Lesaffre presenta "Mater Tradizione", il nuovo lievito madre disattivato a base di farina di segale
Frutto di una produzione artigianale, che prevede una lunga maturazione naturale, Mater Tradizione è la novità presentata da Lesaffre per la gamma Livendo.
Mater Tradizione è il nuovo lievito madre disattivato in pasta a base di farina di segale, che viene rinfrescato e tramandato da generazioni, ideale per donare al prodotto finito tutte le caratteristiche aromatiche del lievito madre.
È frutto di una produzione artigianale, che prevede una lunga maturazione naturale in secchi, per permettere al lievito madre di respirare.
Il prodotto offre al panificatore tutti i benefici del lievito madre, per pani dall’inconfondibile gusto autentico con il vantaggio di una maggiore conservabilità del prodotto finito.
Grazie alla sua forma in pasta è inoltre facile da dosare e subito pronto all’uso. È adatto a tutti i tipi di produzione, sia diretti che indiretti, può essere utilizzato in tutti i tipi di panificazione, ed è particolarmente adatto per i tradizionali pani croccanti e di segale. Il prodotto è disponibile in secchielli da 7,5 kg.
A sostegno del lancio del nuovo prodotto è stato realizzato il Kit Mater Tradizione con numerosi materiali a disposizione del panificatore: utili schede prodotto, una brochure sul lievito madre e un ricettario con moltissime proposte originali per ispirare il panificatore nel realizzare pani e prodotti da forno sempre diversi, capaci di incontrare i nuovi trend alimentari e i gusti dei consumatori.
A sostegno del lancio anche il Video Tutorial Mater Tradizione per illustrare al meglio caratteristiche e utilizzo del prodotto. https://youtu.be/aoYvy9REHf4
Mater Tradizione fa parte della gamma di lieviti madre Livendo, composta da starter di lievito madre, lieviti madre attivi, lieviti madre disattivati/essiccati e preparazioni a base di lievito madre ed è il risultato dell’impegno costante di Lesaffre nell’innovazione e nello sviluppo di soluzioni per rispondere alle esigenze del panificatore contemporaneo e di un mercato, quello del lievito madre, in costante crescita, il 10% ogni anno (fonte Cerved, maggio 2022). Sono sempre di più, infatti, i consumatori che ritrovano in questo organismo vivente dalle molteplici proprietà, la tradizione e l’autenticità di un tempo, in grado di donare ai prodotti naturalità, freschezza, gusto e salubrità.
Tra le novità 2023 della gamma Livendo, oltre a Mater Tradizione, anche Mater Soft, lievito madre di segale disattivato con semi, e Mater Mia, preparazione a base di lievito madre essiccato con enzimi e ingredienti.
La ricetta del Pane Tigrato
Impasto
Farina 2000 gr
Acqua 1200 gr
Sale 40 gr
Lievito L’Hirondelle 40 gr
Mater Tradizione 160 gr
Ibis Top Green 20 gr
Preparazione
Impastare 3 min. in 1° velocità + 10 min. in 2° velocità
Puntatura
40 min.
Spezzatura
150 gr
Formatura
Lievitazione
80 min. a 28°C
Preparare la miscela appena messo in cella
Cottura
Spennellare con la miscela per tigrato; cuocere 15 min. a 225°C
Miscela per Tigrato
Farina di segale 200 gr
Acqua 340 gr
Zucchero 20 gr
Lievito L’Hirondelle 10 gr
Sale 2 gr
Mater Tradizione 10 gr
La ricetta della Focaccia Dolce
Impasto
Farina 2000 gr
Latte 800 gr
Uova 200 gr
Sale 30 gr
Lievito L’hirondelle Oro 60 gr
Mater Tradizione 140 gr
Burro 200 gr
Zucchero 300 gr
Ibis Pansoffice 20 gr
Uvetta 400 gr
Preparazione
Impastare 10 min. in 1° velocità + 7 min. in 2° velocità
Puntatura
30 min.
Spezzatura
1300 gr
Formatura
Lievitazione
90 min. a 28°C
Cottura
15 min. a 215°C (forno a platea)
Per maggiori informazioni: