La socialità sul lavoro è fondamentale per oltre la metà degli italiani. Lo studio Heineken

L'importanza della socialità sul lavoro per gli italiani emerge dallo studio condotto con AstraRicerche da Heineken, che chiede anche ai propri dipendenti.

3 Sett 2025 - 15:50
La socialità sul lavoro è fondamentale per oltre la metà degli italiani. Lo studio Heineken

INDAGINI E RICERCHE - La cooperazione professionale produce effetti positivi anche sul rendimento economico delle imprese. Secondo l'indagine, per gli italiani l'interazione sociale nell'ambiente lavorativo aumenta la motivazione e la voglia di lavorare bene (36,7%), rafforza il senso di appartenenza all'azienda (34,6%) e migliora l'efficienza: i risultati si raggiungono, infatti, prima e in meno tempo (30,9%).

I dipendenti di HEINEKEN Italia mostrano valori ancora più elevati, con l'81,5% che considera la socializzazione tra colleghi un elemento importante per raggiungere più facilmente gli obiettivi condivisi, permettendo una maggiore integrazione e condivisione. Questo dato risulta superiore alla media nazionale, dove il 75,2% riconosce l'effetto della socialità sulla collaborazione e il 68,4% sul benessere generale in ufficio.

Metodologia e obiettivi della ricerca

La rilevazione è stata effettuata da AstraRicerche per HEINEKEN Italia nell'ambito della campagna "TOGETHER". L'indagine ha l'obiettivo di indagare l'importanza della socialità e del gioco di squadra sul posto di lavoro misurando quanto relazioni, collaborazione e senso di appartenenza pesino sul benessere professionale. La ricerca è stata condotta sui lavoratori italiani e sulle proprie persone, adottando un doppio sguardo – interno ed esterno – per confrontare le aspettative dei giovani sul lavoro con i valori promossi dall'azienda leader del comparto brassicolo.

Analisi dei benefici della cooperazione

L'approfondimento dei risultati rivela che il vantaggio principale consiste nel creare valore insieme: per il 21,8% degli italiani, infatti, l'elemento più positivo del lavoro di squadra è il portare con sé opportunità di crescita e per il 19,5% il facilitare il raggiungimento di obiettivi comuni.

All'interno dell'organizzazione HEINEKEN si confermano trend analoghi, dove più della metà dei dipendenti ritiene molto o abbastanza importante poter contare su un gruppo di lavoro in caso di bisogno (58,6%, di poco inferiore alla media della popolazione) e oltre 8 dipendenti su 10 (81,5%) ritengono molto o abbastanza importanti i momenti di socializzazione informale al lavoro, un dato che supera di 16,5 punti percentuali quanto rilevato a livello nazionale, con il 65,0% dei dipendenti italiani che considera fondamentali queste occasioni.

Dimensione relazionale del lavoro

La soddisfazione derivante dall'interazione si trasforma spesso nella costruzione di relazioni amicali che vanno oltre il semplice rapporto professionale: un fatto ritenuto importante da 7 lavoratori su 10 (un dato in linea sia dentro che fuori al mondo HEINEKEN).

L'indagine evidenzia come la dimensione sociale del lavoro rappresenti un fattore strategico per il successo aziendale, con impatti misurabili tanto sulla performance individuale quanto sui risultati collettivi, suggerendo l'importanza di investire nella costruzione di ambienti lavorativi che favoriscano l'interazione e la collaborazione tra i membri del team.

