Grosso Napoletano è la Migliore Catena Artigianale di Pizzerie nel Mondo
È stata pubblicata la classifica delle 50 Migliori Catene di Pizzerie Artigianali del Mondo di 50 Top Pizza. Al primo posto Grosso Napoletano.
È stata presentata ieri sera, nello storico teatro San Ferdinando di Napoli, 50 Top World Artisan Pizza Chains 2023, la classifica delle migliori catene artigianali di pizzerie al mondo stilata da 50 Top Pizza, la più importante guida di settore curata da Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere.
Grosso Napoletano si piazza per la prima volta in testa alla classifica come migliore catena artigianale di pizzerie al mondo. Nata nel 2017, ha portato la pizza di stile napoletano in Spagna, prima a Madrid e poi a Barcellona, Siviglia, Saragozza e in altri centri della penisola iberica; al secondo posto Da Michele, per due anni vincitore della classifica. Nato 150 anni fa nel cuore di Forcella, a Napoli, oggi è presente in Giappone, Inghilterra, Spagna, Stati Uniti, Emirati Arabi e Germania, oltre che in Italia, dove è possibile gustare la loro celebre pizza “a ruota di carro”; terza posizione per Big Mamma Group, gruppo nato dall’amore per l’Italia di due imprenditori francesi, Victor Lugger e Tigran Seydoux, che oggi vanta numerosi locali in Francia, Spagna, Inghilterra e Germania.
Quarta posizione per Bráz Pizzaria, realtà brasiliana famosa per la sua pizza grande e croccante cotta nel forno a legna; quinta posizione per Berberè, dei fratelli Aloe, partiti dalla pizzeria a Castel Maggiore, in provincia di Bologna, sono arrivati a Londra dopo aver aperto una decina di locali a Roma, Firenze, Torino, Milano; sesta posizione per 400 Gradi, con outlet tra l’Australia e gli Stati Uniti d’America. Johnny Di Francesco, patron e fondatore, ha il merito di essere l’ambasciatore della pizza napoletana nel nuovo continente; settima posizione per Pizzium, che negli ultimi mesi ha centrato le 50 aperture in Italia, tutte a gestione diretta; ottava posizione per le pizzerie di Errico Porzio, che ha outlet tra la Campania e il Lazio e propone pizze di stile napoletano classico, oltre che in teglia, con un format di altrettanto successo; nona posizione per Luigia, con outlet tra la Svizzera e Dubai, che propone le proprie pizze con una selezione dei migliori prodotti italiani; chiude la top ten la new entry Peppe Pizzeria di Giuseppe Cutraro, con le sue sedi tutte parigine.
Sei le insegne a cui è stato attribuito, per la prima volta, il Green Oven, ossia il riconoscimento che contraddistingue la grande attenzione a pratiche di sostenibilità ambientale: Berberè, Garden Pizza, Luigia, Menchetti, Pizzium e Sodo Pizza.
Attesissimi i premi speciali, così assegnati: il premio Pizza of the Year 2023 – Latteria Sorrentina Award va alla mitica Hellboy® di Paulie Gee’s; il New Entry of the Year 2023 – Solania Award va a Peppe Pizzeria; il premio Performance of the Year 2023 – Robo Award va a Pizzana; il Best Wine List 2023 – Asti DOCG Award va a Doppio Zero; il Best Service 2023 – Goeldlin Award va a Luigia; il premio Best Marketing 2023 – Mammafiore Award va ad Errico Porzio; il premio speciale Innovation and Sustainability 2023 – Ferrarelle Award va a Pizzium; il Best Pasta Proposal 2023 – Pastificio Di Martino Award va a 400 Gradi; il premio One to Watch 2023 – Fedegroup Award va a Garden Pizza; il Best Beer and Drink Service 2023 – Birrificio Fratelli Perrella Award va a Cocciuto; il Best Fried Food – Il Fritturista 2023 – Oleificio Zucchi Award, infine, va a Peppina.
Novità di questa edizione, è l’inserimento della categoria “Eccellenti”, ossia quelle catene di pizzerie artigianali da non perdere che, insieme alle catene in classifica, completano la guida, per un totale complessivo di 75 brand.
“Siamo molto orgogliosi del lavoro fatto con 50 Top World Artisan Pizza Chains 2023 – dichiarano i tre curatori della guida Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – le catene artigianali presenti quest’anno in guida, ovvero quelle che hanno raggiunto gli standard di qualità dei nostri ispettori, sono 75 e contano oltre 1200 sedi per oltre 20.000 dipendenti diretti e un fatturato complessivo che supera i 2 miliardi di dollari. Un comparto in continua crescita che non conosce crisi e che certifica che la pizza è la preparazione più consumata al mondo.”
Partner dell’iniziativa:
Birrificio Fratelli Perrella, Consorzio dell’Asti DOCG, Fedegroup, Ferrarelle, Goeldlin, Latteria Sorrentina, Mammafiore, Oleificio Zucchi, Pastificio Di Martino, Robo 1938, Solania.
Errico Porzio vince 2 premi
Errico Porzio, noto pizzaiolo napoletano, ha portato a casa ben 2 importanti premi decretati dalla giuria di “50 Top World Artisan Pizza Chains 2023”: il primo come pizzaiolo con il premio speciale "The best Marketing 2023 by Mamafiore", e poi con il suo brand all'8° posto nella classifica mondiale. Un risultato eccezionale che lo porta ad essere al 4 posto in Italia come catena di pizzeria artigianale.
