Pizza Village Napoli, esordio vincente

Ottimi risultati nel weekend per il Pizza Village Napoli. Venerdì 16, giorno di apertura, successo per gli show musicali e grande partecipazione alla nona edizione di “Una Pizza per l’Estate By Mulino Caputo”

19 Giu 2023 - 08:44
Pizza Village Napoli, esordio vincente
Venerdì 16 giugno sole e temperature estive hanno favorito la giornata inaugurale del Pizza Village Napoli in corso alla Mostra d’Oltremare. La prima delle dieci serate in programma, accompagnata dall’esibizione sul palco dell’artista Gigi D’Alessio, è stata salutata da un numeroso pubblico che ha apprezzato la nuova sede della manifestazione. Con una informale inaugurazione, con il presidente della Mostra d'Oltremare Remo Minopoli, è stata celebrata l’apertura del villaggio alla quale ha preso parte l’assessore al Turismo e Attività produttive del Comune di Napoli Teresa Armato che, soddisfatta del lavoro svolto ha dichiarato: “Il Pizza Village torna alla Mostra d’Oltremare ed è una grande soddisfazione, perché abbiamo lavorato già dall’anno scorso con gli organizzatori, su indicazione del sindaco, a localizzare l’evento qui, perché vogliamo rilanciare la Mostra d’Oltremare e perché un evento di questa forza, di questa importanza, di questo fascino, non può che stare qui. Infatti, il colpo d’occhio, entrando, è stato meraviglioso, davvero c’è un villaggio vero e proprio, tutto della pizza, e davvero ci si sente orgogliosi di questa realtà e di Napoli. Naturalmente – ha proseguito l’assessore Armato -, ringrazio gli organizzatori di aver voluto ancora una volta voluto nel nome dell’elemento e alimento più identitario della città, che è la pizza, organizzare questi dieci giorni di gusto, di degustazioni, però anche di musica, di spettacoli, e di presentazioni di grandissimi artisti legati a Napoli o napoletani. È, quindi, uno degli eventi più importanti che la città può ospitare e può offrire, ai cittadini napoletani ma soprattutto ai tantissimi turisti, tantissimi davvero, che ancora oggi, 16 giugno, affollano la nostra città. È un giorno felice”. Parole di soddisfazione ed entusiasmo sono state pronunciate anche dagli organizzatori del Pizza Village: “Siamo emozionatissimi, sembra di essere tornati indietro di 10 anni, quando proprio alla Mostra d’Oltremare abbiamo esordito con il Pizza Village – afferma Claudio Sebillo, organizzatore con Alessandro Marinacci dell’evento –. Questi anni hanno segnato il mondo della pizza e la dimensione dell’evento, quindi torniamo in Mostra d'Oltremare forti del grande lavoro realizzato nel tempo e guardiamo a questa edizione come se fosse un nuovo inizio, trovando pertanto ulteriori stimoli che, siamo certi, ci consentiranno di proseguire nel nostro percorso di crescita costante. Questa location può rappresentare per l’intera manifestazione un’opportunità in più per coinvolgere partner importanti, sia istituzionali sia commerciali, ma soprattutto garantire una progettualità organizzativa di ulteriore qualità”. Venerdì una prima stima è giunta dai numeri delle materie prime distribuite alle 34 pizzerie presenti nel villaggio per la produzione delle pizze. Per 10 mila pizze sono state distribuite le seguenti quantità di prodotti: 2.500 kg di farina, una tonnellata di fiordilatte e una di pomodoro e ben 50 litri di olio. La pizzeria più grande al mondo, con i suoi oltre 100 pizzaioli impegnati, ha così accolto turisti e napoletani che hanno potuto assaggiare tutte le specialità realizzate dai top player del settore.

