Al Training Center Lavazza il primo corso di Arabica "Q-Grader"
Dal 19 al 24 novembre, presso la sala “Q-Grader” recentemente inaugurata all’interno del Training Center Lavazza, si terrà il primo corso di Arabica “Q-Grader”.
A tenere il corso sarà Gloria Pedroza, qualificata e abilitata trainer del Coffee Quality Institute, il più importante ente internazionale impegnato nel miglioramento continuo della qualità del caffè e della vita delle comunità che lo producono.
Il corso si rivolge a professionisti provenienti da tutto il mondo e combina formazione e test per rafforzare la comprensione del processo di Q-Grading, misurando la capacità dei partecipanti di valutare il caffè secondo gli standard SCA - Specialty Coffee Association, la più autorevole Associazione mondiale per la promozione dell'eccellenza nel mondo del caffè. Il corso intende, a tutti gli effetti, affrontare in maniera intensiva i protocolli di Cupping e Grading richiesti per il certificato di Q-Grader, con una valutazione completa della capacità dell'individuo di selezionare il caffè verde in modo da raggiungere le competenze necessarie a livello professionale.
I partecipanti affronteranno ventidue test specifici, che serviranno a misurare e implementare capacità sensoriali, abilità olfattive, tecnica della triangolazione e assaggio alla brasiliana, o cupping, oltre ad un esame scritto che verifica la conoscenza generale sul caffè.
Coloro che completeranno con successo questo corso saranno in grado di valutare obiettivamente un caffè basando il loro giudizio sulla qualità e l'origine della materia prima e fornire feedback sulle sfumature, i difetti e i sapori con il linguaggio universale utilizzato dai professionisti secondo gli standard SCA.
L’assaggiatore Q-Grader, infatti, è la figura abilitata a stabilire quando un caffè si può definire “Specialty” sulla base di standard e criteri ben definiti.
Per potersi definire “Specialty”, il prodotto deve superare una serie rigorosa di test che certifichino l’assenza di difetti primari e un massimo di 5 difetti secondari e qualificarsi alla prova di assaggio con un punteggio superiore ad 80/100.
Il caffè deve essere conforme anche alla prova visiva: una volta tostati, tutti i chicchi devono avere un colore assolutamente uniforme.
Da sempre in prima linea nel promuovere la formazione e la cultura del caffè di qualità, Lavazza mette a disposizione dei professionisti il suo Training Center, il più grande centro di studi internazionale sul caffè, con 56 sedi nei cinque continenti, nelle quali si preparano ogni anno oltre 30mila persone. La sede centrale di Settimo Torinese, all’interno dell’Innovation Center Lavazza, ospita la prima sala Q-Grader d’Italia presso un’azienda di torrefazione. A pochi mesi dalla certificazione ufficiale di Premier Training Campus ricevuta da SCA, la nuova sala Q-Grader è così pronta ad offrire ai professionisti del settore la possibilità di diventare Q-Grader Arabica certificati.
Il Training Center Lavazza
Lavazza è stata la prima azienda a creare nel 1979 un ente interamente dedicato alla formazione, una vera e propria scuola del caffè che si è sviluppata dapprima in Europa e poi nel mondo, fino a contare oggi 55 sedi nei 5 continenti nelle quali si preparano ogni anno circa 30 mila persone. Da quasi 40 anni il Training Center Lavazza si occupa di formazione e di educazione al gusto, divulgando la cultura del caffè, affiancando i professionisti, sperimentando nuove formule e sensibilizzando i clienti finali a ricercare una qualità dell’espresso sempre più elevata. È una vera e propria università del caffè con un programma didattico completo, in grado di fornire una conoscenza approfondita e capillare: dalla pianta alla tazzina, passando per la botanica, i processi produttivi, le attrezzature per l’espresso ed i metodi di preparazione. Per ogni tipologia di target - baristi, forza vendita, distributori, neo assunti, consumatori, giornalisti, opinion leader e semplici appassionati - la struttura è in grado di organizzare cicli di lezioni specifiche, impostati in funzione delle diverse necessità di approfondimento. Puntando sempre su innovazione e creatività, il Training Center beneficia altresì dell’enorme bagaglio di competenza che solo un brand come Lavazza, con i suoi oltre 100 anni di esperienza nel caffè, può vantare. È proprio con Lavazza e con il suo Training Center che i più grandi e riconosciuti chef di fama internazionale hanno applicato la loro creatività al caffè, esplorando per questo prodotto forme e consistenze innovative e prima inesplorate.Lavazza, fondata a Torino nel 1895, è un'azienda italiana produttrice di caffè di proprietà dell’omonima famiglia da quattro generazioni. Fra i principali torrefattori mondiali, il Gruppo è oggi presente in oltre 90 Paesi attraverso consociate e distributori, con il 63% dei ricavi realizzato all’estero. Lavazza impiega complessivamente circa 3 mila persone, con un fatturato di 2 miliardi di euro nel 2017. Lavazza ha inventato, proprio alle sue origini, il concetto di miscela, ovvero l'arte di combinare diverse tipologie e origini geografiche del caffè, caratteristica che ancora oggi contraddistingue la maggior parte dei suoi prodotti. L’azienda, tra le prime 100 marche al mondo per reputazione secondo il Reputation Institute, conta inoltre più di 25 anni di tradizione nel settore della produzione e della commercializzazione di sistemi e prodotti per il caffè porzionato, imponendosi come prima realtà italiana a lavorare sui sistemi a capsula espresso. Lavazza è presente in tutti i business: a casa, fuori casa e in ufficio, puntando sempre alla costante innovazione. Ad oggi Lavazza vanta un brand conosciuto in tutto il mondo, cresciuto grazie a importanti partnership perfettamente coerenti con la strategia di internazionalizzazione della marca: come quelle, nel mondo dello sport, con i tornei tennistici del Grande Slam e – nel campo dell’arte e della cultura - con prestigiosi Musei quali il Guggenheim di New York negli USA e l’Ermitage di San Pietroburgo in Russia. Fanno parte del Gruppo Lavazza le aziende francesi Carte Noire ed ESP, la danese Merrild, la canadese Kicking Horse Coffee, l’italiana Nims e dal 2018 l’australiana Blue Pod Coffee Co.
Compila il mio modulo online.