Luxury Food&Beverage Quality Awards: ecco i vincitori della quarta edizione

Conclusa a Host la quarta edizione dei Luxury Food&Beverage Quality Awards giuria di chef stellati seleziona i migliori prodotti food per la ristorazione

21 Ottobre 2025 - 14:50
Luxury Food&Beverage Quality Awards: ecco i vincitori della quarta edizione

PREMI E RICONOSCIMENTI - Si è conclusa ieri 20 ottobre ad Host la quarta edizione dei Luxury Food&Beverage Quality Awards, il riconoscimento dedicato alle eccellenze del settore gastronomico italiano. Il concorso, promosso dalla rivista Luxury Food&Beverage Magazine in partnership con l'Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, celebra i prodotti di alta qualità destinati al mondo della ristorazione professionale.

Il processo di selezione

I prodotti in gara sono stati sottoposti alla valutazione di una giuria composta da chef stellati e professionisti del settore, chiamati a individuare il miglior prodotto per ogni categoria merceologica, spaziando dai formaggi ai salumi, dai prodotti ittici alle spezie. Quest'anno la giuria ha visto la partecipazione di nomi di prestigio della cucina italiana: Alessandro Pipero del  Ristorante Pipero (Roma); Andrea Berton del Ristorante Berton (Milano); Davide Caranchini del Ristorante Materia (Cernobbio, CO); Andrea Cannalire del Ristorante Bianca Sul Lago (Oggiono, LC); Enrico Cerea del Ristorante Da Vittorio (Brusaporto, BG); Francesco Sarno del Ristorante Visteria (Varenna, CO); Gennaro Esposito del Ristorante Torre Del Saracino (Vico Equense, NA); Gian Piero Vivalda del Ristorante Antica Corona Reale (Cervere, CN); Giancarlo Morelli del Ristorante Pomiroeu (Seregno, MB); Giuseppe d’Errico del Ristorante Pico Bistrot in Madernassa (Guarene, CN); Isa Mazzocchi del Ristorante La Palta (Borgonovo Val Tidone, PC); Mauro Elli del Ristorante Il Cantuccio (Albavilla, CO); Paola Bertinotti del Ristorante Pinocchio (Borgomanero, NO); Theo Penati del ristorante Pierino Penati (Viganò Brianza, LC). Nella giuria anche gli Ambasciatori del Gusto: b del 142 Restaurant (Milano); bdel Modugno Ristorante Pizzeria (San Salvatore Monferrato, AL); Vasiliki Pierrakea del Vasiliki Kouzina (Milano). Presidente della giuria Alessandro Gilmozzi del Ristorante El Molin di Cavalese (TN), presidente di Ambasciatori del Gusto.

La cerimonia e i vincitori

La premiazione si è tenuta in fiera con la presenza delle aziende vincitrici e di diversi ristoratori del panorama meneghino. 

Bazzara Caffè conquista per la terza volta i Luxury Food&Beverage Quality Awards

La torrefazione artigianale triestina Bazzara Caffè si aggiudica ancora una volta il riconoscimento ai Luxury Food&Beverage Quality Awards 2025, ottenendo il terzo successo consecutivo. Per il premio "Miglior caffè da selezione" atrionfare è stata la nuova linea Rarity - Luxury Origin, presentata sul mercato all'inizio dell'anno e composta da tre eccellenti caffè monorigine: Nepal Himalaya, Jamaica Blue Mountain e Panama Geisha. Questi caffè vanno ad arricchire l'offerta premium di Bazzara, che aveva già ottenuto riconoscimenti negli anni precedenti con le luxury blends Dodicigrancru e Panarabica, premiate rispettivamente nel 2023 e 2024. Per la torrefazione triestina, questi tre caffè rappresentano "le gemme più preziose del mondo del caffè", origini riconosciute come vere eccellenze a livello internazionale.
La loro particolarità nasce dalle condizioni di coltivazione: crescono ad altitudini eccezionali, comprese tra i 1000 e i 2300 metri, dove i microclimi montani favoriscono lo sviluppo di profili aromatici estremamente complessi. Il processo produttivo è curato in ogni fase: le drupe vengono raccolte esclusivamente a mano quando raggiungono la piena maturazione, mentre la tostatura segue il metodo artigianale caratteristico di Bazzara, lento e accuratamente calibrato, per esaltare al massimo le qualità sensoriali di ciascuna origine. Il Jamaica Blue Mountain è un'icona nel panorama del caffè, celebre anche per il trasporto tradizionale in botti di quercia simili a quelle utilizzate per il rum, e regala un'esperienza gustativa elegante con note di coriandolo, papaya e vaniglia. Il Panama Geisha, definito "l'oro liquido" dagli esperti del settore, sorprende con il suo bouquet esotico e floreale caratterizzato da sentori di mango, litchi e gelsomino. Il Nepal Himalaya è invece una vera rarità, dato che rappresenta appena lo 0,01% della produzione mondiale: coltivato sulle pendici dell'Everest, offre un profilo unico con note di yuzu, rododendro e cardamomo.

