Mixology trend: addio vintage cocktail, tornano i disco drink. Tre consigli, tre aneddoti e una ricetta

Dopo il boom delle miscele vintage adesso l’attenzione si sposta sui drink anni ’90, preparati con materie prime premium e presentati in modo scenografico

8 Febbraio 2024 - 11:00
Mixology trend: addio vintage cocktail, tornano i disco drink. Tre consigli, tre aneddoti e una ricetta

Erano coloratissimi, appariscenti, ma non memorabili per qualità. Parliamo dei disco cocktail degli Anni ’90, dimenticati per lungo tempo e ora di nuovo in auge nelle principali capitali del bere miscelato. “Sia chiaro, rispetto ad allora adesso è tutta un’altra storia. I drink replicano o si ispirano alle ricette dell’epoca, ma sono più equilibrati, più green, più gustosi e preparati con ingredienti di maggiore qualità”, osserva il celebre consultant bartender e naso Oscar Quagliarini. 

3 CONSIGLI PER PROPORRE CON SUCCESSO UNA DRINK LIST ANNI '90

  1. Rivisitare le ricette degli Anni ‘90 con ingredienti di qualità e con un tocco moderno.
  2. Puntare su presentazioni creative e su tecniche innovative per rendere la bevuta un'esperienza unica.
  3. Proporre serate a tema Anni '90 per lanciare la propria drink list.

UN PO’ DI STORIA

I più famosi disco-drink degli anni ’80-90? “Sex On The Beach, Harvey Wallbanger‎‎, Blue Hawaii‎‎, Appletini, i vari Breeze e il ‎‎Midori Sour‎‎. Senza scordare Angelo Azzurro, Espresso Martini e Cosmopolitan” ricordano i fratelli Olmeo, titolari del Maracaibo di Alghero. "Tra questi, però, l’unico drink che ha catturato l’immaginazione del grande pubblico in tutto il mondo è stato il Cosmopolitan. La sua popolarità è stata alimentata dalla serie Sex and the City, ma la sua forza va oltre. È un cocktail semplice, beverino e riconoscibile, con quel colore rosa inconfondibile", aggiungono. 

FOCUS SUL COSMOPOLITAN: 3 COSE CHE FORSE NON SAI

  1. Non è certo che il Cosmopolitan lo abbia ideato Toby Cecchini, ma di sicuro è stato Toby Cecchini a rendere nota la ricetta. Corre la seconda metà degli Anni '80: all'epoca Toby lavora come barman all’Odeon di New York, un locale amato da letterati, artisti e vip. Quando gli arriva voce che nei bar gay di San Francisco va di moda un drink preparato con Vodka Absolut Citron, cordiale di lime e granatina prova subito a farlo ma non gli piace. Così decide di modificarlo usando succo fresco di lime e Cointreau invece del cordiale e succo di Cranberry Ocean Spray al posto della granatina. È il 1988. Il drink diventa subito il più richiesto dal personale e, dopo poco, conquista anche i clienti.
  2. Per quasi un decennio il Cosmo resta diffuso nella sola New York. Fu grazie a Madonna, immortalata nel 1996 al Rainbow Room con un Cosmopolitan in mano, se il drink improvvisamente diventa famoso in tutto il mondo. Poi, Sex and the City ha fatto il resto.
  3. Il Cosmopolitan è fra i pochi cocktail degli Anni ’80 inseriti fin dal 2011 nella lista ufficiale IBA tra i Contemporary Classics.

IL COSMOPOLITAN SARDO DEI FRATELLI GAVINUCCIO E DARIO OLMEO 

In linea con i trend del momento che vedono protagonisti i prodotti a km 0, ecco la ricetta di un Cosmopolitan sardo che celebra l’amicizia tra i fratelli Olmeo e Tony Grimaldi - barman del Nottingham Forest di Milano - e omaggia il loro condiviso amore per l’Isola.

LA RICETTA DEL MIRTOPOLITAN del MARACAIBO DI ALGHERO

Tecnica: 
Shake and Strain 
Bicchiere:
Coppetta
Ingredienti: 
45 ml di vodka infusa al mirto
15 ml di mirto rosso 
15 ml di succo di lime
15 ml di succo di cranberry 
Decorazione:
Zest di arancia

Horecanews.it informa ogni giorno i propri lettori su notizie, indagini e ricerche legate alla ristorazione, piatti tipici, ingredienti, ricette, consigli e iniziative degli chef e barman, eventi Horeca e Foodservice, con il coinvolgimento e la collaborazione delle aziende e dei protagonisti che fanno parte dei settori pasticceria, gelateria, pizzeria, caffè, ospitalità, food e beverage, mixology e cocktail, food delivery, offerte di lavoro, marketing, premi e riconoscimenti, distribuzione Horeca, Catering, retail e tanto altro!

Mixology trend: addio vintage cocktail, tornano i disco drink. Tre consigli, tre aneddoti e una ricetta
Drink Colorati in gara ai mondiali IBA 2023
Mixology trend: addio vintage cocktail, tornano i disco drink. Tre consigli, tre aneddoti e una ricetta
Angelo Azzurro del Monkey Bar di Praga
Mixology trend: addio vintage cocktail, tornano i disco drink. Tre consigli, tre aneddoti e una ricetta
Cosmopolitan con bolla del Flores Cocteles di Milano
Mixology trend: addio vintage cocktail, tornano i disco drink. Tre consigli, tre aneddoti e una ricetta
Cosmopolitan del Rex Cafè di Firenze
Mixology trend: addio vintage cocktail, tornano i disco drink. Tre consigli, tre aneddoti e una ricetta
Cosmopolitan in una scena di "And Just Like That", sequel del celebre "Sex And City"
Mixology trend: addio vintage cocktail, tornano i disco drink. Tre consigli, tre aneddoti e una ricetta
Gavinuccio Olmeo foto di Domenico Rizzo
Mixology trend: addio vintage cocktail, tornano i disco drink. Tre consigli, tre aneddoti e una ricetta
Mirtopolitan del Maracaibo di Alghero
Compila il mio modulo online.