Giornata SalvaTerra: la prima edizione per "disegnare il futuro del vino"

Grazie a Tenute SalvaTerra, in collaborazione con Gambero Rosso, si è svolta venerdì 18 maggio la prima edizione della Giornata SalvaTerra, un'occasione per cogliere e riflettere su stimoli, idee e provocazioni che riguardano il futuro del vino.
"Disegnare il futuro del vino" è stato l'obiettivo perseguito in quello che mira a diventare un appuntamento annuale, facendo ogni volta il punto sul presente e interrogandosi sugli scenari futuri. Visioni e suggestioni possono collegare il mondo alla viticoltura in modi inauditi.
La parola chiave è sostenibilità e sarà il Quaderno SalvaTerra a raccogliere l'eredità degli spunti nati dagli incontri annuali. La prima Giornata SalvaTerra ha accolto l'esperienza e la voce di personalità che guardano al futuro del mondo e della viticoltura con occhio esperto, ma da diverse prospettive: Paola Fontana, CEO di Tenute SalvaTerra; Marco Gualtieri, fondatore di Seeds&Chips; Marco Sabellico, giornalista e curatore della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso; Giacomo Mojoli, docente universitario tra i fondatori di Slow Food; Licia Granello, giornalista de La Repubblica.
La Giornata SalvaTerra si è svolta all'insegna di quattro tematiche: Valore-Etica, con l'intervento di Massimo Bottura (Chef Internazionale) e Maurizio Riva (Imprenditore Riva 1920); Sostenibilità sostenibile, con Fiorella Belpoggi (Direttore Ricerca Istituto Ramazzini) e Gunter Pauli (Economista e Scrittore); Tempo, con la visionarietà di Luca Mercalli (Climatologo) e Paolo Bettinardi (Fondatore di Cracking Art); Connessione, con il contributo di Marco Gualiteri (Fondatore di Seeds&Chips) e Pietro Pensa (Sindaco Esino Lario).
"Questo è solo un punto di inizio", afferma Paola Fontana. Al termine della prima Giornata SalvaTerra, sono già tantissimi gli spunti su cui riflettere per disegnare il futuro del vino e quello del mondo, ma ancora molti sono i temi da approfondire, in attesa del secondo appuntamento a cui rimanda Tenute SalvaTerra, il 19 maggio 2019.