Ischia Safari: cucina e solidarietà sull'isola
Si terrà il 25 e 26 settembre la quinta edizione di Ischia Safari, evento ideato dagli Chef Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro per celebrare i sapori dell'isola campana. Per la charity dinner al ristorante dell'albergo Regina Isabella e l'evento al Parco Negombo sono attesi 150 chef e 32 pizzaioli provenienti da tutto il Paese.
La quinta edizione di Ischia Safari, evento organizzato dall'associazione culturale Ischia Saperi e Sapori – Centro Culturale e Artistico si terrà il 25 e il 26 settembre e vedrà la partecipazione di 32 pizzaioli e ben 150 chef.
L’associazione culturale Ischia Saperi e Sapori – Centro Culturale e Artistico, organizzatrice di Ischia Safari, non ha scopo di lucro e persegue esclusivamente finalità di promozione della cultura enogastronomica ed in particolar modo attività culinarie.
Ischia Safari è ideato dagli Chef Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro per celebrare i sapori autentici dell'isola campana attraverso l’interpretazione dei grandi protagonisti della migliore cucina italiana. “Ho ricevuto nel mio lavoro grandi riconoscimenti, ma non dimentico la mia terra, l’isola in cui sono nato e da cui ho potuto trarre ispirazione e materie prime eccellenti che hanno premiato, insieme alla mia ossessiva ricerca, la qualità della mia cucina”, così Nino Di Costanzo spiega il progetto di mettere Ischia al centro della scena enogastronomica nazionale (tenendo conto anche che la Campania è la Regione con il maggior numero di stelle Michelin). “Per me lavorare con Nino è un piacere perché è un amico prima che un grande Chef – racconta Pasquale Palamaro – È stato un riferimento importante ed uno stimolo continuo a migliorare, a fare ricerca, a crescere, senza dimenticare la mia isola, Ischia. È l’attaccamento alle nostre origini che ci ha fatto incontrare e realizzare il progetto che Nino sognava da tempo, riunire tanti amici impegnati come noi nella difesa delle tradizioni di una cucina mediterranea di qualità”.
Ad organizzare Ischia Safari anche due personaggi noti per l’impegno nell’accreditare l'isola come meta turistica internazionale, Giancarlo Carriero della famiglia proprietaria de L’Albergo della Regina Isabella e Paolo Fulceri Camerini, proprietario del Parco Termale Negombo.
Un progetto dall’anima mediterranea che ha riunito intorno a sé tanti amici e professionisti coinvolti nella salvaguardia della cucina di tradizione che non rinuncia alla qualità e alla sperimentazione, per esplorare confini sempre più lontani.
Il programma
Per il 25 settembre l'appuntamento è al ristorante Indaco dell'hotel Regina Isabella dove vari Chef stellati collaboreranno alla creazione di un menù esclusivo per una charity dinner destinata a finanziare i progetti dell'associazione Ischia Saperi e Sapori incentrati sul supporto alla formazione dei giovani degli istituti alberghieri. Il 26 settembre alle ore 19:30 l'evento si sposta presso il Parco Termale Negombo, con Chef, Pizzaioli e Pasticceri. Una location adatta a soddisfare l’ampia partecipazione di appassionati prevista. Ad arricchire la due giorni altri eventi tra cui, il lunedì, il dibattito sulle problematiche del lavoro e come affrontarle e sui progetti futuri del comparto. Costo della Charity Dinner all’Albergo Regina Isabella: 250 euro Costo della festa al Parco Negombo 70 euro (30 consumazioni, 5 bevande)I pizzaioli
