Torna Viva la Vite Napoli, mostra mercato dedicata ai vini naturali
A Napoli il 24 e 25 marzo a Villa Pignatelli si riaccendono i riflettori sul mondo dei vini naturali con la seconda edizione di Viva la Vite
A Napoli il 24 e 25 marzo torna Viva la Vite, manifestazione di riferimento del mondo dei vini naturali che affascina e incuriosisce sempre più non solo i wine lovers ma anche gli operatori del settore.
Nata a Pescara nel 2017 con l'intento di promuovere la “cultura del vino basata sulla purezza e l’autenticità”, Viva La Vite si propone come luogo di confronto e di approfondimento su una viticoltura che si dichiara attenta non solo agli aspetti tecnici ma anche e soprattutto a quelli etico-sociali, un’opportunità per gli appassionati e per coloro che si stanno avvicinando a questa realtà di comprenderne meglio le dinamiche dialogando direttamente con i protagonisti.
A Villa Pignatelli saranno infatti 60 i vignaioli provenienti da tutta Italia e dall’estero pronti tra i banchi d’assaggio a raccontare la propria esperienza e il modo in cui hanno abbracciato una filosofia basata su rispetto della natura e dei suoi cicli e rinuncia all’utilizzo di prodotti chimici di sintesi (erbicidi, funghicidi, organismi manipolati geneticamente). Produttori che impiegano solo uve proprie o acquistate nello stesso territorio e nell’ambito del processo di vinificazione non utilizzano “elementi esogeni” per preservare e valorizzare, ciascuno secondo la propria interpretazione, il proprio terroir. Faranno degustare i propri vini non sempre facilmente reperibili nei canali distributivi tradizionali trattandosi di piccole eccellenze della viticoltura nostrana.
Ad essere rappresentati tra i banchi d’assaggio anche 9 distributori, a testimoniare come il canale Horeca sia più che sensibile e reattivo rispetto a questo bisogno emergente del mercato. In molte carte vini infatti inizia a farsi spazio la sezione dedicata ai naturali e in tutta Italia si diffondono locali dove la somministrazione e la vendita esclusiva dei vini di questa categoria diventa una scelta etica ancora prima che commerciale. Una minoranza per il momento, ma che si fa notare e sembra destinata a raccogliere sempre più esponenti tra le sue fila.
E se l’obiettivo è creare cultura del vino non potevano mancare in programma i momenti di approfondimento, in particolare lunedì 25 marzo alle 9:30 Lisa De Leonardis sarà protagonista del seminario “Export del vino italiano: paesi, tendenze e necessità” un’occasione per evidenziare da un lato la crescente attenzione a livello internazionale per i vini naturali e dall’altro per fornire strumenti alle aziende utili a cogliere tali opportunità.
Quest’anno l’evento si arricchisce anche di momenti dedicati del pre-fiera con una Preview di Viva la Vite in programma da Jus – Enoteca Naturale a partire dalle ore 18:00 di sabato 23 marzo.
Questo l’elenco delle cantine e dei distributori che parteciperanno all’edizione 2024 di Viva la Vite Napoli:
Abruzzo: Lammidia – Villa Celiera (PE), Morgan Maurizi – Controguerra (TE), Vucica – Pescara (PE), IFE – Villa Celiera (PE), Podere San Biagio – Controguerra (TE), Bossanova – Controguerra (TE)
Basilicata: Ripanero – Rionero in Vulture (PZ)
Calabria: Le Quattro Volte – San Marco Argentano (CS), Maradei – Saracena (CS)
Campania: Casebianche – Torchiara (SA), Fontana Falcone – Conca della Campania (CE), Robb de Matt – Foglianise (BN), Cantina Francesca – Apollosa (BN), 2vite – Napoli (NA), Cautiero – Frasso Telesino (BN), Officina Consenso – Sorbo Serpico (AV), Vignaioli Campani Riuniti (Aia delle Monache, Vallisassoli, Salvatore Magnoni, Giovanni Iannucci, Cantine Matrone), Terre dell’Angelo – Alife (CE), I Cacciagalli – Teano (CE), Cantina Montruano – San Lorenzello (BN), La Cantina di Enza – Montemarano (AV), Giacomo Simone – Castelvenere (BN), Anima Garibaldina – Piedimonte Matese (CE), Il Trave – Ariano Irpino (AV), Cantina Morone – Guardia Sanframondi (BN)
Emilia Romagna: Prati al Sole – Scandiano (RE), Fattoria del Piccione – Monte Colombo (RN), Marinferno – Vicobarone (PC)
Friuli Venezia Giulia: Terén – Sacile (PN)
Lazio: Corvagialla – Lubriano (VT), Maria Ernesta Berucci – Piglio (FR), Aurete – Esperia (FR)
Lombardia: Tenuta Fornace – Rovescala (PV), Tenuta Belvedere – Montecalvo Versiggia (PV)
Marche: Tenuta Ca’ Sciampagne – Urbino (PU), Vigne Cave – Grottammare (AP)
Molise: Agricolavinica – Ripalimosani (CB)
Piemonte: Ato Wines – Tassarolo (AL), Braccia Rese – Busca (CN), Cascina Tavijn – Scurzolengo (AT), Rocco di Carpeneto – Carpeneto (AL)
Puglia: Roberto Seripanni Firulli – Gioia del Colle (BA)
Sicilia: Abbazia San Giorgio – Pantelleria (TP), Fausta Mansio – Siracusa (SR), Antonino Asta – Alcamo (TP)
Toscana: Malerba – Cavriglia (AR), Signora Ginni – Cortona (AR), I Forestieri – Roccatederighi (GR), Fattoria Lavacchio – Pontassieve (FI), Az. Agr. Casale – Certaldo (FI)
Trentino Alto Adige: Tröpfltalhof – Caldaro (BZ)
Umbria: Collecapretta – Spoleto (PG), Migliosi – Assisi (PG), Tenuta Baroni Campanino – Assisi (PG)
Veneto: Zambon – Roncà (VR), Sòber Wine – Roncà (VR), Postuman – Mezzane di Sotto (VR), Pezzalunga – Brendola (VI)
Spagna: MicroBio – Nieva (Castilla y Leon)
Germania: Raspini Winery – Kaiserstuhl
Distribuzioni: Gitana Wines, Triple “A”, Sarfati, That’s Wine, Dissociazioni Enologiche, Roots, D’Alesio Distribuzione, Supernaturale, Clic Et Glou
Viva la Vite Napoli 2024
Villa Pignatelli, Riviera di Chiaia 20
Domenica 24 marzo dalle 11:00 alle 19:00
Lunedì 25 marzo dalle 11:00 alle 18:30
Biglietto d’ingresso: €25 visitatori, € 20 associazioni €15 operatori.
Contatti e maggiori informazioni sull’edizione 2024 di Viva la Vite Napoli:
Pagina ufficiale dell’evento: https://www.vivalavite.it/viva-la-vite-napoli-2023/
Pagina FB https://www.facebook.com/vivalavite
info@vivalavite.it
Tel. +39 347 673421
Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!