Dopo il gelato alle lasagne e al pecorino arriva il tonno: le sperimentazioni di Ruzzoli

2 Agosto 2018 - 02:46
Dopo il gelato alle lasagne e al pecorino arriva il tonno: le sperimentazioni di Ruzzoli
Sessant'anni, chef, nato a Sassari e sardo fino al midollo, Mario Ruzzoli porta la sua regione in cucina e nel cuore da sempre. È il titolare di "Barberry's Mondo Gelato", gelateria di via Roma a Sassari dove avviene la magia delle sue sperimentazioni culinarie: qui non c'è alimento che non possa essere trasformato in gelato. La nuova specialità realizzata da Mario in 15 anni di lavoro e tentativi è il Gelato al Tonno. Stesso procedimento dei più classici gelati, con l'utilizzo di latte fresco, panna, zucchero, stabilizzanti e addensanti e poi tonno affumicato, l'ingrediente principe di questa creazione artistica. Il gelato, spiega Ruzzoli, va servito su un letto di tonno fresco sardo, meglio se di Carloforte, e accompagnato da una riduzione di aceto balsamico, una composta di fragole, gelato al limone e acqua frizzante. Mario è stato medaglia di bronzo alle olimpiadi della cucina artistica in Germania nel 2012 con il suo team e dal 2003 a oggi ha inventato più di 100 gusti "insoliti" di gelato, che nel tempo ha servito nella sua gelateria. La sua è una vera e propria passione che coltiva con costanza e tanta tanta esperienza, ma anche con un pizzico di fiuto per le trovate pubblicitarie. Quanto abbia peso un certo spirito sensazionalistico all'interno di un quadro generale fatto di esperienza e studio meticoloso e attento non è dato capirlo, ma Mario Ruzzoli non è certo alla sua prima creazione stravagante, e sappiamo che non si fermerà qui. "Portatemi un chilo e 800 grammi di lumache già sgusciate e trasformo anche quelle in un gelato", ha detto. E negli anni ha già realizzato un gelato allo zimino, dal gusto di griglia e carne affumicata, un gelato al gusto lasagna e uno al pecorino, un gelato al gusto alici e al gorgonzola e pere. Curiosi, in attesa del primo assaggio che sfati l'incredulità, ci domandiamo: quale potrebbe essere il prossimo gusto creato da Ruzzoli?
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