Si è svolta
martedì 20 ottobre in diretta streaming, raccogliendo migliaia di visualizzazioni, la cerimonia di premiazione di
50 Top Italy 2021, seconda edizione della guida on-line, completamente gratuita, ai Migliori Ristoranti Italiani.
Un progetto firmato
LSDM - storico congresso di cucina d’autore in scena dal 2008 a Paestum - e curato dai suoi ideatori,
Barbara Guerra e Albert Sapere, insieme al giornalista
Luciano Pignataro.
La serata, condotta da
Federico Quaranta, ha visto dunque l’annuncio dei migliori locali della Penisola seguendo la divisione in
quattro categorie, secondo prezzo e tipologia di ristorazione:
Ristoranti Oltre 120€, Ristoranti Fino a 120€, Trattorie/Osterie e Low Cost.
Le quattro distinte classifiche, composte ognuna da 50 locali, sono state svelate attraverso un emozionante countdown, fino ad arrivare alle quattro insegne posizionate al vertice delle rispettive fasce:
Osteria Francescana, a Modena, dello chef
Massimo Bottura;
daGorini, a San Piero in Bagno (FC), guidato da
Gianluca Gorini; Antica Osteria del Mirasole, a San Giovanni in Persiceto (BO), di
Franco Cimini;
Panificio Bonci, a Roma, di
Gabriele Bonci.
“Quello di daGorini – commentano i tre curatori –
è l’unico cambio al vertice rispetto alla precedente edizione. Del resto, i locali di Bottura, Cimini e Bonci sono da considerare, nelle rispettive categorie, tre pesi massimi della ristorazione italiana, riconosciuti anche a livello internazionale. Ma le nuove generazioni non stanno certo a guardare, come testimoniato dalle tante insegne di qualità, tra le 200 totali recensite, guidate da giovani cuochi e ristoratori, a cominciare appunto da Gianluca Gorini. Allo stesso modo, se è vero che tre vincitori su quattro provengono dall’Emilia Romagna, accertando la grande storia gastronomica di questa regione, scorrendo le classifiche è facile constatare come siano rappresentati tanti e diversi territori dello Stivale, da Nord a Sud. Ciò a conferma di quanto il nostro Paese sia unico nel panorama mondiale, intriso, dalla testa ai piedi, di cultura del buon cibo”.
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Gianluca Gorini[/caption]
Un’eterogeneità regionale attestata già dai podi delle quattro categorie. Per i Ristoranti Oltre 120 euro, in seconda e terza posizione troviamo infatti:
Uliassi, a Senigallia (AN), dello chef
Mauro Uliassi, e il ristorante
Daní Maison, a Ischia (NA), di
Nino Di Costanzo. Nella fascia Ristoranti Fino a 120 euro:
L'Argine a Vencò, a Dolegna del Collio (GO), di
Antonia Klugmann, e
Lido 84, a Gardone Riviera (BS), di
Riccardo Camanini. Per la categoria Trattoria/Osteria:
La Brinca, a Ne (GE), che vede ai fornelli
Simone Circella, e
Nù Trattoria Italiana dal 1960 - Trattoria di civiltà e libertà contadina, ad Acuto (FR), nelle sapienti mani di
Salvatore Tassa. In Low Cost: Da
Gigione Hamburgheria & Braceria, a Pomigliano d'Arco (NA), guidato in cucina da
Gennaro Cariulo, e
Anikò, a Senigallia (AN), di
Moreno Cedroni.
“Ci teniamo a ringraziare – concludono i tre curatori –
i nostri 150 ispettori che, in anonimato e pagando il conto, hanno visitato i locali più volte, giudicandoli in totale autonomia. Riteniamo che la narrazione gastronomica non si debba fermare proprio ora che le attività ristorative vivono un momento durissimo. Lo dobbiamo proprio a chi va avanti tra mille difficoltà, non abbassando mai l’asticella della qualità. Come più volte sostenuto, tenere alta l’attenzione su un settore che fa grande l’Italia è il nostro lavoro, oltre che la nostra passione”.
I premi speciali
Diversi infine gli ambiti premi speciali - Italian Special Awards -
50 Top Italy 2021 - conferiti a importanti personaggi del mondo dell’enogastronomia nazionale:
Piatto dell’Anno 2021 – Mulino Caputo Award
We Are All Connected Under One Roof - Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
Pranzo dell’Anno 2021 – Pastificio dei Campi Award
Uliassi – Senigallia (AN), Marche
Pasticceria dell’Anno 2021 – Mulino Caputo Award
Daní Maison – Ischia (NA), Campania
Sommelier dell’Anno 2021 – Consorzio Tutela Prosecco Doc Award
Alessandro Tomberli - Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana
Ospitalità 2021 – D’Amico Award
Da Vittorio – Brusaporto (BG), Lombardia
Modello d'Ispirazione 2021 – Pastificio dei Campi Award
Famiglia Cerea - Da Vittorio – Brusaporto (BG), Lombardia
Chef dell’Anno 2021 – D’Amico Award
Gianluca Gorini - daGorini – San Piero In Bagno (FC), Emilia-Romagna
Migliore Carta dei Vini 2021 – Consorzio Tutela Prosecco Doc Award
Villa Maiella – Guardiagrele (CH), Abruzzo
Maître dell’Anno 2021 – Consorzio Tutela Prosecco Doc Award
Pino Savoia - Cannavacciuolo Bistrot Torino – Torino, Piemonte
Novità dell’Anno 2021 – Latteria Sorrentina Award
Tre Olivi – Capaccio Paestum (SA), Campania
Giovane dell’Anno 2021 – S.Pellegrino & Acqua Panna Award
Antonio Ziantoni - Zia Restaurant – Roma, Lazio
Valorizzazione del Territorio 2021 – Olitalia Award
Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto (BO), Emilia-Romagna
Performance dell’Anno 2021 – Olitalia Award
Trattoria Da Burde – Firenze, Toscana
Trattoria Contemporanea 2021 – Latteria Sorrentina Award
Irina Trattoria – Savigno (BO), Emilia-Romagna
Tradizione Familiare 2021 – Mulino Caputo Award
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (RM), Lazio
Restaurant Manager dell’Anno 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award
Piero Pompili - Ristorante Al Cambio – Bologna, Emilia-Romagna
Innovazione e Sostenibilità 2021 – Birrificio Fratelli Perrella Award
Panificio Bonci – Roma, Lazio
Best Format 2021 – Latteria Sorrentina Award
Da Gigione Hamburgheria & Braceria – Pomigliano d'Arco (NA), Campania
Formare il Futuro 2021 – Voce di Napoli Award
Matteo Lorito - Rettore Università di Napoli Federico II – Campania
“Siamo orgogliosi di essere partner di 50 Top Italy, una guida che sposa i nostri stessi valori e che riconosce, valorizza e premia le nuove eccellenze della cucina italiana presenti nel nostro Paese” - commenta Maria D’Amico, Marketing Manager di D’Amico che ha assegnato i premi "ospitalità" e "chef dell'anno" “Il periodo particolare che stiamo vivendo non ha frenato la qualità, la ricerca, l’innovazione della tradizione italiana ma ha incentivato il tempestivo sviluppo di nuovi servizi e attività.”
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