Chef Bruno Barbieri si è ispirato ai sapori d'estate per ideare due ricette realizzate con
Moulinex i-Companion Touch Xl, la nuovissima versione touch del robot multifunzione firmato Moulinex che arriva in Italia con connessione wifi e un display ancora più tecnologico che ti guida in ogni passaggio per realizzare piatti sempre perfetti.
Ecco le ricette dei
Passatelli in Zuppa di Mare al Nero di Seppia e come secondo
Polpo alla Luciana in Umido Rosso con pane bruschettato alla griglia.
Passatelli in zuppa di mare al nero di seppia
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione 40 minuti
Per preparare i Passatelli
Ingredienti
Parmigiano Reggiano grattugiato 24 mesi |
300 gr |
pangrattato |
200 gr |
uovo intero |
1 |
tuorli d’uovo |
4 |
scorza di mezzo limone |
|
un pizzico di noce moscata |
|
Procedimento
Inserire la lama per impastare, aggiungere tutti gli ingredienti per i passatelli e impastare a velocità 5 per 1 minuto.
Inserire l’impasto nello schiacciapatate per passatelli e schiacciare, fare dei passatelli da 2 cm max. Mettere in una placchetta e tenere in frigorifero.
Per preparare la zuppa di mare
Ingredienti
filetto di scorfano tagliato a losanghe da 3 cm |
150 gr |
coda di rospo a cubi da 2 cm cad. |
100gr |
filetto di triglia tagliato a losanghe da 4 cm |
150 gr |
6 code di gambero da 60 gr cad. pulite e devenate tagliate in 4 |
|
concentrato di pomodoro |
20 gr |
vino bianco secco |
20 gr |
fumetto di pesce |
500 gr |
aceto |
5 gr |
origano fresco |
3 gr |
prezzemolo tritato fresco |
3 gr |
½ spicchio di aglio |
|
olio extra vergine di oliva |
150 gr |
nero di seppia (per l’impiattamento) |
5 gr |
Procedimento
Inserire nel Companion l’accessorio per mescolare, l’olio di oliva, il mezzo spicchio di aglio, le erbe e far soffriggere a 140° per 2 minuti a velocità 1, delicatamente.
Aggiungere i pesci partendo dalla coda di rospo, dopo 1 minuto lo scorfano, poi la triglia e i gamberi. Sfumare prima il vino bianco, poi con l’aceto, aspettare altri 2 minuti, sempre a 140°.
Aggiungere il concentrato e il fumetto, impostarlo a 130° sempre a velocità 1 per 15 minuti.
Aprire il Companion versare i passatelli, far cuocere a 140° per 3 minuti mescolando sempre delicatamente.
Polpo alla luciana in umido rosso e pane bruschettato alla griglia
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti
Ingredienti
polipetti piccoli da 40 gr cad. |
700 gr |
spicchi di aglio |
2 |
prezzemolo |
10 gr |
peperoncini freschi piccoli |
3 |
olio extravergine di oliva |
200 gr |
pomodori datterini tagliati a metà |
450 gr |
capperi di Pantelleria dissalati |
10 gr |
olive taggiasche denocciolate |
150 gr |
pane grattugiato |
100 gr |
fette di pane toscano alte 1 cm |
4 |
Procedimento
Per i polipetti:
Lavare bene i polipetti privandoli di occhi e bocca, pulire bene la testa privandola di tutti gli organi interni e lavarla molto bene.
Inserire la lama per impastare nel Companion, aggiungere il pane grattugiato, il prezzemolo, l’aglio, le olive, i capperi, sale, pepe e 50 gr di olio extravergine e impostare velocità 13 per 40 secondi. Con questo pane aromatico riempire le teste dei polipetti.
Inserire la lama per mescolare, mettere 150 gr di olio extra vergine di oliva e far soffriggere uno spicchio di aglio e 1 peperoncino tagliato a metà privato dai semi per 3 minuti a 140°, inserire i polipetti e far stufare per 10 minuti a 120° a velocità 2. Aggiungere i pomodorini saltati a parte e far cuocere a 130° a velocità 2 per altri 25 minuti e aggiustare di sale e pepe.
Per i pomodori:
In una padella saltare ½ spicchio di aglio, 50 gr di olio extravergine di oliva e i pomodori a fiamma molto alta per 5 minuti.
Pane bruschettato:
Grigliare le fette di pane in una griglia e sfregare lo spicchio di aglio.
Impiattamento della ricetta: In un piatto piano posizionare la fetta di pane bruschettato e sopra i polipetti, macchiare il piatto con olio al prezzemolo e guarnire con ciuffetti di germogli.
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