Ischia Safari vedrà la partecipazione di 32 grandi pizzaioli provenienti da tutta Italia, che proporranno pizza napoletana, romana, teglia, pala, fritta, friggitoria, pucce, padellini, pane al Parco Negombo lunedì sera in un appuntamento senza precedenti Ecco i pizzaioli protagonisti di Ischia Safari 2022: Antonio Falco L'Antica Pizzeria Da Michele (Napoli); Carlo di Cristo FOORN (Mariglianella, Napoli); Ciccio Vitiello Cambia Menti (Caserta); Davide Civitiello, Galleria Navarra RossoPomodoro (Napoli); Diego Ciraudo, Die' gustibus (Baronissi, Salerno); Diego Vitagliano 10 Diego Vitagliano (Napoli); Enzo Piccirillo Antica Friggitoria La Masardona (Napoli); Errico Porzio Pizzeria Errico prozio (Napoli); Fabio Venturini, Bolle Pizzeria (Monza); Federico Guardascione, Il Colmo del Pizzaiolo (Napoli); Francesco Capece, La locanda dei feudi 2.0 (San Cipriano Picentino, Salerno); Gabriele Bonci, Pizzarium e Panificio Bonci (Roma); Gerardo Rubino Terrazza Zi Carmela (Ischia); Gino e Toto Sorbillo, Gino Sorbillo Antica Pizzeria (Napoli); Giovanni Barbieri, Pizzeria Mangiafuoco, (Forio, Napoli); Giovanni Senese, Pizzeria Senese (Sanremo); Giuseppe Pignalosa, Le Parùle (Ercolano, Napoli); Ivano Veccia, Qvinto Ristorante Roma (Roma); Jacopo Mercuro, 180grammi Pizzeria Romana (Roma); Lorenzo Sirabella, DryMilano (Milano); Marco Manzi, Giotto Pizzeria Bistrot (Firenze); Mario Buono La Rosa dei Venti (Barano, Napoli); Massimiliano Prete, Gusto Divino (Saluzzo, Cuneo); Renato Bosco, Renato Bosco Pizzeria (San Martino Buon Albergo, VERONA); Roberto Davanzo, BOB Alchimia a Spicchi (Montepaone, Catanzaro); Salvatore Lioniello, Pizzeria da Lioniello (Succivo, Caserta); Salvatore Salvo, (San Giorgio a cremano, Napoli); Sasà Martucci, I Masanielli di Sasà Martucci (Caserta); Simone Padoan, I Tigli (San Bonifacio, Verona); Valentino Tafuri, 3 Voglie (Battipaglia , Salerno). Alla Charity sarà presente con Ivano Veccia Francesco Martucci.Gli chef
Hanno deciso con la loro presenza di dare il proprio contributo all’edizione 2022 di Ischia Safari 150 chef provenienti da tutta Italia, stellati e di alto profilo, vincitori di premi e riconoscimenti che cucineranno tutti assieme durante la kermesse. Con i “padroni di casa” Nino Di Costanzo (Danì Maison Ischia) e Pasquale Palamaro (Indaco, Lacco Ameno) al Charity Dinner al Regina Isabella ci saranno: Claudio Sadler (Sadler Ristorante Milano), i fratelli Cerea (Da Vittorio a Brusaporto - Brusaporto Bergamo), Francesco Apreda (Idylio by Apreda, Roma), Francesco Bracali (Bracali – Ghirlanda, Grosseto), Giancarlo Perbellini (Casa Perbellini, Verona),Giorgio Bartolucci (Atelier Restaurant, Domodossola Verbania), Giovanni Solofra (Tre Olivi Capaccio-Paestum), Luca Abbruzzino (Ristorante Abbruzzino S. Janni Catanzaro), Rocco De Santis (Santa Elisabetta dell’hotel Brunelleschi Firenze), Salvatore Bianco (Il Comandante Restaurant Hotel Romeo Napoli), Salvatore Tassa (Colline Ciociare, Acuto Frosinone), Savio Perna (Li Galli Positano Salerno). Il giorno successivo, alla Festa al Negombo parteciperanno con Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro, gli chef: Agostino Alboretto (Riccio Restaurant Bacoli, Napoli), Agostino