Cosa succederà a TriestEspresso Expo 2022 – Parte seconda

A Trieste dal 27 al 29 ottobre saranno in scena i protagonisti del mondo del caffè: TriestEspresso Expo si preannuncia un evento ricco di occasioni di incontro e di approfondimento. Vediamo insieme alcuni appuntamenti salienti

21 Ottobre 2022 - 14:21
Cosa succederà a TriestEspresso Expo 2022 – Parte seconda

A Trieste dal 27 al 29 ottobre saranno in scena i protagonisti del mondo del caffè: TriestEspresso Expo si preannuncia un evento ricco di occasioni di incontro e di approfondimento per i professionisti di questo settore. Anche oggi vi proponiamo un focus sugli appuntamenti di rilievo della tre giorni.

Master Coffee Grinder Championship

La competizione per baristi ideata da Fabio Verona porterà a TriestEspresso Expo il 29 ottobre alle 14 (hall 28) la quarta tappa di selezione italiana con il supporto di Imperator. In 15 minuti il concorrente dovrà riuscire a regolare la macinatura scegliendo la dose migliore di caffè macinato per riuscire a ottenere il profilo organolettico descritto dal torrefattore. Il concorrente dovrà anche motivare alla giuria i cambiamenti e gli accorgimenti adottati per raggiungere l’obiettivo finale.  width=

“Caffè brasiliani: eccellenza e sostenibilità”

Per la prima volta l'Ambasciata del Brasile partecipa alla fiera TriestEspresso Expo con uno spazio espositivo dedicato alla promozione dei diversi tipi di caffè brasiliani e alla divulgazione di informazioni sulla loro produzione e sugli aspetti storico-culturali legati a questa bevanda. Il Brasile è tradizionalmente il più grande produttore ed esportatore mondiale di caffè, coltura e cultura che simboleggiano l'eccellenza dell'agroalimentare brasiliano. Si tratta del prodotto "made in Brazil" con il maggior numero d'indicazioni geografiche (IG) registrate presso l'Istituto Nazionale della Proprietà Industriale (INPI). A completare la partecipazione brasiliana vi sarà uno spazio dedicato alla mostra "Viaggio nella terra del caffè", del Muço del Caffè di Santos, con una prospettiva storica del rapporto Brasile-Italia e un panorama sulla sostenibilità della produzione brasiliana di caffè. L'obiettivo è quello di condurre il pubblico in un viaggio tra passato e presente mostrando la passione che i due popoli hanno in comune per il caffè. Il visitatore potrà conoscere il percorso affrontato dagli immigrati italiani al loro sbarco in Brasile e la loro destinazione nelle campagne e nelle città. Una partecipazione che sicuramente rafforzerà i legami tra Brasile e Italia. Le città di Santos e Trieste sono già unite da un gemellaggio Il Brasile partecipa anche con due conferenze in fiera, il 27 ottobre dalle ore 14.30 alle 15.30, presso la Sala A Hall 27. Intervengono Marcos Matos, direttore esecutivo del Consiglio degli Esportatori di Caffè del Brasile (CECAFÉ), con la presentazione "Caffè del Brasile: Qualità, Sostenibilità e Commercio Internazionale", e Alessandra Almeida, direttrice Esecutiva del Museo del Caffè di Santos, con "Viaggio nella terra del caffè”. Accordo di Partenariato tra i Musei del Caffè. Il 26 ottobre alle ore 16 è prevista la firma dell'Accordo di Partenariato tra il Museo del Caffè e l'Associazione Museo del Caffè Trieste, presso la Camera di commercio Venezia Giulia. L'obiettivo è quello di sviluppare attività congiunte volte ad affrontare le problematiche legate alla filiera del caffè. Ambasciata del Brasile: Hall 29- Stand 01 Museo del Caffè di Santos: Hall 27  

illy Cold Brew e Università del Caffè

Protagonista dello stand illy (Hall 28, stand 16-17) sarà illy Cold Brew, con una postazione dedicata proprio al soft drink naturale a base caffè - ottenuto grazie all’infusione a freddo per la durata di 12 ore dell’unico blend illy 100% Arabica - che i Maestri Baristi dell’Università del Caffè animeranno con degli eventi finalizzati a far conoscere il prodotto e il sistema a tutti. Un’occasione unica per scoprire le preparazioni Cold Brew. Qui sotto gli appuntamenti:

