Al via domani Gragnano 2022, il weekend dedicato alla pasta, alla cultura e all'arte
Al via domani e fino a domenica 11 settembre Gragnano 2022, il weekend dedicato alla pasta con un fitto programma di appuntamenti, dai workshop agli show cooking. Ecco il calendario degli eventi giorno per giorno!
Inizia domani il lungo weekend dedicato alla pasta di Gragnano. È Gragnano 2022, che torna dopo due anni per accogliere i pasta lovers da tutta la penisola, con un fitto programma di workshop, convegni, incontri culturali e showcooking da venerdì 9 a domenica 11 settembre.
La manifestazione diffusa ha come nucleo la centralissima via Roma di Gragnano, con un susseguirsi di eventi e spazi dedicati ad appuntamenti di ogni sorta, tutti legati dal fil rouge della specialità gragnanese per eccellenza, la pasta.
Sempre in via Roma saranno allestite le quattro postazioni di somministrazione. In ogni postazione saranno presenti due chef che, insieme alla loro brigata, cucineranno, ogni sera dalle 19 a mezzanotte, un piatto iconico a base pasta.
Info: sarà possibile acquistare i biglietti per le degustazioni attraverso l’App “Gragnano, Città della Pasta” che permetterà anche di tenersi aggiornati in tempo reale su tutti gli appuntamenti della manifestazione e consentirà di prenotare le visite guidate presso la Valle dei Mulini e ai pastifici aperti.
IL PROGRAMMA DEGLI EVENTI
CHIOSTRO MuPaG – MUSEO DELLA PASTA DI GRAGNANO Venerdì 9 settembre 2022- H. 18.00 – Gragnano, Via Roma - Taglio del nastro e tradizionale “taglio della pasta”. Interverranno il presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca, il sindaco di Gragnano Aniello D’Auria, il presidente del Consorzio della Pasta di Gragnano IGP Massimo Menna.
- H. 18.15 - Chiostro MuPaG - Museo della Pasta di Gragnano - Inaugurazione - Saluti istituzionali.
- H. 18.40 – Consegna da parte del sindaco di Gragnano Nello D’Auria del Premio “Gragnano Città della Pasta”, 1a edizione. Interverranno il presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca e il presidente del Consorzio della Pasta di Gragnano IGP Massimo Menna
- H. 19.00 Dialoghi intorno alla Pasta. Interviene Erri De Luca intervistato da Federico Quaranta, conduttore e autore radio - televisivo, giornalista ed esperto di tematiche agroalimentari.
- H. 21.00 Concerto del quartetto di chitarre del Liceo Musicale Severi di Castellammare di Stabia.
- H. 18.00 “Dieta mediterranea, gli ultracentenari mangiano la pasta”
- H. 19.00 “Climate Change, cosa cambierà nel carrello della spesa degli italiani”
- H. 20.00 “Metaverso, anche gli avatar mangiano e bevono”
- H. 22.00 Severi Big Band in concerto. Direttore professor Francesco Greco. In repertorio Standard Jazz
- H. 17.00 Formazione e rafforzamento delle competenze per un’ulteriore crescita delle aziende e del territorio: Its come opportunità strategica.
- H 18.00 “Radici e ali della Pasta di Gragnano: l’enogastronomia quale asset per lo sviluppo dei territori”
- H. 19:30 Presentazione Progetto Artistico Domenico Sepe – scultore
- H. 20.30 H 20.30 | Concerto di Musica JAZZ a cura dell’orchestra del Liceo Scientifico Statale "Francesco Severi"
PROGRAMMA SHOWCOOKING
Venerdì 9 settembre ore 17.00 Domenico Iavarone - Josè Restaurant a Tenuta Villa Guerra, 1 Stella Michelin, Torre del Greco - prepara Spaghetti di Gragnano IGP al pomodoro. ore 18.00 Luigi Tramontano - Le Agavi, 1 Stella Michelin, Positano - prepara Orzo di Gragnano IGP con aglio nero, vongole veraci, clorofilla di prezzemolo e micas al peperoncino. ore 19.00 Antonio Ciotola - Taverna degli Archi, Belvedere Ostrense - prepara Carbonara ai 4 pepi con ingrediente segreto. Sabato 10 settembre ore 17.00 Maicol Izzo – Piazzetta Milù, 1 Stella Michelin, Castellammare di Stabia – prepara Mezzi paccheri di Gragnano IGP alla marinara ore 18.00 Domenico Stile – Enoteca La Torre di Villa Laetitia, 1 Stella Michelin, Roma - prepara Tubetti di Gragnano IGP al baccalà pil-pil, gazpacho di peperone arrosto e origano