Ha scritto in un post: "Quando ho iniziato nel mio primo locale di 20 mq non immaginavo di poter percorrere questa strada e portare a casa questi risultati. Ringrazio tutti i miei collaboratori, soci e i clienti. I clienti si, sono loro che mi hanno dato la forza di arrivare fin qui".
Porzio da qualche settimana ha aperto la sua 11 pizzeria a Caserta, conta 500 dipendenti e per il 2024 ha grandi progetti. Il suo pensiero e queste vittorie li dedica con affetto al suo collaboratore Andrea.
Robo premia le migliori catene artigianali di pizzerie nel mondo.
D’Amico e Robo, brand del Gruppo specializzato nella produzione di prodotti per l'Horeca, hanno consegnato un premio speciale in occasione di 50 Top World Artisan Pizza Chains 2023, la guida che premia le migliori catene artigianali di pizzerie nel mondo: Performance dell’Anno – Robo Award: Pizzana (California).
Pizzana, nel Sud della California, presenta l’interpretazione della pizza del maestro pizzaiolo Daniele Uditi, caratterizzata da un "impasto lento", lasciato fermentare per due giorni e da condimenti selezionati che fondono tradizione e innovazione. Tra i gusti disponibili ci sono la Cacio e Pepe e la Neo Margherita.
La cerimonia di premiazione ha avuto inizio alle ore 18 del 23 novembre all’interno dello storico Teatro San Ferdinando di Napoli, tramessa anche in diretta streaming sulle pagine social di D’Amico e Robo.
Al termine della premiazione, la serata è proseguita con un Party After Prize presso la bellissima location di Palazzo Caracciolo.
Durante il party, per il menù degustazione offerto agli ospiti, sono state realizzate sfiziose proposte utilizzando alcune delle specialità Robo e D’Amico.
“Ancora una volta siamo al fianco di 50 Top per premiare l’artigianalità e la storia che si tramandano da generazioni i nostri maestri pizzaioli. Noi di D’Amico da sempre preserviamo la tradizione e la uniamo all’innovazione e, con i nostri prodotti di qualità e rigorosamente Made in Italy, riusciamo ad esaltare un piatto straordinario nella sua semplicità: la pizza. Negli anni si è arricchita di contaminazioni provenienti da tutto il mondo, restando pur sempre il simbolo della nostra italianità nel mondo” ha dichiarato Maria D’Amico, Marketing & Sustainability Manager D’Amico.
CLASSIFICA COMPLETA
50 Top World Artisan Pizza Chains 2023
1. Grosso Napoletano
2. Da Michele
3. Big Mamma Group
4. Bráz Pizzaria
5. Berberè
6. 400 Gradi
7. Pizzium
8. Errico Porzio
9. Luigia
10. Peppe Pizzeria
11. Pizza Pilgrims
12. IQuintili
13. Sorbillo
14. Vincenzo Capuano
15. Paulie Gee’s
16. Pizzana
17. Motorino Pizzeria Napoletana
18. Doppio Zero
19. Peppina
20. Menchetti
21. Riva
22. Starita
23. NAP Neapolitan Authentic Pizza
24. Can Pizza
25. Pitfire Pizza Dubai
26. 1900 Pizzeria
27. Fresco
28. Alice Pizza
29. Fratelli La Bufala
30. Rossopomodoro
31. Fradiavolo
32. Don Peppe
33. Via Tribunali
34. Madison
35. DaZero
36. Gruppomimo
37. OLIO welovepizzanapoletana
38. Zia Lucia
39. Cocciuto
40. Cinquecento
41. Lievità
42. Vasinikò
43. Napulé
44. Mammamia!
45. Santa Maria
46. Garden Pizza
47. Farinella
48. Villa Paradiso
49. Crocca
50. Pummarola
50. Pizzatopia
Premi Speciali – 50 Top World Artisan Pizza Chains 2023
• Best Pasta Proposal 2023 – Pastificio Di Martino Award
400 Gradi
• Innovation and Sustainability 2023 – Ferrarelle Award
Pizzium
• Best Marketing 2023 – Mammafiore Award
Errico Porzio
• Best Service 2023 – Goeldlin Award
Luigia
• New Entry of the Year 2023 – Solania Award
Peppe Pizzeria
• Pizza of the Year 2023 – Latteria Sorrentina Award
Hellboy® di Paulie Gee’s
• Performance of the Year 2023 – Robo Award
Pizzana
• Best Wine List 2023 – Asti DOCG Award
Doppio Zero
• Best Fried Food – Il Fritturista 2023 – Oleificio Zucchi Award
Peppina
• Best Beer and Drink Service 2023 – Birrificio Fratelli Perrella Award
Cocciuto
• One to Watch 2023 – Fedegroup Award
Garden Pizza
50 Top World Artisan Pizza Chains 2023 – Green Oven
• Berberè
• Garden Pizza
• Luigia
• Menchetti
• Pizzium
• Sodo Pizza
50 Top World Artisan Pizza Chains 2023 – Pizzerie Eccellenti
• Dough Bros.
• Eataly
• Frank Pepe Pizzeria
• Il Giardino degli Dei
• Mamma Dough
• Mamma Jamma
• Mani Pizza & Cucina
• Meno Male
• Nine o Five
• Piatto
• Pizza Union
• Pizza Verde
• Pizzeria Libretto
• Plank Sourdough Pizza
• Princi
• Pupatella
• Roberta’s
• Rudy’s
• Savoy
• Settebello
• Sicilia in Bocca
• Sodo Pizza
• Tutta Bella
• Yard Sale Pizza
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!