La "ricetta" dello chef Vincenzo Proto per combattere la crisi

L’originale idea dello Chef Vincenzo Proto lancia un messaggio forte da Bologna e lo fa con la cucina: “Uniti e Collaborativi ne usciremo!”.

16 Nov 2020 - 00:37
La "ricetta" dello chef Vincenzo Proto per combattere la crisi
Negli occhi le Due Torri della città bolognese, dove si è trasferito ormai da decenni con la sua famiglia, nel cuore la costiera amalfitana e la sua Amalfi, terra d’origine. Chef Vincenzo Proto dirige il Ristorante Pizzeria ‘La Praia’ a Bologna, con i suoi tre figli Rosy, Federica e Alfonso, e l'inseparabile moglie Gelsomina. I mesi di chiusura prima e la ripartenza dopo sono stati molto difficili, ma affrontati con il sorriso che è proprio di Vincenzo, del suo modo di fronteggiare le difficoltà. Lui ha una sua personale ricetta per combattere la crisi causata dalla pandemia, in senso metaforico e anche in senso concreto. "Eravamo a tavola tutti insieme con i miei figli, mia moglie e quel po’ di staff che non è in cassa integrazione – ci racconta Vincenzo – quando, alla vista dei loro volti cupi, ho esclamato ‘Uagliò, cca’ stamm tutti sulla stessa barca’ (Ragazzi, qui siamo tutti sulla stessa barca, ndr). Ed è così che mi sono precipitato sul piano dove impastiamo e ho elaborato questa alternativa alla comune pizza. Il giorno dopo l’ho subito proposta ai miei clienti fedelissimi e l’accoglienza è stata strepitosa, così come la notizia data sui social dai miei figli".  width= Vincenzo ha dato forma a un pensiero e così la cucina si è dimostrata ancora una volta alleata preziosa nell'affrontare una crisi, che dà a chi sappia coglierla la possibilità di prendere slancio dalle difficoltà e farne risorsa. La barca di Vincenzo è una sorta di calzone destrutturato con la tipica forma riconoscibile e accogliente di una barca che aspetta solo di essere condita a piacimento. Caldamente suggerita dalla famiglia Proto la ‘barca alla carbonara’. "Certo Raffaele Esposito, il presunto Creatore della prima pizza Margherita, pensò ad una ricetta-omaggio alla Regina dell’epoca! Io di certo dedico questa pizza al mio pubblico – ha detto Vincenzo - Questa barca è quella su cui siamo io e la mia famiglia, che viviamo di questa attività da anni, ed è la barca su cui abbiamo sempre accolto tutto il nostro affezionatissimo pubblico, che, se vorrà, potrà vivere le stesse belle emozioni condivise nel nostro locale, a domicilio…È chiaro che non è la stessa cosa – sottolineare Vincenzo -  ma tutto questo ci unisce e ci aiuta pure. In fondo, come diceva il grande Edoardo De Filippo - conclude Vincenzo – ha da passà a nuttata…e con questa barca speriamo passerà, ma senza lasciarci troppo amaro in bocca".
 width=
famiglia Proto
[contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
Compila il mio modulo online.