Nuovo menù estivo al ristorante Barbagianni di Colle di Val d’Elsa: innovazioni e tradizione della cucina toscana

Scopri il nuovo menu estivo del Ristorante Barbagianni a Colle di Val d’Elsa con innovazioni gastronomiche e proposte stagionali di Alessandro Rossi.

25 Lug 2024 - 10:30
Nuovo menù estivo al ristorante Barbagianni di Colle di Val d’Elsa: innovazioni e tradizione della cucina toscana

Il ristorante Barbagianni di Colle di Val d’Elsa (SI), dove la cucina è firmata da Alessandro Rossi e diretta dal resident chef Michael Tarantino, festeggia l’arrivo dell’estate con un aggiornamento del menu. Per l'occasione, lo chef Rossi, executive chef del Ristorante Gabbiano 3.0* a Marina di Grosseto, ha rinnovato le proposte gastronomiche del locale, che si distingue per la sua offerta di bistrot a pranzo e ristorante gastronomico a cena.

I nuovi menu del Barbagianni nascono dall’idea di unire gli ingredienti del Chianti, come la carne di maiale e la selvaggina, e dell’arcipelago toscano, tra cui il rombo, ai prodotti dell’orto. Quello del ristorante, situato nel centro storico di Colle e coltivato secondo la filosofia dell’orto-foresta” ha dichiarato lo chef Alessandro Rossi. “I piatti appena entrati in carta sono tutti caratterizzati dall’uso di piante aromatiche e fiori edibili - i protagonisti indiscussi della mia cucina -, sono loro a dare il benvenuto al periodo più caldo dell’anno e segnano l’inizio di un nuovo corso del Ristorante Barbagianni”.

Nuove proposte gastronomiche: tradizione e innovazione.

Il rinnovo del menu estivo del Barbagianni rappresenta una fusione innovativa tra ingredienti del Chianti e dell'arcipelago toscano. I nuovi piatti combinano sapientemente carne di maiale e selvaggina del Chianti con pesce dell'arcipelago toscano e prodotti dell'orto del ristorante, spiega lo chef Alessandro Rossi. L'uso di piante aromatiche e fiori edibili è il fulcro della nostra cucina, celebrando l'arrivo della stagione calda e segnando l'inizio di un nuovo percorso per il Barbagianni.

Ristorante gastronomico: menù degustazione e piatti eccellenti.

Al ristorante gastronomico Barbagianni, aperto solo a cena, lo chef Rossi propone due percorsi degustazione, Visione e Radici, insieme a una selezione di piatti alla carta.

Menù Visione: Questo percorso di sette portate è pensato per chi desidera esplorare la filosofia dello chef. Tra i piatti spiccano i Ravioli di zucchine in brodo di tenerumi, che combinano pasta fresca verde, crema di zucchine, e fiori di zucca freschi. Il Piccione viene servito in diverse preparazioni, tra cui petto BBQ e fegatino con Pan co’ Santi.

Menù Radici: Questo menù, composto da cinque portate, esplora la Toscana attraverso piatti come Lattuga, estratto verde, pane al finocchietto, ribes ghiacciati, ricotta di pecora, nigella, un antipasto ricco di freschezza e sapori locali. Il dessert Caffè, albicocca, maggiorana è una bavarese al caffè accompagnata da biscotto sablé e composta di albicocche.

I menù degustazione sono offerti a 90 € e 70 €, mentre il menu alla carta prevede la scelta tra due o tre piatti con dessert.

Il Bistrot: piatti freschi e stagionali.

Il bistrot del Barbagianni, che segue il ritmo delle stagioni, presenta un menù variegato. Tra le proposte estive ci sono:

  • Crostatina di zucchine cotte e crude, burrata e maggiorana: una ricetta leggera con ingredienti dell’orto.
  • Spaghetti alla chitarra con salsa di pomodoro, acciughe, olive taggiasche e capperi: una pasta con salsa preparata esclusivamente con pomodori locali.
  • Parmigiana di melanzane “a modo nostro”: un piatto realizzato con melanzane bianche e viola.
  • Gelato alla vaniglia con pepite di lamponi: un dessert fresco e leggero per concludere il pasto.

L'abbinamento vini.

Al ristorante Barbagianni, dove la cantina occupa un ruolo importante, l’abbinamento vini è curato, in modo sartoriale, dal sommelier Tommy Laurino. Le etichette presenti in carta, toscane e internazionali, sono tutte selezionate con estrema cura e attenzione e provengono da piccole aziende agricole familiari o da realtà che hanno sposato particolari scelte di stile, come la produzione da monovitigno.

A spiccare, tra i vini toscani, il Chianti Classico Riserva 2017 - 90% Sangiovese e 10% Cabernet Sauvignon - prodotto nell’azienda agricola Renzo Marinai. Questo vino, elegante, asciutto, equilibrato, sapido e caldo, con un colore rosso rubino intenso, è perfetto per accompagnare il secondo piatto dello chef Rossi* Il piccione: rucola selvatica, susine al vino, coscia BBQ, fegatino, Pan co’ Santi. Poi, il Pascena Moscadello di Montalcino 2016 - 100% Moscato Bianco - proveniente dalla Val d’Orcia e caratterizzato dalle note dei fiori bianchi, del pompelmo, della pesca e dell’albicocca e, per questo motivo, spesso abbinato al dessert Caffè, albicocca, maggiorana.
Tra i prodotti internazionali, invece, sono da menzionare l’austriaco Materia Prima 2021 - 50% Grüner Veltliner, 50% Traminer - prodotto da Karl Fritsch, un vino speziato, con note di malto, arancia candita, rosa canina, e mela arrostita, con una leggera acidità e una struttura delicata, ideale in accompagnamento all’antipasto Scampi, pesca, basilico, bergamotto. Infine, il Pinot Nero Riserva 2021 - 100% Pinot Nero – di Bodega de fin del Mundo, realizzato nella parte settentrionale dalla Patagonia, a San Patricio del Chañar, dove si trova il vigneto più a sud del mondo. Dagli aromi fruttati, che rimandano a ciliegia e lampone, note floreali e delicate sfumature minerali e affumicate, questo vino viene solitamente abbinato al secondo Maialino da latte, peperoni, menta, acciughe sotto pesto alla senese.
Per quel che riguarda l’abbinamento vino, al Barbagianni, si può scegliere fra più proposte: “Dall’Italia e dal Mondo”, da 4 calici (35 €) o da 5 calici (45 €) e “La Toscana in degustazione” da 6 calici (50 €).

Il Ristorante Barbagianni continua a distinguersi per l'alta qualità e l'innovazione nella cucina toscana, accogliendo i clienti con nuove esperienze gastronomiche per l'estate 2024.

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