e Francesco D’Ambra (Trattoria Il focolare di Loretta e Riccardo D’Ambra e figli – Barano d’Ischia), Alberto Amatruda (Blu Stone Restaurant, Castellammare di Stabia), Alessandro Nistri (Hotel Ristorante Villa Sirena, Sant’Angelo - Serrara Fontana), Alessandro Rinaldi (Yolo Restaurant Roseto degli Abruzzi - Teramo), Alessandro Tormolino (Sensi Restaurant – Amalfi Salerno), Alfonso De Luca (Villa Matilde Avallone – Cellole Caserta), Angelo Borghese (Blu il mare dentro – Nocera Inf. Salerno), Angelo Borrelli (Mareès Ischia Napoli), Angelo Carannante (Caracol- Bacoli Napoli), Angelo D’Amico (Locanda Radici di Angelo D’Amico - Melizzano Benevento), Angelo Sabatelli (Angelo Sabatelli Ristorante – Putignano Bari), Antonino Cesarano e Barbara Ruscinito (Cosmo Restaurant Pompei), Antonio Feliciello (Cocò Mare - Ischia), Antonio La Cava (Hotel Stabia – Castellammare di Stabia, Napoli), Antonio Sicignano (Bradevi – San Potito Ultra Avellino), Antonio Caruso (Antonio Caruso – Cautano Benevento), Antonio Sorrentino (Galleria Navarra Rossopomodoro – Napoli), Antonio Tecchia (San Cristoforo – Ercolano), Antonio Petrone (Casamare – Salerno), Bartolomeo Regine (Il Giardino Mediterraneo - Ischia), Basilio Avitabile (Geppa Masseria Guida – Ercolano), Betty Bassolino (Pastificio Bassolino Frattamaggiore Napoli), Biagio Federico (Casa Reale Sturno – Avellino), Camillo Grosso (Ristorante Aragonese – Ischia), Carloantonio Duro (Contrasti – Formia, Latina), Carlo Spina (Veritas – Napoli), Christoph Bob (Quartuccio Bistrot Castellammare di Stabia, Napoli), Ciro Sicignano (Lorelei Sorrento), Ciro Caserma (Al Vecchio Capannaccio – Forio, Napoli), Dario Amaro (Lanterna Rossa – Dario Amaro Maratea, Potenza), Daniele Creti (Quinto – Roma), Davide Ciavattella (La Zagara Lemon Garden Restaurant Anacapri), Domenico Altieri (Le Tenute del Gheppio Dugenta Benevento), Domenico Candela (George Restaurant Napoli), Domenico Tulliano (Towers Hotel e Convivio Ricevimenti Castellammare di Stabia), Domenico Iavarone (Josè Restaurant Tenuta Villa Guerra Torre del Greco, Napoli), Edoardo Fumagalli (Locanda Margon Trento), Eduardo Estatico (Maxi Capo La Gala, Vico Equense Napoli), Eduardo Giglio (Line Restaurant Ercolano, Napoli), Emiliano Lombardelli (Dama Dama Restaurant, Porto Ercole Grosseto), Emmanuel Di Liddo (Al Fugà – Lacco Ameno Ischia), Francesco Cerrato (Casa Federici, Montoro Avellino), Francesco Franzese (Rear Nola Napoli), Francesco Frascione (I Gerolomini Trattoria Pop napoletana, Napoli), Francesco Sardegna (Ristorante Marina Grande – Amalfi Salerno), Gabriele Martinelli (Bottega Urbana – Cercola Napoli), Gabriele Piscitelli (Agape Ristorante Sant’Agata dei Goti Benevento), Gaetano Borelli (Villa Andrea d’Isernia - Ercolano Napoli), Gennaro Russo (La Sponda – Positano Salerno), Gian Marco Carli (Il Principe Pompei Napoli), Giancarlo Lo Giudice (Terrazza Ramè Napoli), Gioacchino e Fabio Vorraro (Mamma Elena - San Giuseppe Vesuviano Napoli), Giorgio Bartolucci (Atelier Restaurant Domodossola Verbania), Giorgio Vitiello (Acqua e Sale – Scafati Salerno), Giovanni Sorrentino (Gerani Ristorante Sant’Antonio Abate Napoli), Giulio Coppola (Bikini – Vico Equense Napoli), Giulio De Biasio (Giulio Restaurant – Rocchetta a Croce Caserta), Giuseppe Daddio (Dolce & Salato Scuola di Cucina e