’offerta molto diversificata. Tra le motivazioni dell’assegnazione del premio, Fermento Birra nomina l’enorme creatività di Faenza e di tutto il team di Ritual Lab.
Di seguito la classifica completa Birraio dell’Anno 2017
1° Josif Vezzoli del birrificio Birra Elvo di Graglia (BI)
2° Marco Valeriani del birrificio Hammer di Villa D’Adda (BG)
3° Luigi D’Amelio del birrificio Extraomnes di Marnate (VA)
4° Mauro Salaorni del birrificio Birra Mastino di San Martino Buon Albergo (VR)
5° Alessio Selvaggio del birrificio Croce di Malto di Trecate (NO)
6° Agostino Arioli del Birrificio Italiano di Limido Comasco (CO)
7° Emanuele Longo del Birrificio Lariano di Dolzago (LC)
8° Matteo Pomposini e Cecilia Scisciani del birrificio MC77 di Serrapetrona (MC)
9° Alessio Gatti del birrificio Canediguerra di Alessandria
10° Valter Loverier del birrificio Loverbeer di Marentino (TO)
11° Conor Gallagher Deeks del birrificio Hilltop di Bassano Romano (VT)
12° Pietro Di Pilato del birrificio Brewfist di Codogno (LO)
13° Nicola Perra del birrificio Barley di Maracalagonis (CA)
14° Luana Meola e Luca Maestrini del birrificio Birra Perugia di Perugia
15° Gino Perissutti del birrificio Foglie d’Erba di Forni di Sopra (UD)
16° Marco Ruffa del birrificio CR/AK di Campodarsego (PD)
17° Luciano Landolfi del birrificio Eastside di Latina
18° Riccardo e Davide Franzosi del Birrificio Montegioco di Montegioco (AL)
19° Lorenzo Guarino del Birrificio Rurale di Desio (MB)
20° Andrea Dell’Olmo del birrificio Vento Forte di Bracciano (RM)
Compila il mio modulo online.