Torna ''Pompei, dell’Antichità della Vitae del Vino e del Cibo'': tra storia, vini antichi e nuove prospettive
Il 7 e 8 settembre 2025 torna al Parco Archeologico di Pompei degustazioni, masterclass, talk e celebrazioni dei 60 anni AIS
EVENTI - Tra le pietre millenarie del Parco Archeologico di Pompei il 7 e l’8 settembre 2025 torna uno degli appuntamenti più suggestivi dell’autunno: la terza edizione di “Pompei, dell’Antichità della Vitae del Vino e del Cibo”, due giornate in cui storia, archeologia ed enogastronomia si fonderanno nel luogo che da secoli racconta il rapporto profondo tra l’uomo, la terra e la vite.
Un evento che è sì celebrazione ma anche ricerca e testimonianza, con Pompei che da cornice evocativa diventa palcoscenico vivo, spazio di dialogo tra memoria e presente, e il vino che da semplice bevanda si fa simbolo di identità, cultura e convivialità, proprio come accadeva nelle domus romane.
L’edizione 2025 introduce un’importante novità, l’apertura internazionale grazie alla presenza di buyer e operatori B2B esteri che rafforzano la vocazione professionale e commerciale della manifestazione, mentre la collaborazione con The Old Vine Conference porta a Pompei un tema di straordinaria attualità, la salvaguardia delle vecchie vigne, un patrimonio vitivinicolo e culturale che custodisce memoria genetica e resilienza contro le sfide del cambiamento climatico.
A intrecciare le fila di questo racconto due figure centrali, Dante Stefano Del Vecchio, ideatore e curatore dell’evento, e Michèle Shah, ambasciatrice della Old Vine Conference in Italia. Il loro dialogo ha dato vita a un percorso che attraversa epoche e geografie, dalle radici dell’antica Pompei fino ai vigneti più fragili e resistenti del presente.

Dante Stefano Del Vecchioe e Michèle Shah
Il programma si snoda tra lectio magistralis, talk e masterclass guidate da voci autorevoli del panorama vitivinicolo e culturale. Armando Castagno condurrà gli ospiti dentro il mistero che lega vino e arte, offrendo anche riflessioni critiche sulla percezione mediatica e culturale del vino; Roberto Cipresso racconterà i vini che hanno resistito a guerre e dittature, dall’Iran all’Ucraina fino all’Armenia; Luciano Pignataro aprirà uno sguardo sulla Moldavia; Franco De Luca e Barbara Rosso condurranno l’esplorazione enoica nel cuore del Friuli Venezia Giulia; mentre Helmuth Köcher, patron del Merano Wine Festival, farà viaggiare tra anfore georgiane e tradizioni enologiche antiche. Non mancheranno i territori campani, narrati da Marco Serra e dai presidenti dei consorzi di tutela, con un itinerario che va dal Vesuvio al Cilento, dalla Costiera Amalfitana alle colline salernitane.
Ad arricchire il percorso, interverranno inoltre figure di grande spessore culturale: Llorenç Alapont, archeologo e antropologo dell’Università di Valencia, approfondirà il ruolo del vino nei rituali funebri pompeiani con collegamenti agli scavi più recenti; Benedetto Longobardi Ruju, designer e art director, aprirà una finestra narrativa per raccontare l’arte grafica legata al cibo e al vino ricordando l’eredità di Gualtiero Marchesi; mentre Nicolangelo Marsicani guiderà una riflessione sul valore storico e gastronomico dell’olio nel Mediterraneo.
Accanto ai momenti di approfondimento, 41 aziende, 6 consorzi di tutela e 15 operatori internazionali offriranno un percorso di degustazione arricchito dalle creazioni gastronomiche di chef e pizzaioli. La cucina partenopea e mediterranea dialogherà con ricette ispirate all’antichità, trasformando l’esperienza in un viaggio sensoriale volto ad unire passato e presente.
