La Notte dei Sospiri: l'evento dedicato alla specialità di Bisceglie
Per celebrare i dolci tipici di Bisceglie, i Sospiri, un'intera serata all'insegna di enogastronomia, pasticceria, intrattenimento e divertimento in Piazza Castello a Bisceglie. L'appuntamento è per sabato 13 luglio a partire dalle 19:30, alle 20 si apriranno i banchi d'assaggio con sospiri dolci e salati, senza dimenticare quelli senza lattosio per gli intolleranti e senza glutine per i celiaci.
La Notte dei Sospiri è il primo evento in assoluto dedicato al Sospiro. "Innovazione - afferma l'Associazione Pasticcerie Storiche Biscegliesi - sarà la parola magica che accompagnerà la serata perché verrà proposto oltre al dolce classico, in tutte le sue varianti, un'esclusiva assoluta: la variante salata. Valore aggiunto la possibilità di dare spazio a tutti, anche a chi è celiaco o intollerante al lattosio".
Custodi della Tradizione Pasticceria che collaborano alla riuscita dell'evento sono: Acquafredda, Caffetteria Gelateria San Pietro, Crema e Cafè, Dolce Caffetteria, Ghiottonerie, Il Forno delle Meraviglie, Il Cibo degli Dei, Moonflower, Trani.
L'organizzazione si avvale, fra gli altri, del contributo di Acqua Orsini, Buonomo Food&Beverage, Cipriani, Parmalat, AIC Associazione Italiana Celiachia Puglia.
#SENSATIONSOSPIRO è il tema dell'evento, perché non soltanto si vuole valorizzare il dolce tipico per eccezione, ma uno stile di vita. Promuovere il territorio è la vision del progetto Pasticcerie Storiche Biscegliesi, tramandando i sani principi che lo caratterizzano frutto di passione, lavoro e amore.
L'accesso all'evento è gratuito, il "percorso" degustazione prevede l'assaggio di due sospiri salati, uno dolce e una bevanda a scelta tra birra e vino per gli adulti.
Il sospiro di Bisceglie
Il Sospiro di Bisceglie, presidio Slow Food dal 2014, è dolce identitario di un territorio. Marchio del Comune di Bisceglie, diventa simbolo della città come il Dolmen della Chianca (media età del Bronzo), riconosciuto nel 2011 dall’UNESCO "Patrimonio testimone di una cultura di pace per l'umanità". La storia, la modernità nella leggerezza, la forma accattivante, il sapore unico e raffinato trasformano il sospiro in ambasciatore della città. Una ricetta che viene da lontano e testimonia l’antica cultura gastronomica di Bisceglie (BT).La ricetta dei Sospiri
La ricetta dei Sospiri di Consorzio Pasticceri Il Sospiro di Bisceglie. Ingredienti Impasto riferito a 1 kg da cui si ottengono circa n. 15 sospiri classici e n. 70 sospiretti: Impasto base- Farina bianca “00” gr. 200;
- Uova di gallina tipo “A” gr. 600;
- Zucchero semolato gr. 100;
- Succo di limone gr. 10.
- Latte intero gr. 700
- Tuorli d’uovo gr. 65
- Zucchero gr. 230
- Farina bianca di grano tenero “00” gr. 80
- Vaniglia gr. 05
- Buccia di limone
- Zucchero saccarosio bianco gr. 500
- Limone succo gr. 10/15
- Acqua gr. 150
- Albume gr. 5/6
- Glucosio gr. 100
Compila il mio modulo online.