A consegnare il prestigioso riconoscimento sul palco sono stati Angelo Frigerio, Direttore di Tespi Mediagroup, il giornalista Tommaso Farina e Alessandro Gilmozzi, presidente dell'associazione Ambasciatori del Gusto e presidente di giuria di questa edizione. A ricevere il premio per Bazzara sono saliti Marco Bazzara, Quality Manager e Academy Director, insieme a Cristina Gallo, Brand Manager. "Anche per questa edizione, veder premiato un prodotto nuovo, da poco lanciato sul mercato, è una grande emozione per l'intero team. Come sempre si tratta di un grande lavoro di squadra, dalla selezione della materia prima al marketing e comunicazione" ha dichiarato Cristina Gallo. Marco Bazzara ha aggiunto: "Si tratta di un prodotto veramente ricercato, la selezione dei chicchi di caffè è fondamentale. Lavoriamo con i migliori fornitori per reperire queste origini così pregiate e devo ammettere che non è sempre facile. La ricerca della qualità per noi rappresenta un pilastro imprescindibile per garantire un prodotto sempre eccellente. Quello che apprezzo di questa linea in particolare è l'opportunità per il cultore di caffè di intraprendere un viaggio sensoriale tra le innumerevoli note aromatiche che caratterizzano ognuna di queste origini."

La selezione della linea Rarity come migliore della sua categoria consolida ulteriormente la posizione di Bazzara nell'élite del panorama caffeicolo, non solo sul territorio nazionale ma anche oltre confine. Questi prodotti hanno saputo conquistare non soltanto i palati esigenti dei grandi chef, ma sono apprezzati anche da intenditori e appassionati di caffè. 

Il successo della Mortadella Favola di Palmieri ai Luxury Food & Beverage Quality Awards

Il Salumificio Palmieri conquista ancora una volta il Luxury Food & Beverage Quality Awards con la sua Mortadella Favola Gran Riserva, che si aggiudica il primo posto nella categoria mortadella. 
La Mortadella Favola Gran Riserva rappresenta il prodotto di punta del Salumificio Palmieri e vanta una caratteristica che la rende unica: è la prima mortadella al mondo a essere insaccata e cotta nella cotenna cucita a mano, grazie a un involucro ideato e brevettato dalla stessa famiglia Palmieri. Il processo di cottura avviene lentamente negli storici forni in pietra, rispettando i metodi tradizionali di un tempo. A renderla inconfondibile contribuiscono il timbro a fuoco, che ne certifica l'originalità, e la distintiva legatura realizzata manualmente con corda tricolore. La ricetta esclusiva, tramandata e custodita gelosamente dalla famiglia Palmieri, combina tagli pregiati di suini 100% italiani, guanciale, sale integrale dolce di Cervia, aromi naturali e una sottile nota di miele d'acacia.

"Siamo orgogliosi e onorati di ricevere questo prestigioso riconoscimento in un contesto così autorevole come HOST Milano - commenta Margherita Palmieri, responsabile marketing - Mortadella Favola Gran Riserva è il simbolo del nostro impegno e della nostra passione, oltre che l'essenza della tradizione salumiera italiana. Siamo particolarmente grati alla giuria, composta da chef che conoscono a fondo il valore della qualità e l'importanza di scegliere ingredienti d'eccellenza per dare forma ai propri piatti e ai propri menu. Favola è un prodotto che unisce artigianalità, ricerca e qualità assoluta, pensato anche per i professionisti della ristorazione che cercano il meglio".

Gli altri vincitori

Miglior formaggio a pasta morbida
Sac à poche con stracciatella di burrata – Delizia

Miglior formaggio a pasta semidura
Blu di Grotta – Botalla

Miglior formaggio a pasta dura
BuonaSorte con latte di bufala – Luigi Guffanti 1876

Miglior gorgonzola
Gorgonzola Gran Riserva Leonardi al cucchiaio – Igor Gorgonzola

Miglior prosciutto crudo
Prosciutto Crudo Gallina senza antibiotici dalla nascita Filiera Benessere Animale – Gallina Mario

Miglior bresaola
Bresaola ‘La Leggendaria’ – Bresaole Pini

Miglior aceto
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop Biologico Biodinamico – Acetaia Guerzoni

Miglior sale da selezione
Mare Antico – Sale di Sicilia integrale fino – Italkali

Miglior pepe da selezione
Pepe lungo interno – Le Specialità dal Mondo – Italpepe

Migliori spezie
Zaffy Zafferano in pistilli filiera controllata – Aromatica

Miglior prodotto a base di tartufo
Truffle Crumble – Crumble croccante con succo di tartufo – Tartuflanghe

Miglior caviale
Caviale Beluga – Caviar Import

Miglior prodotto ittico
Bresaola di Tonno pinna gialla Scandia – Coam Industrie Alimentari

Il concorso conferma la propria rilevanza nel panorama della gastronomia professionale italiana, valorizzando la qualità e l'innovazione dei prodotti destinati all'alta ristorazione e contribuendo a promuovere l'eccellenza del Made in Italy alimentare.

Compila il mio modulo online.