Il Prosecco Giall’Oro in abbinamento alla ricetta innovativa di Alessandro Schiavon
Per le festività pasquali, Giall’Oro si propone in abbinamento a La Pasqualina in un raviolo, l’innovativa ricetta firmata Alessandro Schiavon, chef del ristorante Cuxen di Imperia
Giall’Oro, il Prosecco Superiore D.O.C.G. Extra Dry firmato Ruggeri, ravviva le tavole pasquali abbinandosi ai piatti della tradizione. Così da nord a sud si accompagna al Tonno di coniglio alla piemontese, esalta il Casatiello campano per la sua vocazione ‘frizzante’, e imprime carattere alla Torta Pasqualina ligure.
Per le imminenti festività pasquali, Giall’Oro si propone in abbinamento a La Pasqualina in un raviolo, l’innovativa ricetta firmata Alessandro Schiavon, il giovane e talentuoso chef del ristorante Cuxen di Imperia, che trasforma la Torta Pasqualina in un inedito primo piatto. L’impasto a base di spinaci e carciofi con parmigiano e prescinsêua – un formaggio fresco ligure simile alla ricotta – diventa il ripieno di ravioli croccanti saltati alla griglia a ricordare la sfoglia al forno della ricetta originale. L’uovo, emblema della pasqualina, diviene salsa zabaione salato al parmigiano.
In un gioco di volta in volta di armonie, contrasti e bilanciamenti Giall'Oro è la bottiglia perfetta per le tavole pasquali, anche per il suo habillage che fa subito festa. La forte identità visiva è data dall'utilizzo delle tonalità oro che oltre ad evocare il nome del vino, trasmette eleganza e identità.
Dalla bottiglia al vino, Giall’Oro Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. Extra Dry, ammalia la vista con il suo colore paglierino acceso da riflessi brillanti e con il
suo incessante perlage. Il naso si fa avvolgere dalla buona intensità aromatica che varia dalle note fruttate di mela gialla ai fiori bianchi di acacia. Il bouquet ha una raffinata eleganza. In bocca è abboccato e fresco, gradevolmente snello con una bollicina piacevolmente sottile, una buona freschezza che dà vigore alla struttura del vino e un finale fruttato.
Prezzo al pubblico: euro 12,80.
Acquistabile online: www.wineclub.ruggeri.it
LA RICETTA
LA PASQUALINA IN UN RAVIOLO (Per 4 persone) Per lo zabaione:- 4 tuorli
- 75 ml vin santo
- 25g parmigiano
- Sale qb.
- Uova di quaglia
- 250 g di farina "0"
- 125 ml di acqua tiepida.
- 100g prescinsêua – in alternativa ricotta fresca
- 1/2 kg di bietole
- 3 carciofi
- 1 uovo
- 50g parmigiano
- Sale qb
- Pepe qb
- Spicchio d’aglio
- Cipollotto
RUGGERI
Rispetto del terroir, delle persone e un approccio responsabile per il futuro – questi i valori di Ruggeri, azienda vinicola fondata nel 1950 che da sempre crea innovazione con progetti di ricerca a tutela delle tradizioni del suo territorio.
I Prosecchi Ruggeri nascono infatti da uve pregiate del Valdobbiadene che l’UNESCO ha dichiarato Patrimonio mondiale dell’Umanità e, al suo interno, del Cartizze, un Cru unico di soli 107 ettari rinomato per il suo paesaggio e le sue tradizioni ‘eroiche’ tramandate da generazioni. E’ proprio qui che la cantina è diventata un vero e proprio punto di riferimento: vinificando il 12% di tutte le uve del Cartizze.
Grazie ad un affinamento dei vini sui lieviti per periodi di gran lunga superiori ai 3 mesi e ad una particolare maturazione in bottiglia, Ruggeri porta il Prosecco ben oltre la definizione di “vino giovane”.
La cantina è stata la prima azienda a creare un Prosecco Superiore prodotto solo ed esclusivamente con uve da viti centenarie, accuratamente selezionate dagli agronomi. In termini di sostenibilità, l’azienda abbraccia il programma SQNPI – Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata.
Nel 2022 Ruggeri ha prodotto 1.600.000 di bottiglie esportando in 49 Paesi. Numerosi premi e riconoscimenti in Italia e all’estero testimoniano un’elevata costanza qualitativa della cantina. Nel 2017 Ruggeri è entrata a far parte del gruppo tedesco Rotkäppchen-Mumm, scelta sostenuta da piena coincidenza di visione, fiducia negli stessi valori e dal comune intento di una qualità sempre più alta. www.ruggeri.it
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