fresco. ore 19.00 Vincenzo Piacente – Hotel Parco dei Principi, Sorrento - prepara Spaghettini di Gragnano IGP in impepata di cozze. Domenica 11 settembre ore 17.00 Ciro Sicignano – Loreley, 1 Stella Michelin, Sorrento - prepara Spaghetti di Gragnano IGP alle vongole veraci, calamaretti spillo marinati agli agrumi e coulis di caponata. ore 18.00 Marco del Sorbo – Villa Fiorella, Massa Lubrense - prepara Fusilloni di Gragnano IGP, gamberi rossi di Mazara, zucchine e limone sotto sale. ore 19.00 Nicola Somma - Laqua Country Side, 1 Stella Michelin, Ticciano - prepara Linguinedi Gragnano IGP, bottarga, limone bergamotto e popcorn di maiale.PROGRAMMA POSTAZIONI
Venerdì 9 settembre Postazione 1 Giuseppe Cesarano - Casa Scarica, Gragnano - prepara Pasta mista patate e provola con guanciale croccante. Giulio Coppola - Il bikini, Vico Equense - prepara Corallino alla Lardiata. Postazione 2 Vincenzo Piacente - Hotel Parco dei Principi, Sorrento, e Raffaele Ingenito - Masseria Gabriele, Gragnano - preparano Occhio di lupo, cannellini e cozze. Vincenzo Vaccaro – Lungomare, Castellammare di Stabia - prepara Pacchero fritto ricotta, provola e cicoli su cacio e pepe o gorgonzola. Postazione 3 Marco del Sorbo - Villa Fiorella, Massa Lubrense - prepara Fresina alla puttanesca rossa. Luigi Tramontano - Le Agavi, 1 Stella Michelin, Positano - prepara Ziti spezzati alla Genovese. Postazione 4 Luigi Sorrentino - Osteria Sorrentino, Gragnano - prepara Mezzani alla Nerano dello chef. Ciro Perino - La Tenuta, Gragnano - prepara Candele spezzate ragù della tradizione. Sabato 10 settembre Postazione 1 Giuseppe Cesarano - Casa Scarica, Gragnano - prepara Pasta mista patate e provola con guanciale croccante. Maurizio di Ruocco - Villa Zaira, Castellammare di Stabia - prepara Linguine cozze, pomodorini, alghe e uovo di lompo. Postazione 2 Vincenzo Piacente - Hotel Parco dei Principi, Sorrento, e Raffaele Ingenito - Masseria Gabriele, Gragnano - preparano Occhio di lupo cannellini e cozze. Alberto Fortunato prepara Timballo di bucatino con baccalà e peperoni Marco del Sorbo - Villa Fiorella, Massa Lubrense - prepara Spaghettini freddi al limone con polvere di prezzemolo. Postazione 3 Domenico Stile - Enoteca La Torre di Villa Laetitia, 1 Stella Michelin, Roma - prepara Gnocchetto sardo al ragout di polpo verace, salsa di patate affumicate, polvere di olive e arancia. Domenico Stile - Enoteca La Torre di Villa Laetitia, 1 Stella Michelin, Roma - prepara Casareccia in salsa allo Scarpariello ai 5 pomodori. Postazione 4 Luigi Sorrentino - Osteria Sorrentino, Gragnano - prepara Mezzani alla Nerano dello chef. Ciro Perino - La Tenuta, Gragnano - prepara Candele spezzate ragù della tradizione. Domenica 11 settembre Postazione 1 Giuseppe Cesarano - Casa Scarica, Gragnano - prepara Pasta mista patate e provola con guanciale croccante. Ciro Sicignano - Loreley, 1 Stella Michelin, Sorrento - prepara Mezze penne al ragù di totano, crema pasticcera salata agli agrumi e basilico. Roberto Lepre - Habitat 79, Pompei - prepara Ditalino rigato con gamberi, battuto di basilico, burrata di bufala e peperone crusco. Postazione 2 Vincenzo Piacente - Hotel Parco dei Principi, Sorrento, e Raffaele Ingenito - Masseria Gabriele, Gragnano - preparano Occhio di lupo cannellini e cozze. Nicola Somma - Laqua Countryside, 1 Stella Michelin, Ticciano - prepara Tubetto brodo di prosciutto, salsa a foglia di fico e tartufo nero. Vincenzo Vaccaro – Lungomare, Castellammare di Stabia - prepara Pacchero fritto alla Siciliana. Postazione 3 Alfonso Natale – Cucù, Sorrento - prepara Linguine alici, nduja, aglio nero e mandorle. Marco del Sorbo - Villa Fiorella, Massa Lubrense - prepara Spaghettini freddi al limone con polvere di prezzemolo. Postazione 4 Luigi Sorrentino - Osteria Sorrentino, Gragnano - prepara Mezzani alla Nerano dello chef. Ciro Perino - La Tenuta, Gragnano - prepara Candele spezzate ragù della tradizione
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