APCI conferma il suo sostegno a TUTTOFOOD
Rinnovata la collaborazione tra TUTTOFOOD e APCI che sarà presente alla fiera dell'agroalimentare con la sua Academy per presentare le nuove tendenze della ristorazione
La cooperazione tra le filiere del Food & Beverage e il fuoricasa diventa sempre più importante per superare la fase attuale e prepararsi al rilancio del settore. In questo scenario è indispensabile unire le forze: a dare il buon esempio di un ottimo gioco di squadra è TUTTOFOOD che in vista del prossimo appuntamento di ottobre, può contare sul sostegno di APCI, l’Associazione Professionale Cuochi Italiani.
TUTTOFOOD ha supportato in primis l'annuale congresso di APCI, “Les Toques Blanches d'Honneur”, tenutosi a novembre 2020 in versione Phygital, combinando l'attività in presenza con la diffusione digitale. La giornata dedicata a confronto e formazione, ha visto la partecipazione del Presidente APCI Roberto Carcangiu, del Direttore Generale Sonia Re e i membri del Consiglio Nazionale, coinvolti sul tema “RESTART: un nuovo inizio per la ristorazione italiana”.
“Bisogna pensare al domani, e al dopodomani, diceva Aldo Moro – commenta Sonia Re, Direttore Generale APCI –. Oggi più che mai vale questa frase. Sono necessari progetti di lungo respiro, guardando avanti per poter trovare nelle difficoltà delle nuove opportunità. Così viene siglato e rinnovato l'accordo tra APCI e TUTTOFOOD: un percorso che ci vede insieme, oggi come ieri, a raccontare e valorizzare l'agroalimentare, per rilanciare il comparto con la certezza di dimostrare la resilienza del settore. Un percorso che ci vede aiutare gli operatori ad indirizzare il loro business, alimentando insieme una rete che rappresenta la filiera integrata con tutte le sue potenzialità”.
“I ristoratori hanno sostenuto molti investimenti per la sicurezza in questi mesi – conclude Vincenzo Butticè, Patron del ristorante Il Moro di Monza e Consigliere Nazionale APCI – e oggi ci troviamo ad affrontare nuove sfide. I clienti ci sono stati vicini nell'emergenza, continuando a sostenerci, ma è essenziale una maggiore sensibilizzazione delle istituzioni e della collettività in generale. Per questo è importante che tutti i protagonisti della filiera Food collaborino a iniziative congiunte per rilanciare anche il fuoricasa”.
A TUTTOFOOD, in programma dal 22 al 26 ottobre a fieramilano in contemporanea con HostMilano, saranno infatti presentate le nuove tendenze della ristorazione nell'Academy di APCI. Ingredienti, tendenze, nuove strategie della filiera agroalimentare, interpretazioni della cucina innovative ma concrete, saranno i temi approfonditi durante l'evento organizzato proprio da APCI. Obiettivo: partire dalle materie prime e dai prodotti per cercare nuove interpretazioni e nuovi spunti esaltando, attraverso le competenze degli chef coinvolti, le eccellenze delle aziende agroalimentari italiane e internazionali.
Gli #APCIChef, tra cui il Presidente Roberto Carcangiu e il Capitano della Squadra Nazionale APCI Chef Italia, Luca Malacrida, saranno affiancati dalle stelle della cucina italiana e internazionale e dai migliori pizzaioli d'Italia, proprio per dare agli ospiti dell'Academy una visione il più ampia possibile delle mille potenzialità di uno stesso ingrediente. Tra i nomi di maggior spicco ci saranno: Massimiliano Mascia, Stefano Cerveni, Sandro Serva e Wicky Pryian.
“Andiamo verso una cucina più semplice, con un pubblico che ama gusti definiti, anche se eleganti – commenta Carcangiu – e per questo anche nella ristorazione cresceranno sempre di più il valore della filiera e la centralità dei prodotti, che la partecipazione a TUTTOFOOD ci consentirà di toccare con mano. Una cucina "pop‟ ma nel senso più autentico del termine, cioè popolare, democratica, che recupera "l'anarchia‟ dei nostri antenati contadini. Cogliere ciò che offre il territorio intorno a noi, in quel momento, e interpretarlo con rispetto ma senza schemi preconcetti”.
Concetti che risuonano anche nelle parole di Luca Malacrida: “Il lockdown ci ha fatto tornare un po' tutti bambini, riscoprendo il piacere di prepararci da soli in casa il pane, ad esempio, a partire da ingredienti semplici. Ritengo che anche nella nuova fase questi sapori persi e ritrovati resteranno protagonisti. In questo senso, la collaborazione tra chef e aziende è fondamentale per sviluppare una proposta di sempre maggiore qualità. Si uscirà a cena forse una volta di meno, e in quella volta magari si ordineranno meno portate di prima, ma la minore quantità dovrà essere compensata dall'eccellenza. Vedo crescere, ad esempio, la degustazioni di piccole porzioni multiple”.
“Per un po' non perderemo le abitudini prese durante la pandemia, come le precauzioni igieniche e il distanziamento sociale. I clienti devono trovare al ristorante un momento di “conforto”, di tranquillità e sicurezza – spiega Anna Maria Pellegrino, narratrice gastronomica e consigliera APCI. Ma soprattutto dobbiamo costruire una consapevolezza condivisa, tra ristoratore e cliente, di cosa sarà la qualità nel nuovo scenario. Ad esempio, far comprendere che non tutte le ricette si prestano al delivery e al take-away, che ne modificherebbero le caratteristiche organolettiche. TUTTOFOOD ci permette il dialogo e il confronto in un contesto che “legge” le tendenze non solo come prodotti, ma anche come percorso, come presentazione e storytelling, aspetti importanti oggi per ricostruire la relazione con il cliente”.
“A TUTTOFOOD i cuochi – conclude Sonia Re, Direttore Generale di APCI – insegneranno come valorizzare ogni singolo ingrediente, senza mai dimenticare che per fare una cucina eccellente è necessaria una materia prima di grande qualità, della quale vanno esaltati sapori e consistenze. Il cuoco è un anello di una catena virtuosa, quella del settore agroalimentare italiano, che, dal campo al piatto, contribuisce a valorizzare il Made in Italy nel mondo”.
TUTTOFOOD, la fiera agroalimentare con l'offerta merceologica più completa in Italia, che abbraccia tutte le filiere del Food & Beverage, insieme a HostMilano, già leader indiscussa, saranno un appuntamento unico e irrinunciabile per tutti gli addetti ai lavori, una forte piattaforma di networking di caratura internazionale a disposizione dei protagonisti delle filiere.
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