Dopo l'affinamento subacqueo torna in superficie l'Elixir Falernum di Antica Distilleria Petrone
Giovedì 18 luglio l’Antica Distilleria Petrone riporterà in superficie il secondo lotto di bottiglie di amaro Elixir Falernum affinato sott'acqua
ALCOLICI E SPIRITS - Giovedì 18 luglio 2024 alle ore 11:15 l’Antica Distilleria Petrone riporterà in superficie 450 bottiglie di Elixir Falernum, precedentemente immerse nei fondali al largo di Mondragone (CE). Questo evento segna la conclusione di un affascinante processo di affinamento subacqueo che ha avuto inizio poco più di un anno fa vicino ai resti della città romana sommersa di Sinuessa.
Il processo di affinamento sottomarino
Le bottiglie di Elixir Falernum sono state posizionate sul fondale marino il 7 luglio 2023, utilizzando un elicottero come vi abbiamo raccontato in questo articolo. Una volta riportate sulla terraferma, saranno analizzate dal Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II. Gli scienziati esamineranno come le condizioni subacquee – tra cui la temperatura costante, l'assenza di luce e ossigeno, il movimento delle correnti e l'influenza delle fasi lunari – abbiano impattato sulla maturazione di questo liquore storico.
L’Elixir Falernum: un liquore con una storia particolare
Per l’Elixir Falernum, che nel 2021 è diventato il primo liquore al mondo a essere sottoposto ad affinamento sottomarino, si ripete questa esperienza con un secondo lotto. La prima cassa di bottiglie, immersa nell'estate del 2021, è stata riportata in superficie l'anno successivo (per conoscere i dettagli leggi questo articolo). A luglio 2023, una nuova cassa è stata immersa per un ulteriore affinamento sott’acqua.
Andrea Petrone, general manager dell’Antica Distilleria Petrone, ha avuto l'idea di esplorare gli effetti dell’affinamento sottomarino sui liquori, simili a quelli osservati nel vino. L’Elixir Falernum è stato scelto per il suo legame storico con il vino Falerno dell’antica Roma, prodotto nell'Ager Falernus e esportato via mare da Sinuessa.
Collaborazioni e supporto
L’evento è realizzato con la collaborazione del Comune di Mondragone, della Guardia Costiera, dell’Associazione Arma Aeronautica - Sezione di Caserta, STS Servizi Tecnici Subacquei (che gestirà l’emersione della cassa) e YDigital Firm (che ha fornito supporti di monitoraggio durante l'intero processo di affinamento).
Dettagli dell’Evento
Data: Giovedì 18 luglio 2024
Orario: 11:15
Luogo: Largo di Mondragone (CE)
Partecipa a questo evento unico per scoprire i risultati del primo affinamento sottomarino per liquori e celebrare un legame tra tradizione e innovazione.
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!