Presentata l'edizione 2023 del Pizza Village Napoli
È stata presentata l’undicesima edizione del Pizza Village Napoli, in programma dal 16 al 25 giugno nella città partenopea.
Si è svolta in sala Italia del Teatro Mediterraneo alla Mostra d’Oltremare la conferenza stampa di presentazione dell’undicesima edizione del Pizza Village Napoli, in programma dal 16 al 25 giugno nella città partenopea. All’incontro, preceduto dalla diretta televisiva Rai di Tg2 Italia che ha dedicato la puntata al Pizza Village Napoli, hanno partecipato il sindaco di Napoli, Gaetano Manfredi, i ceo di Oramata Grandi Eventi, Alessandro Marinacci e Claudio Sebillo – organizzatori della manifestazione – il presidente del grupp RTL 102.5, Lorenzo Suraci con Gianni Simioli, Francesco Miccù, direttore marketing di Mulino Caputo, title sponsor dell’evento, e i vertici di Mostra d’Oltremare, Remo Minopoli e Maria Caputo.
Confermata la nuova sede della kermesse, che passa così dal lungomare Caracciolo agli spazi all’aperto della Mostra d’Oltremare, che esalta la mission del Pizza Village - confortata nel tempo dai dati di affluenza (nel 2022 1 milione e 250mila visitatori) - di promozione globale della città di Napoli e della regione Campania.
“Il Pizza Village non è solo ed esclusivamente un evento food - hanno sottolineato gli organizzatori Claudio Sebillo e Alessandro Marinacci -. Oggi Napoli sta vivendo un momento di grandissimo splendore e abbiamo sempre pensato che il Pizza Village potesse nel suo piccolo essere un contributo all’attrazione e all’immagine positiva della città. Una mission che ci spinse a realizzare questo evento nel 2011 quando Napoli aveva, per i noti problemi dei rifiuti, una eco negativa nel mondo. Ecco perché il Pizza Village non è solo un evento gastronomico, ma una manifestazione che funge da attrattore turistico, un grande happening supportato da importanti partner, come Mulino Caputo e RTL 102.5, che celebra la pizza e i maestri pizzaioli, ma anche una forte connotazione culturale”.
Un progetto evolutivo, come ha sottolineato il sindaco di Napoli, Gaetano Manfredi, è fondamentale per la crescita della proposta turistica di Napoli che, come ha ribadito, quest'anno supererà di gran lunga il numero di arrivi di turisti che vengono dall'estero. L'aeroporto supererà gli 11 milioni di viaggiatori, l'alta velocità porterà 100 milioni di persone in città, complessivamente le strutture alberghiere cittadine sono già tutte occupate sino a fine anno: “Ritengo che Pizza Village debba essere uno degli elementi di questa offerta che propone la città. Può essere sempre più evento attrattore turistico: il turista che viene a Napoli, in quei dieci giorni, deve essere invogliato e portato a trascorrere un periodo della sua permanenza in questa esperienza. In futuro, se lavoriamo bene sulla programmazione come si sta facendo, le persone verranno apposta a Napoli per fare quest'esperienza. Questo deve essere l'obiettivo che noi dobbiamo avere. Occorre quindi fare un salto di qualità sull'offerta che facciamo e il Pizza Village è perfettamente in grado di poterlo fare”.
“La Mostra d’Oltremare di Napoli – dicono Remo Minopoli e Maria Caputo, presidente e consigliera delegata dell’ente - è uno spazio poliedrico al servizio della città. È parte integrante del patrimonio di Napoli, con cui condivide l’ecletticità, la versatilità, la straordinaria combinazione di tradizione, cultura, natura. La storia della Mostra, il suo rinnovato progetto, esaltano, in un luogo solo, tutte le potenzialità economiche, turistiche e commerciali di Napoli, in questo straordinario momento di rilancio. Siamo contenti di ospitare Pizza Village, che auspichiamo possa diventare un evento fisso da calendarizzare per i prossimi anni”.
Attori principali del villaggio restano i pizzaioli e le pizzerie, ma anche i contenuti dell’intrattenimento e spettacolo della kermesse. Gigi D'Alessio, Angelina Mango (Amici 2023), Wax, The Kolors, Mr. Rain & Sangiovanni, Sophie and the Giants, Claude, LDA & Aka 7even, Boro Boro, Aiello, Gabbani e Leo Gassmann, sono solo i primi nominativi dei cantanti, rivelati dall’editore di RTL 102.5 Lorenzo Suraci, partner della manifestazione, che si esibiranno sul palco del Pizza Village Napoli dal 16 al 25 giugno.
L’evento si svolge con il supporto del Title Sponsor Mulino Caputo; del Main Sponsor Coca-Cola; dei Top Sponsor: Leffe e Latteria Sorrentina; degli Official Sponsor: Algida, Ciao il Pomodoro di Napoli e Caffè Kenon; Official Media Partner: RTL 102.5. Official car: Dacia; Technical Partner: Aera e Forni Marigliano; Partner: Malvarosa; L’evento è inoltre patrocinato da Ministero della Cultura, Ministero del Turismo, Regione Campania, Agenzia Regionale Campania Turismo, Città Metropolitana di Napoli, Comune di Napoli, ASL Regione Campania 1 Centro.
