Fine settimana tra sapori d'autore all'Executive Spa Hotel

Due eventi gastronomici d'eccellenza: Alto ospita una cena stellata a quattro mani, mentre Exè lancia le nuove domeniche alla brace con menu speciali.

3 Ottobre 2025 - 09:02
Fine settimana tra sapori d'autore all'Executive Spa Hotel

EVENTI - Il rooftop stellato di Alto torna a ospitare un evento esclusivo: venerdì 3 ottobre Mattia Trabetti, chef residente del ristorante insignito di 1 Stella MICHELIN, accoglie per la terza volta Fabrizio Bartoli, figura di spicco di Arduino - Osteria Ancestrale, situata a Castagneto Carducci, in provincia di Livorno.

L'incontro fra i due chef dà vita a una proposta culinaria dove l'innovazione vegetale si fonde con l'antica arte della cottura al fuoco. Il dialogo fra i due stili procede attraverso l'esplorazione della stagionalità, del legame con il territorio e delle ispirazioni internazionali.

Bartoli ha costruito la propria reputazione come maestro della cucina vegetariana e come anticipatore del movimento "Farm to Table". Il fuoco rappresenta per lui uno strumento espressivo fondamentale: le sue preparazioni prevedono cotture dirette sulla brace o sotto la cenere, impreziosite da marinature e spezie che ha conosciuto durante i suoi viaggi.

Trabetti, dal canto suo, porta avanti da tempo un'indagine approfondita sul regno vegetale attraverso il percorso Emilia Vegetale, dove l'orto costituisce l'elemento centrale della sua proposta gastronomica visionaria.

La serata rappresenterà una fusione armoniosa dei due linguaggi: si parte con cialda, ricotta e albicocca e fillo con semi di zucca e radicchio (firmati Alto), si prosegue con friggitello con arachidi e uva e bomba al tartufo, melanzana e miso e pici ai funghi (creazioni Arduino), per continuare con finocchio e canapa e risotto con mandorla, cavolo nero e bergamotto (Alto), zucca, stracchino e misticanza selvatica (Arduino), concludendo con la millefoglie di cioccolato, tabacco e mirtilli (Alto).

Non si tratta semplicemente di una cena: è un percorso attraverso sostenibilità, eccellenza e attenzione verso le materie prime.

Partecipazione: 110 euro a persona, bevande escluse.

Domenica 5 ottobre – Exè inaugura le "Domeniche di Fuoco"

Una novità assoluta per Exè: a partire dal 5 ottobre, il ristorante inaugurerà l'apertura domenicale anche per il pranzo. Accanto al menu abituale, lo chef Paolo Balboni ha scelto di celebrare l'atmosfera del pranzo domenicale con un tributo particolare: una serie di fuori menu alla brace che darà il via alla nuova iniziativa "Domenica di Fuoco".

Non si tratta di un evento isolato, ma di un appuntamento ricorrente che settimanalmente proporrà piatti differenti, appetitosi e in linea con la stagione. Dal pesce preparato alla griglia secondo la tradizione basca alle carni arrostite nel forno a legna, passando per ortaggi cucinati sull'Ofyr o sotto la cenere, ogni domenica riserverà una novità nel segno della convivialità e del sapore genuino.

La prima edizione della rassegna includerà gamberoni flambati al fuoco vivo con salsa al limone alla ö Batti, porri alla brace con pancetta di Mora Romagnola, spaghetti alla brace aglio olio e peperoncino, maialino intero con patate al forno a legna, lardo, arancia, rosmarino e fondo di cottura, e infine bomboloni al forno a legna ripieni a scelta di zabaione, cioccolato o crema alle amarene.

Un rituale domenicale inedito che rende omaggio alla convivialità attraverso specialità preparate alla brace: dalle carni selezionate come il maiale nero dell'Appennino alle frollature di manzo, dalla selvaggina al pesce fresco e alle verdure stagionali, per rendere ogni domenica un'occasione irripetibile.

Costo: 65 euro a persona, bevande escluse, oppure scelta à la carte dal menu di Exè.

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