Tram Depot e i suoi specialty coffee per l'International Coffee Day

1 Ottobre 2019 - 03:30
Tram Depot e i suoi specialty coffee per l'International Coffee Day
Come tutti i coffee lovers sapranno, il primo ottobre si celebra l’International Coffee Day. A Roma, in onore di questa ricorrenza, i “Tram Depot” di Talenti e Testaccio del gruppo Viteculture invitano tutti a provare gratuitamente il loro assaggio speciale. I due chioschi della Capitale, infatti, sono conosciuti come punti di riferimento dello specialty coffee e, per fare in modo da farlo conoscere a sempre più consumatori, Tram Depot ha pensato di celebrare questa giornata regalando un espresso speciale a tutti coloro che si presenteranno oggi ai chioschi Tram Depot. width= Ogni tazzina servita racconta una storia tutta da conoscere. Ne sono protagoniste le piccole piantagioni del Sudamerica, dell’America Centrale, dell’Africa e dell’India, dove si rispettano l’ambiente e chi ci lavora. Il caffè è raccolto a mano con il metodo “picking”, bacca dopo bacca, per un risultato più omogeneo. I torrefattori “Le piantagioni del caffè” di Livorno, “Cognetti” di Bari e “Picapau” di Roma garantiscono una tostatura capace di dare il meglio in fatto di aromi, producendo un caffè sempre fresco. I baristi come Stefano Cedroni, ovvero dei veri conoscitori e appassionati della materia, estraggono un caffè di alta qualità. Questo, grazie a una partnership con Faema, che ha rifornito i “Tram Depot” di macinadosatori “on demand” Ground breaker, per conservare gli aromi nobili e importanti del caffè, e della macchina E71e con gruppi separati, controllo e gestione delle preinfusioni. Un dispositivo necessario per una buona riuscita del caffè, visto che ai chioschi vengono usati dei monorigine che variano nelle caratteristiche e vanno quindi trattati in modo diverso. Certificato e tracciato in ogni fase della filiera, lo specialty coffee è una garanzia di eccellenza per chi lo beve: "Ecco perché penso si debba alzare il prezzo del caffè al bar. Con 70 centesimi cosa mandiamo giù? - si chiede Stefano Cedroni, barman e trainer - Molti baristi come me tengono anche alla parte etica del lavoro e sappiamo bene che dietro a quel poco che si paga, c’è il rischio di bere un caffè raccolto vecchio, di bassa qualità, proveniente da piantagioni intensive dove viene sfruttato il suolo al massimo, come anche le persone e gli animali".  width=Il caffè, per essere specialty, deve aver superato gli 80 punti della certificazione SCA (che sta per Specialty Coffee Association). Ovvero, deve presentare: una buona aroma, dei sentori complessi, un’acidità elegante, un corpo pieno, un buon bilanciamento e un retrogusto pulito. Per Stefano, allievo di grandi maestri come Andrea Lattuada, Marcello Vitellone e Luca Ventriglia, esponenti di rilievo del panorama caffeicolo italiano e non solo, i suoi clienti sono uno stimolo e una sfida: "Portare una persona verso di me e il mio caffè è una soddisfazione totale. La gente è abituata all’espresso con lo zucchero. Proporre un caffè monorigine con sentori diversi, dal cioccolato agli agrumati come il bergamotto, dalla frutta secca fino al miele, e vedere che c’è chi mi ascolta, quindi non usa lo zucchero e beve il caffè così come lo consiglio, è una soddisfazione incredibile".

Fermento al Tram: il cocktail a base di espresso specialty

Per l’International Coffee Day, Stefano presenterà un inedito cocktail a base di espresso specialty. Si chiama “Fermento al Tram” e si prepara con 3 cl di Vermouth rosso (Punt e mes), 3 cl di Bitter Campari, 2,5 cl di espresso della Finca San Luis (El Salvador), il top di Kombucha di caffè (della Finca San Luis) che è un fermentato e, per finire, delle perle di filter coffee della Finca Buenos Aires (Nicaragua). "Un’esplosione di caffè specialty al gusto", assicura Stefano. Per educare i palati dei romani ai veri sentori e gusti della bevanda nera più famosa del mondo, i “Tram Depot” vendono gli specialty sia in grani che macinato per Moka (Alto Palomar, Iridamo, Cachoeira da Grama e Yrgalem).  width="È un’occasione per diffondere l’eccellenza e farla entrare anche ra le mura domestiche – spiega Stefano – Il macinato in lattina da 250 grammi costa 8 euro. Un prezzo che garantisce qualità e ricercatezza fin dalla prima bacca raccolta". Il barman romano parteciperà come trainer Cimbali a HostMilano, dal 18 al 22 ottobre a Fieramilano. “Viteculture” (proprietaria dei “Tram Depot”) sarà presente per raccontare il format dei chioschi, tra le principali caffetterie specialty d’Italia. La sua filosofia, infatti, sposa l’altissima qualità, il rispetto dell’ambiente (si usa plastica biodegradabile e si fa il reso del vetro), e dell’intera filiera. I prodotti sono bio, come i succhi Plose; le centrifughe vengono fatte con la frutta e verdura fresche delle botteghe di zona. Infine, le torte, le brioche e i biscotti sono della pasticceria di Rami Kozman, rinomata per i suoi ingredienti pregiati, come la vaniglia del Madagascar e il burro della Normandia.
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