L'alleata dei pastry chef e dei dolci d'autunno: Crema Pasticcera Le Naturelle Gourmet
La Crema Pasticcera Pronta all’uso le Naturelle Gourmet è un valido aiuto per i professionisti della pasticceria: con latte e uova 100% italiani, è ideale per preparare salse di accompagnamento, dolci al cucchiaio e farciture per torte e bignè. Ecco alcune ricette per ispirare i pastry chef e non solo!
Dolci d’autore autunnali con la Crema Pasticcera Pronta all’uso le Naturelle Gourmet
Bavarese al cioccolato bianco e coulis di melograno Ingredienti: 500 g Crema Pasticcera Pronta all’uso le Naturelle Gourmet 120 g Cioccolato bianco 5 g Gelatina in polvere 25 g Acqua 150 g Succo di melograno 35 g Zucchero a velo 15 g Amido di mais Procedimento: Mettere 100 ml di succo di melograno in un pentolino e sciogliere la maizena nel restante succo. Portare sul fuoco il pentolino, unire lo zucchero e la maizena sciolta. Portare a ebollizione per un paio di minuti, finché la salsa non velerà il cucchiaio. Toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente. Contemporaneamente reidratare la gelatina in acqua tiepida e amalgamare alla Crema Pasticcera a temperatura ambiente. Mescolare il tutto e unire il cioccolato bianco sciolto, amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo e versare in stampi di silicone. Al momento di servire, sformare su un piatto da portata e decorare con il coulis di melograno.
Crostata con crema pasticcera, fichi caramellati e noci Ingredienti: 130 g Burro 250 g Farina debole 40 g Tuorlo d’uovo Eurovo Service Élite 100 g Zucchero a velo ½ Bacca di vaniglia 500 g Crema Pasticcera Pronta all’uso le Naturelle Gourmet 5 g Gelatina alimentare 25 g Acqua 1,5 kg Fichi 100 g Zucchero semolato 30 g Marsala 10 g Amido di mais 50 g Noci di Pecan Procedimento: Per la frolla: Unire in una planetaria con la foglia, farina, zucchero a velo, semi di 1/2 bacca di vaniglia e 120 g di burro freddo tagliato a cubetti. Mescolare il tutto fino a rendere il composto fine come la sabbia, quindi unire anche il Tuorlo d’uovo. Azionare nuovamente la planetaria fino a ottenere delle grosse briciole. Trasferire il composto su una spianatoia e lavorarlo velocemente con le mani senza scaldarlo troppo. Una volta ottenuto un composto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigorifero a riposare per almeno un paio di ore. Stendere la frolla leggermente infarinata e foderate un cerchio dal diametro di 24 cm alto circa 3/5mm, precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellare il fondo e procedere con la cottura a 170° per 20 minuti. Composta di fichi: Nel frattempo spellare metà dei fichi e tagliarli in 4 spicchi, versare in un tegame 50 g di zucchero semolato, insieme al marsala, lasciare sciogliere il tutto a fuoco dolce e aggiungere i fichi spellati. Mescolare il tutto e lasciare cuocere per circa 15 minuti fino a far ritirare tutto il liquido, quindi fare raffreddare. Per la crema pasticcera strutturata: Sciogliere la gelatina alimentare in acqua tiepida, scaldare leggermente la Crema Pasticcera Pronta all’uso le Naturelle Gourmet a 30°C e unire i due composti mescolando energicamente, quindi lasciar riposare in frigo per almeno un’ora. Al momento dell’utilizzo, mescolare energicamente con una frusta o passarla in planetaria. Per i fichi caramellati: Porre lo zucchero in una padella e lasciare caramellare. Aggiungere il burro e lasciare cuocere fino a ottenere un caramello ambrato. Unire i fichi tagliati in 4 e lasciarli caramellare da entrambi i lati per un paio di minuti. Finitura: Lasciare raffreddare la frolla e formare un leggero strato di composta di fichi sulla base della crostata. Ricoprire con uno strato di crema pasticcera strutturata, livellando bene la superficie. Aiutandosi con una spatolina, adagiare i fichi caramellati sulla crostata ricoperta precedentemente con la crema pasticcera e terminare decorando con le noci di Pecan.