Da Elior consigli e ricette utili per far mangiare i legumi ai bambini
Elior propone consigli e ricette sane e gustose, per offrire ai bambini piatti buoni che gli facciano amare i legumi.
I legumi sono una fonte proteica molto importante per la nostra salute e andrebbero inseriti spesso anche nell’alimentazione dei più piccoli.
Sono tantissime le ricette con legumi per bambini che possono aumentare il loro apporto nella dieta di tutti i giorni. Elior ci dà alcune indicazioni utili, consigli e ricette da potere utilizzare per fare amare i legumi ai bambini.
Un trucco furbo, che in cucina funziona sempre quando abbiamo dei piccoli aiutanti in casa, consiste nel far loro toccare con mano ceci, piselli, fagioli, lenticchie, coinvolgendoli nella loro preparazione.
Legumi amici
In Elior vengono organizzati molti laboratori didattici di educazione alimentare per bambini (per maggiori informazioni: elior.it/laboratorio-didattico-per-bambini-sul-gusto). Un modo per avvicinare i più piccoli alle magie della cucina, aprendo loro le porte di un mondo meraviglioso che li accompagnerà per tutta la vita. Un modo per stimolare l'approccio al cibo sano, gustoso, equilibrato e divertente. I genitori, così come accadrà a molti ristoratori che hanno come clientela tante famiglie e bambini piccoli, si domanderanno come fare a cucinare i legumi per i bambini in modo gustoso, per variare la dieta e i menu ed offrire qualcosa piacevole al palato ma anche buono, che il bambino mangerà con gioia e chiederà di nuovo in futuro.Ceci: il cibo dei gladiatori
I ceci erano già conosciuti nell’antico Egitto, in Grecia e nell’Impero Romano: i gladiatori, per esempio, mangiavano spessissimo i ceci perché sono ricchi di fibre, che aiutano il transito intestinale, hanno molti acidi grassi del tipo Omega 3, amici del sistema cardiovascolare, aumentano il colesterolo “buono” tenendo sotto controllo quello “cattivo” e hanno grandi proprietà nutritive, oltre a un ottimo apporto di Sali minerali e vitamine del gruppo B e C.I fagioli salvano il Medioevo
Un tempo i fagioli erano considerati il “cibo dei poveri”, perché costavano poco e si trovavano dappertutto. In realtà questi legumi sono veri alimenti nobili, perché sono molto nutrienti: è grazie a loro, dicono molte fonti storiche, che nel Medioevo vennero affrontate e superare spaventose carestie. E poi contengono un sacco di elementi buoni: minerali come sodio, potassio, ferro, fosforo, manganese, calcio, zinco, selenio, vitamine del gruppo B, amminoacidi.Lenticchie portafortuna
Immancabili sulla tavola di Capodanno, le lenticchie sono da sempre presenti sulla nostra tavola delle feste, di solito accompagnate dal tradizionale cotechino, perché portano soldi e fortuna. Un’usanza che deriva dalla forma di alcune varietà, che ricorda quella delle monete. In Italia esistono infatti tantissimi tipi di lenticchie: quella verde di Altamura, la lenticchia rossa, quella di Ustica, di Villalba, la lenticchia di Colfiorito. Tutte sono ricche di ferro, fosforo, fibre, vitamine e Sali minerali.Piselli supereroi
I piselli sono veri e propri supereroi dell’organismo: ricchissimi di vitamina C, contribuiscono infatti a rafforzare le nostre difese immunitarie. Contenendo acido folico, vitamina B6, ferro, zinco e magnesio, presenti soprattutto nei piselli secchi, sono considerati un cibo rivitalizzante in caso di affaticamento e stanchezza, durante la convalescenza o la crescita.Le ricette dedicate ai bambini
Hamburger di ceci
- 500g di ceci già cotti
- Mollica di due fette di pane raffermo
- Un uovo
- Mezza cipolla
- Sale
- Erbe aromatiche
- Pan grattato
- Olio extra vergine di oliva
Pasta e fagioli freschi
- 100 g di pasta
- 500 g di fagioli freschi
- 2 spicchi d’aglio
- 4 foglie di salvia
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 costa di sedano
- 1 carota di piccole dimensioni
- 1 cipolla bionda piccola
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- Sale
Risi e bisi
- 300 g di riso tondo
- 2 cipolle
- 100 g di prosciutto crudo
- 1,5 kg di piselli novelli freschi o surgelati
- 1 l di brodo di manzo
- Prezzemolo
- Burro
- Parmigiano
- Sale
Pasta e lenticchie
- 250 g di lenticchie piccole
- 150 g di pasta formato ditalini
- 350 g di pomodori maturi da sugo
- Prezzemolo fresco
- 2 spicchi d’aglio
- 20 g di olio extravergine di oliva
- Sale
Tagliatelle paglia e fieno con le fave
- 200 g di fave
- 250 g di tagliatelle paglia e fieno
- 1 limone
- 30 g di burro
- 50 g di prosciutto cotto
- 100 g di ricotta fresca
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