Una Pizza per l'Estate 2023 

Dalla vivacità dei 4 pomodori agli ingredienti che parlano d’Oriente, dalla proposta che strizza l’occhio agli aperitivi, con topping arricchito da spritz sferificato, a tanto, tanto mare (tonno, salmone marinato, tartare di scampi, ventresca di tonno etc). C’era questo e tanto altro nelle pizze presentate venerdì a Napoli, all'interno del Pizza Village, in occasione della nona edizione di Una Pizza per l’Estate By Mulino Caputo”. I sette giovani pizzaioli che si sono alternati ai forni della “Terrazza Pizza Tales” hanno presentato le proposte che detteranno le tendenze della stagione. Allegre nei colori, appetitose nel gusto, buone per impasti e accurate nelle lavorazioni. “Ancora una volta i giovani pizzaioli dimostrano di aver studiato e approfondito ogni dettaglio: le caratteristiche degli impasti, gli abbinamenti mai banali, le tecniche di realizzazione, l’inventiva e la maestria hanno prodotto pizze davvero straordinarie” ha dichiarato Antimo Caputo, ad del Mulino di Napoli. Ciro Cascella, della Pizzeria 3.0 di Napoli, ha presentato Chiaia a Mare, con Bufala campana DOP, salmone marinato, lime, pepe rosa, riduzione di Aglianico beneventano, prezzemolo e olio extravergine d’oliva DOP. Colori d’Estate è stata la proposta di Alessandro Della Monica, anima della Pizzeria KeKudos di Cava de’ Tirreni e istruttore presso l’Accademia Pizza Doc. La sua era una Pala Super Crunch con Fior di latte di Agerola, pomodorini semidry gialli, pomodorini semidry rossi, pesto di basilico home made, stracciatella di Bufala, filetti di tonno di Cetara e basilico. Mauro Espedito della Pizzeria Owap – One World All Pizzas di Napoli, già detentore del titolo Mondiale nella categoria Pizza Fritta del Trofeo Caputo, ha messo a punto una pizza che è una sintesi tra sapori d’Oriente e tecnica partenopea. La sua Origami ha un topping di lattughino verde, lattughino rosso, mizuna tatsui e carpaccio di manzo marinato; salsa teriaky, mousse di mango, zest di lime e germogli di ravanello rosso definiscono ulteriormente il gusto “esotico” della sua proposta. Il trentenne Antonio Falco, executive dell’Antica Pizzeria da Michele in the world, ha stupito con una allegra Pizz e spritz: stracciatella, tartare di scampi, zeste di arancia e coloratissimo caviale di spritz. Davide Ruotolo, Premio Mulino Caputo per il Miglior pizzaiolo giovane 2022, da ben sette anni pizzaiolo dello stellato Palazzo Petrucci di Napoli, ha preparato una gustosissima Tonno e cipolla con fiordilatte, cipolla marinata, ventresca di tonno, mostarda alla cipolla, peperoncino e pepe. Il molisano Armando Scalella, formatore tecnico e coordinatore nazionale nell'Accademia Nazionale Pizza Doc, ha portato in degustazione una Gricia 2.0: fonduta di pecorino stagionato, guanciale croccante, essenza al limone, basilico e zest di lime. Giuseppe Vitiello, che gestisce La Loggetta LAB a Santa Maria Capua Vetere, ha puntato sulla tradizione, reinterpretata attraverso i canoni dell’alta cucina. PO-MO-DO-RO è una marinara rivisitata, con 4 pomodori in 4 consistenze: piennolo confit, San Marzano (sugo cotto 10 ore), datterino giallo in polvere, pomodoro riccio condito all’ insalata, crumble di pane di segale, origano e olio all’aglio.

IL PROGRAMMA DI OGGI LUNEDÌ 19 GIUGNO

19:00 Terrazza Pizza Tales – Area verde alle spalle del Teatro Mediterraneo – Napoli svelata | La città che cambia raccontata dalle guide di viaggio e ristorazione Non si può parlare di Napoli senza parlare di cucina e tradizioni, di arte e cultura dell’accoglienza, del mare e di un popolo che abita una città nel pieno di una nuova primavera, che velocemente si trasforma cercando di rimanere fedele a sé stessa. Qual è la storia di questa evoluzione? Quanto ha influito “il cibo” sulla trasformazione urbana? Qual è il confine? Esiste il rischio di perdere una straordinaria identità? A tu per tu con i protagonisti del settore enogastronomico e le più autorevoli penne delle guide di Ristorazione e Viaggio, cercheremo di svelare le ragioni del cambiamento e ripercorrere le tappe di questa evoluzione con qualche pronostico sul futuro. Interviene: on. Nicola Caputo, assessore Agricoltura Regione Campania. Relatori: Antonella Amodio (Guide Touring); Federico Geremei (Fortune); Licia Granello (giornalista La Repubblica); Antonio Passariello (Chef Flames); Stefano Petrella (Le Guide - La Repubblica); Ferdinando Rossi (dirigente Slow Food Campania); Nadia Taglialatela (Identità Golose); Fabio Sasso (YouFood); Rita Vecchio (Leggo – Il Messaggero); Luca Doro (Doro Gourmet); Alessandro Bruner (La bottega pizzeria creativa); Akinari Pasquale Makishima (Cesari Solo Pizza Napoletana Tokyo). Modera Sara De Bellis, giornalista di gastronomia e turismo esperenziale. Media partner: YouFood. Assaggi di pizza a cura di: Luca Doro (Pizza Alleanza) e Alessandro Bruner (Pugliasella). 21:30 Palco Musica – Mr. Rain e Sangiovanni, Mv Killa, Blair, Blu Staff, Peppe Iodice, Queen of Bulsara 22:30 Palco – Premio Napoli d’aMare a Peppe Iodice, Gianluca Isaia, Raffaele Carlino  width=
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