Le pizzerie al Pizza Village Napoli 2023
1.Antica Pizzeria Da Gennaro Specialità: “A sapurit” (Pomodoro gourmet, stracciatella di bufala, pesto di basilico, pecorino, olio di oliva, basilico) 2. Da Mario Specialità: “Da Mario” (1/3 ripieno, 1/3 doc – pomodorini rossi, rucola, crudo, scaglie di parmigiano –, 1/3 margherita) 3. Diametro Specialità: “Ragutella” (Fior di latte di Agerola, salsa di ragù napoletano con manzo e stracciatella di bufala) 4. Donna Carmela Fratelli De Lucia Specialità: “Marinara variata” (Alici di Cetara, pomodoro San Marzano, pomodorini del piennolo vesuviano, aglio di Cilento, origano paesano, olio evo) 5. Donna Sofia ai Tribunali Specialità: “Sole di Napoli” (Filetti di tonno in olio d’oliva, passata di pomodoro giallo, fior di latte di Agerola, basilico) 6. Errico Porzio Specialità: “Poker estivo” (1 parte margherita; 1 parte bianca con prosciutto crudo, rucola e scaglie; 1 pezzo ripieno fritto con ricotta, fior di latte; 1 pezzo ripieno al forno, ricotta e fior di latte) 7. Ferdinando Simeoli Specialità: “Lardiata rivisitata” (Pomodorini gialli e rossi saltati in padella con lardo di mangalica, salsiccia di maialino nero, stracciata di bufala, olio di Caiazzo, basilico) 8. Fermento Specialità: “Avellinese” (Panna, prosciutto cotto, crocchè di patate, mozzarella, olio evo, basilico) 17. Napoli 1820 18. Olio e Pomodoro Specialità: “Pizza Nerano” (Fonduta di provolone del Monaco, chips e vellutata di zucchine, fior di latte) 19. Pellone Specialità: “Halloween d’estate” (Zucca, provola, parmigiano, olio evo, basilico) 20. Pizzaingrammi Specialità: “Cannellino Flegreo” (Pomodorino cannellino flegreo, mozzarella di bufala campana dop, scaglie di parmigiano reggiano 24 mesi dop, gocce di pesto di basilico, olio evo monocultivar Paranzana) 21. Pizze & Pizze Specialità: “Sofia” (Provola, zucchine, pomodorini freschi, formaggio grattugiato, olio evo, basilico) 22. Pizzeria Ale Esposito Specialità: “La Mister Mario” (Vellutata di melanzane cotte sotto cenere, pomodorino giallo condito, provola dei Monti Lattari, salsa di parmigiano reggiano) 23. Pizzeria da Cucù Specialità: “Pizza della nonna” (Base ragù napoletano, polpette della nonna, ricotta di bufala) 24. Pizzeria Guappo Amoriello s/glutine 25. Pizzeria Marotta Specialità: “Flamè” (Pesto di basilico, datterini gialli e rossi, provola e granella di mandorle all’uscita) 26. Pizzeria Salvo Specialità: “Fresella” (Bianca con fior di latte, battuto di pomodoro, stracciata, fior di latte a crudo, pane croccante e basilico) | 9. Fresco Specialità: “Lasagnetta al ragù” (Fior di latte, ragù napoletano, ciuffetti di ricotta in veletta) 10. Gino e Toto Sorbillo Specialità: “Super montanara fritta al forno” (Super montanara con pomodoro, mozzarella, parmigiano, ripassata in forno) 11. Ke Vuò Specialità: “Ortolana 3.0” (Vellutata di zucchine homemade, fior di latte di Agerola, polpettine di melanzane, chips di zucca, olio pregio evo, basilico) 12. La Ruota Pizza & Fritti Specialità: “Parmigiana per tre” (Ragù napoletano, parmigiana di melanzane, fior di latte, chips croccanti di parmigiano, basilico e olio evo) 13. L’Antica Pizzeria Da Michele Specialità: “Pizza Margellina” (Provola, pomodorini rossi semi dry, salsiccia alla birra, tarallo sbriciolato) 14. Lucignolo BellaPizza Specialità: “Cacio e pepe” (Cornicione ripieno di fonduta di cacio e pepe, al centro fior di latte di Agerola. All'uscita pancetta croccante e cialde di formaggio, olio evo, basilico, spolverata di parmigiano 24 mesi) 15. MaryRose Specialità: “O Scudetto” (Parmigiana di melanzane napoletana, fonduta di parmigiano reggiano 24 mesi di stagionatura, pesto di basilico, olio evo) 16. Morsi e Rimorsi Specialità: “Omaggio a Sant’Angelo” (Stracciata di bufala, mortadella, pesto di pistacchio, granella di pistacchio, basilico) 27. Pulcinella Specialità: “Parmigiana Pulcinella” (Provola, melanzane, macinato di bovino, patate al forno, formaggio, sale e pepe) 28. Re pazzo Specialità: “Raffaella” (Crema di piselli HM, pancetta coppata croccante, fior di latte, olio evo, basilico) 29. Verace Assaje – Di Stasio Raffaele Specialità: “La Fritta contemporanea” (Ragù napoletano, polpette di manzo, provola, fonduta di ricotta salata) 30. Vesi Specialità: “La Regina del Sud” (Vellutata di pomodorino giallo del Monte Somma, provola di Agerola, pecorino romano grattugiato DOP, olio evo; all’uscita: mousse di ricotta alla menta, chips di zucchine San Pasquale pastellate) 31. Vesuvio Specialità: “Terra mia” (Vellutata di zucchine, fior di latte, fiori di zucca ripieni di caciocavallo podolico aromatizzato alla menta, pomodorini semi dry, olio evo, basilico) 32. Vesux Specialità: “Pizza Village” (Vellutata di datterino giallo, mela annurca, fior di latte, gambetto di crudo sott'olio, basilico, olio evo) 33. Vincenzo Capuano Specialità: “Domenica lontano” (Base fonduta di bufala, patata cotta sotto cenere, salsiccia napoletana, provola affumicata e dopo forno stracciatella in due consistenze) 34. Zia Esterina Sorbillo Specialità: “Pizza fritta al salame” (Provola, ricotta, pomodoro, pepe e salame napoletano) |