Pasticceria – Maddaloni, Caserta), Giuseppe Daniele (The Manzoni Milano), Giuseppe Di Napoli (Risto Pescheria Di Napoli, Napoli), Giuseppe Stanzione (Ristorante Glicine dell’Hotel Santa Caterina di Amalfi, Salerno), Giuseppe Tarantino (Corbezzoli presso Relais Bellaria Hotel – Bologna), Giuseppina Musella (Un mare di sapori – Ventotene Latina), Gruppo Le Due Torri (Gruppo Le Due Torri Presenzano Caserta), Ignacio Hidemasa Ito (Tabi Fusion Experience- Napoli), Lorenzo Fuoco (Kantharos – Forio Napoli), Luigi Coppola (Casa Coloni Capaccio- Paestum), Luigi Costigliola (Hosteria Bugiarda Bacoli Napoli), Luigi Iapigio (Pescheria Cucina di Mare – Salerno), Luigi Salomone (Re Santi e Leoni – Nola Napoli), Luigi Tramontano (La Serra Restaurant – Positano Salerno), Maicol Izzo (Piazzetta Milù Castellammare di Stabia Napoli), Marco Contrada (Petrò Osteria d’autore, Avellino), Marco Laudato (Borgo Evo – Cava de’ Tirreni – Salerno), Marco Misceo (Marco Misceo - Forio Napoli), Marco Scognamiglio (Bistrot di Pescheria – Salerno), Massimiliano Contegiacomo, Mattia Bianchi (Ristorante Amistà - Corrubbio di San Pietro in Cariano, Verona), Michele De Martino (Nobi Masseria Nobile - Pizzolano Salerno), Michele Impagliazzo (Ristorante La Conchiglia – Ristorante Lo Scoglio Sant’Angelo Ischia), Michele Sammarco (Cieddì Cru Restaurant – Portici Napoli), Moreno Cardone (L’Uva e il Malto Ristorante - Grosseto), Nando Porcaro (San Montano Resort & Spa – Lacco Ameno Ischia), Nello Patalano (Gourmet in movimento, Forio d’Ischia), Nicola Somma (Cannavacciuolo Countryside – Vico Equense Napoli), Nunzio Spagnuolo (Rada Rooftop – Positano Salerno), Paolo Barrale (Aria Restaurant Napoli), Paolo Gramaglia (Ristorante President Pompei), Pasquale Cerchia (Masaniello Restaurant Maiori Salerno), Pasquale Cocozza, Antonio Prota (D’Amore Ristorante Capri), Pasquale Cozzolino (Ribalta NYC), Patrizia Di Benedetto (Bye bye blues – Palermo), Raffaele Amitrano (Mammà – Capri), Raffaele Della Rocca (Montblank- Eboli Salerno), Roberto Auricchio (Shati Restaurant Castelvolturno Caserta), Roberto Lepre (Raw – Pompei), Romerson Coelho (Reiwa La nuova era del sushi – Napoli), Rosanna Marziale (Le Colonne Marziale Caserta), Rosario Izzo (Napoli 1820 - Napoli), Salvatore Giugliano (Mimì alla Ferrovia – Napoli), Simone Testa (Punto Nave – Pozzuoli), Tommaso Luongo (Hotel Botania – Forio d’Ischia Napoli), Tommaso Santaniello (Casa Mele - Positano Salerno), Umberto De Martino (Relais Florian Maison Umberto De Martino - San Paolo d'Argon, Bergamo), Valentino Buonincontri (Bertie’s Bistrot – Nola Napoli), Vincenzo Esposito (Bommarè Cercola – Napoli), Vincenzo Guarino (La Tavola Rossa di Vincenzo Guarino – Serrano Perugia), Vincenzo Langella (Le Nereidi Eventi Amalfi), Vincenzo Nocerino (Locanda Nonna Rosa Somma Vesuviana – Napoli). «Abbiamo registrato richieste da colleghi sponsor provenienti da tutta Italia e non può che farci piacere – hanno spiegato gli chef stellati ischitani Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro -. C’è voglia di ripresa, finalmente rivedremo amici che a causa della pandemia abbiamo dovuto tenere distanti e proseguire nel nostro obiettivo che è quello di fare solidarietà attraverso i valori dell’amicizia e del buon cibo».
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