L’edizione 2025 avrà anche il sapore della festa, sarà infatti occasione per celebrare i 60 anni dell’Associazione Italiana Sommelier, con un evento speciale guidato da Tommaso Luongo, presidente AIS Campania, che ripercorrerà sei decenni di cultura, formazione e passione condivisa.
Pompei, ancora una volta, diventa così luogo di incontro e di scoperta con il vino che è oggetto di studio, piacere del palato e al tempo stesso voce che racconta storie di popoli, memorie di comunità, identità culturali che hanno saputo resistere al tempo.
Due giornate per ritrovarsi in buona compagnia, con professionisti, appassionati e viaggiatori curiosi, nel segno della convivialità e della bellezza.

Per consultare il programma completo con orari e dettagli, si invita a visitare il sito ufficiale della manifestazione www.misteryapple.it
Produttori, Consorzi e Istituzioni presenti
Old Vine Conference, Londra
Az. Agricola Andrea Reale, Salerno
Az. Agricola Guerritore, Salerno
Cantina Marisa Cuomo, Salerno
Alma del Lux San Giorgio Napoli
Vestini Campagnano Poderi Foglia, Caserta
I Favati, Avellino
Fonzone Winery, Avellino
Marsicani and Friends, Salerno
Falernia - Produttori del Falerno, Caserta
Villa Matilde, Caserta
San Salvatore 1988, Salerno
Cantina Vitematta, Caserta
Piera 1899, Pordenone
Cantina Mazzella, Ischia
Pasticceria Raffaele Caldarelli, Napoli
Il Poggio Benevento
Terre Massesi Benevento
Cantine Federiciane, Napoli
La Sibilla Napoli
Roberto Cipresso, Montalcino
The Wine Hunter - Anphora Revolution
Feudi di San Gregorio Avellino
Caspariello Vini, Avellino
Gusto e Degusto, Francia
Cupano, Montalcino
Casa Setaro, Napoli
Sapori Vesuviani, Napoli
Tenuta Loffredo, Napoli
L’Uccelliera, Montalcino
Corte dei Venti, Montalcino
Bosco dei Medici, Napoli
Quarto Miglio, Ciro Verde, Napoli
Olio Max Gaiatto Lecco
AIS - Associazione Italia Sommelier, Campania
Guida Vini Decanto
Dovel Import, Caserta
Consorzio di Tutela Vini Salernum Vites, Salerno
Consorzio di Tutela Vini Vesuvio, Napoli
Consorzio di Tutela Vitica, Caserta
Camera di Commercio Irpinia Sannio
Consorzio di Tutela Vini d'Irpinia Avellino
Consorzio di Tutela Vini del Sannio, Benevento
Camera di Commercio Salerno
Confagricoltura Salerno
Consorzio Tutela Vini Friuli Venezia Giulia
Copagri Campania
100 Moggi
Casa Barone, Napoli
Ammendola Pierfrancesco, Napoli
Tenuta Massanova, Salerno
Dalle Antiche Vigne Pompeiane Vini De Martino, Napoli
Don Alfonso di Esposito Lucia, Napoli
Usca Winery, Turchia
Urla Winery, Turchia
Perdix winery , İki Deniz Arasi winery Turchia
MMG Sarapcilik, Turchia
Kayra Anatolia Centrale, Turchia
Pamukkale Şarapları Denizli, Turchia
Nif Vineyards & Winery, Egeo, Turchia
Kavaklıdere winery, Anatolia Centrale,Turchia
Kastro Tireli Bağları, Egeo Turchia
Cantina Collefasani, Caserta
WorkInprogress, Caserta
Ristorante Pompeo Magno,
Pompei- Istituto Alberghiero G. Marconi, Caserta
Cantine Lipari di Lipari Francesco, Sicilia
Le Anfore di Elena Casadei, Toscana
Società Agricola F.lli Raguzzoni, Emilia Romagna
Sirch, Friuli Venezia Giulia
Banfi, Toscana.
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