  • 27 ottobre alle ore 15.00: Lemon Cold Brew Aria
  • 28 ottobre alle ore 11.30: Vanilla Cream Cold Brew
  • 28 ottobre alle ore 17.00: Amber Cold Brew
  • 29 ottobre alle ore 11.30: Fresco Veg Cold Brew

Oltre ai corsi cold Brew allo stand illy, sono previsti altri quattro corsi dei docenti di Università del Caffè nella HALL 27 Events Area - sala A. Sotto il programma: 28 ottobre ore 15.00 - La sostenibilità del caffè: un viaggio dalle origini. Ogni persona coinvolta nella filiera del caffè è indispensabile per garantire il raggiungimento dei più alti livelli di qualità. L’impegno nasce nei Paesi Produttori, nella cura e perseguimento delle pratiche sostenibili nelle prime fasi di vita del caffè. A cura di Francesca Pellis, docente dell’Università del Caffè di illycaffè Lingua del corso: inglese - Durata del corso: 1 ora 29 ottobre ore 15.00 - Coffee talk: il mercato Horeca in evoluzione. La testimonianza di un professionista dell’ospitalità innovativo sui temi di agilità e capacità di adattamento in relazione all’evoluzione del mercato. Un dialogo guidato dal docente dell’Università del Caffè per promuovere una riflessione su come affrontare sfide e cambiamenti nella complessità odierna.  A cura di Pierpaolo Segrè, docente dell’Università del Caffè di illycaffè Lingua del corso: italiano Durata del corso: 1 ora 28 e 29 ottobre ore 11.00 - Le persone del caffè: un album di fotografie. In ogni anello della sua filiera il caffè incontra la cura e la dedizione delle persone che vi lavorano. Nasce così, passaggio dopo passaggio, la sua qualità. Giunto nelle nostre tazzine, il caffè è pronto per essere percepito con tutti i sensi. Il docente dell’Università del Caffè accompagna gli ospiti nell’esplorazione degustativa dell’unico blend illy. A cura di Andrea Appelwick, docente dell’Università del Caffè di illycaffè Lingua del corso: inglese Posti a numero limitato Durata del corso: 1 ora  width=

Coffee Today nel “Salotto del TriestEspresso Expo

Coffee Today, rivista online caffeicola specializzata, ha organizzato momenti di approfondimento, interviste e tavole rotonde con personaggi influenti del settore caffè che interverranno nel “Salotto del TriestEspresso Expo” per parlare di energia, sostenibilità, e temi legati alle donne. S’inizia giovedì 27 ottobre (ore 17.30) con la tavola rotonda dedicata alle donne nel caffè: il punto di vista femminile come volàno per lo sviluppo del settore. Venerdì 28, Roberto Nocera CEO de La San Marco, parlerà di sviluppo tecnologico e recupero delle tradizioni (10-10.30), poi Alessandro Garbin ceo di IMF Srl interverrà sulla riduzione dei consumi energetici e l’impatto ambientale (10.30-11.00) e a chiudere Maurizio Giuli, executive for corporate strategy di Simonelli Group tratterà dell’economia circolare e della riduzione degli sprechi (11-11.30). Sabato 29 Massimiliano Fabian ceo di Demus SpA e nuovo presidente del consiglio dell’ICO (12-12.30), parlerà di caro energia: come mantenere la competitività nell’industria del terzo millennio”. Sarà poi Fabrizio Polojaz presidente dell’Associazione Caffè Trieste a concludere il ciclo di interviste (12.30-13.00) con il tema delle materie prime: come resistere agli aumenti e continuare a parlare di qualità. Durante l’Expo l’agenziale Freshmedia fornirà un servizio di foto e video con fotografi e videomaker professionisti per documentare la presenza in fiera degli espositori. Infine per un appuntamento da non perdere: sabato 29 ottobre, al Loft in Via Economo a Trieste. L’after party della Fiera a cui si accede su invito dalle 21, e che verrà aperto al pubblico dalle 23.30. L’evento sarà organizzato con il supporto delle aziende triestine Imperator e Donelli Group.  width=

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