“In un’epoca contraddistinta da velocità e lontananza, siamo convinti dell’importanza cruciale di riportare al centro la dimensione umana dello stare insieme. Come azienda produttrice di birra, bevanda simbolo per eccellenza della convivialità, capace di unire generazioni, stili di vita e culture diverse, crediamo nel valore delle connessioni autentiche e per questo tutte le nostre azioni, inclusa la campagna TOGETHER, sia verso l’esterno dell’azienda ma soprattutto verso l’interno, hanno come obiettivo quello di favorire contesti in cui la socialità sia libera, spontanea e inclusiva. – afferma Alfredo Pratolongo, Corporate Affairs Director di HEINEKEN Italia – Realizziamo e promuoviamo una bevanda che, per la sua accessibilità, informalità e versatilità negli abbinamenti, è diventata un vero simbolo di socializzazione ed è sempre più presente proprio nei momenti in cui la convivialità esprime il massimo del suo potenziale. Questi stessi valori non sono solo percepiti e riconosciuti tra le persone, ma li sentiamo vivi e forti anche nella nostra cultura aziendale. Siamo convinti che non esista lavoro di qualità senza relazioni reali e profonde. Creare connessioni autentiche non è solo parte del nostro lavoro: è la nostra responsabilità e fa parte della nostra identità. Solo così possiamo dare vita al nostro purpose: creare il piacere di stare insieme per ispirare un mondo migliore deve diventare una forza in grado di fare la differenza in positivo ogni giorno, per le nostre persone, per il business e per la società”.

Heineken e le generazioni diverse

Le differenze generazionali non sono un ostacolo al lavoro di squadra, anzi: il 91,6% dei dipendenti e delle dipendenti HEINEKEN sostiene che l’età non conta, dipende solo dalle persone (ben +44,2 punti percentuali rispetto alla media nazionale), l’85,0% ritiene inoltre che il mix generazionale sia una risorsa importante e un vantaggio perché consente di compensare le reciproche mancanze e migliorarsi a vicenda (+40 punti percentuali rispetto alla popolazione italiana) e l’80,4% riconosce all’azienda la capacità di creare gruppi di lavoro misti, trasversali a generazioni diverse

Crediamo fermamente che il lavoro di squadra e la socializzazione sul posto di lavoro non siano un'opzione, ma una leva strategica che fa da ponte tra presente e futuro della nostra azienda. In HEINEKEN Italia creiamo insieme ogni giorno le condizioni per liberare il potenziale di ciascuno: attraverso il confronto autentico, il feedback continuo, la formazione mirata e una leadership che valorizzi chiunque, a qualsiasi livello dell'organizzazione. È nostra responsabilità garantire un ambiente di lavoro in cui le persone possano crescere continuamente, come individui singoli e come team. Questo non accade per caso: richiede visione, metodo e un impegno costante. – dichiara Teresa Ferro, People Director di HEINEKEN Italia - Sviluppare il potenziale umano significa anche costruire un ambiente sano, equo e inclusivo, dove ciascuno possa sentirsi libero di essere sé stesso e di dare il meglio di sé. Questa visione vive concretamente attraverso un piano DE&I articolato, fondato insieme su ascolto, educazione e rispetto”.

Smart Working

Anche nell’epoca dello smartworking, che viene apprezzato da più della metà dei lavoratori italiani, è importante non perdere i momenti autentici di socialità in presenza. Il 72,4% degli italiani dichiara che preferisce organizzare momenti di lavoro di gruppo in presenza, rispetto al 37,5% che preferisce collaborare tramite strumenti digitali. Per il 68,6% dei rispondenti anche le semplici occasioni di incontro informale, come la pausa pranzo e la pausa caffè con i colleghi, possono facilitare la collaborazione e lo spirito di squadra, tendenza riscontrata anche all’interno dell’azienda dove, per il 72,2% dei dipendenti di HEINEKEN.

Nello specifico, a proposito di momenti condivisi, i dipendenti HEINEKEN ritengono che per migliorare la socializzazione nel team di lavoro servano: un ambiente aperto e di fiducia per il 68,1% (+33,6 punti percentuali rispetto alla media nazionale), momenti di condivisione e divertimento informali per il 60,2% (+26,8 punti percentuali), attività di team building per il 46,1% (+6,8 punti percentuali) e feedback costruttivi tra i membri di ogni team per il 40,6% (+16,9 punti percentuali). 

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