Al ristorante Controluce di Roma arrivano le ''Cene in Controluce''

Tre cene evento presso il ristorante Controluce a Trastevere, per conoscere ed interpretare tre eccellenze del made in Italy: l’olio evo, la pasta e il vino

23 Febbraio 2024 - 11:14
Al ristorante Controluce di Roma arrivano le ''Cene in Controluce''

Tre cene evento presso il ristorante Controluce a Roma - nel cuore di Trastevere - per conoscere sotto nuove prospettive ed interpretare tre grandi eccellenze del made in Italy: l’olio evo, la pasta e il vino. Si parte mercoledì 28 febbraio 2023 con la serata dedicata all’olio extravergine d’oliva di Podere Tiberi.

Le ‘Cene in Controluce’ vogliono esplorare il mondo dei grandi prodotti italiani sotto una chiave diversa. Oltre alla cena degustazione studiata ad hoc dagli chef di casa Edoardo Bellucci e Francesco Luciani per esaltare al meglio il prodotto protagonista della serata, fondamentale sarà la presenza in sala dei produttori, per interessanti momenti di scambio sul tema.

Il nostro desiderio è quello di conoscere e far conoscere le vere eccellenze italiane, partendo da aziende che rappresentano delle vere e proprie chicche. Attraverso un menu dedicato studiato dai nostri chef e grazie alla presenza in sala dei produttori, il vero focus sarà mettere ‘in luce’ gli aspetti più importanti del prodotto scelto; anche per noi sarà una vera scoperta, che ha come obiettivo la nascita di nuove e belle sinergie”, raccontano le due patron di Controluce Laura Marasà e Simona Mochi.

LA CENA DEL 28 FEBBRAIO CON L’OLIO EVO BIO DI PODERE TIBERI

Protagonista della prima cena sarà Podere Tiberi con il suo olio evo italiano. In sala da Controluce durante la cena evento Maria Clara Tiberi, giovane donna di 29 anni che porta avanti l’azienda di famiglia, sommelier dell’olio, tecnico ed esperto di oli di oliva vergini ed extravergini. Il podere si trova nel cuore della Tuscia, a circa 140 km da Roma, nel comune di Cellere (provincia di Viterbo). 8 ettari tra colline, piccole valli e un bosco, con uno spazio dedicato a cultivar italiane e autoctone. Ci troviamo circa a 150 metri sul livello del mare, e la posizione tra lago e mare regala un clima particolarmente favorevole alla coltivazione. Attualmente gli ulivi sono 1.500; l’85% è di varietà caninese, il 15% è diviso tra maurino, leccino e frantoio. Parliamo di agricoltura bio, controllata e certificata.

Gli oli extravergine di Podere Tiberi sono due: il Monovarietale Caninese, fruttato medio caratterizzato da sentori vegetali, di carciofo, radicchio, pepe e mandorla, al palato un piacevole amaro lascia spazio al più deciso e persistente piccante; e il Multivarietale Aurum (cultivar maurino, leccino, frantoio), fruttato medio caratterizzato da sentori erbacei, di pomodoro, mela verde e note aromatiche come rosmarino e finocchietto selvatico, al palato un piccante persistente a seguito di un amaro più moderato.

Per questa cena evento, gli chef di Controluce hanno ideato quattro piatti special realizzati con l’olio evo di Podere Tiberi, un antipasto, un primo, un secondo e un dolce: Tartare di Scottona, capperi, cipolla all’agro e puntarelle (olio monovarietale Caninese) € 15; Reginette ai tre pomodori (olio multi varietale Aurum) € 17; Baccalà Pil Pil (olio multi varietale Aurum) € 25; Pan brioche e cioccolato (olio monovarietale Caninese) €10. Inoltre verrà fornito l’olio per una degustazione in purezza.

Ogni ospite della serata potrà scegliere se ordinare i piatti special (anche non tutti) o attingere dalla consueta carta del ristorante; nel caso si optasse per la degustazione completa (obbligatoria per tutto il tavolo) il costo è di € 45 a persona.

LA STORIA E I VOLTI DI CONTROLUCE: AMICIZIA E PASSIONE

La storia di Controluce è quella di una grande amicizia, nata sui banchi di scuola e destinata a durare tutta la vita. Siamo nel 1992, nelle aule della facoltà di Matematica dell’Università di Roma La Sapienza. Due giovani studentesse, Laura Marasà e Simona Mochi, si conoscono e scoprono di avere molte cose in comune, oltre allo studio della matematica: una su tutte, il pallino per la cucina e il sogno di aprire un ristorante. Entrambe hanno ereditato l’amore per la tavola dalle mamme e dalle nonne, che hanno trasmesso loro le grandi ricette e i segreti della cucina italiana. Laura e Simona diventano presto grandi amiche e scoprono di condividere il piacere di trascorrere le sere libere nelle rispettive case, piuttosto che al mare o in campeggio, per divertirsi ai fornelli. Poi, come sempre accade, la vita fa il suo corso: i matrimoni, il lavoro, i figli. Ma il legame tra loro rimane così come il loro sogno: ed ecco che finalmente, nel settembre 2022, lo realizzano e Controluce apre le sue porte.
Oggi il regno di Laura è la sala, anche se in passato ha avuto esperienze importanti in cucina e in particolare nella pasticceria, sua grande passione da sempre che adesso mette al servizio di Controluce. Simona invece gestisce principalmente la parte amministrativa e di back office, forte della sua esperienza professionale nel campo della consulenza ma non disdegna anche incursioni in sala.

“Per noi la chiave del successo di Controluce è l’aver fuso le nostre attitudini naturali: la creatività e affabilità di Laura in cucina e in sala e la concretezza di Simona che dietro le quinte supervisiona la parte gestionale. Perché un ristorante non è solo un luogo dove si cucina, ma un sistema complesso che ha bisogno di diverse competenze, condito da una passione e un sentire comune”, affermano le due socie.

In cucina il team è composto dallo chef Edoardo Bellucci, giovane talento classe ‘93, e dal sous chef Francesco Luciani (classe ’90) specializzato nei primi. Colonna portante del servizio in sala è Daniela Volpetti.

La peculiarità della squadra consiste nell’essere tutti romani di nascita ma con diverse regione italiane nel sangue: Laura è mezza trentina e mezza siciliana, Simona ha origini marchigiane, Edoardo è per metà toscano, Francesco per metà abruzzese. Ecco perché a volte tra i fuori menu di Controluce si possono trovare la polenta, i canederli, le pallotte cacio e ova, la verza marinata, la pappa al pomodoro, il tartufi di Acqualagna o il cannolo siciliano.

Il ristorante è aperto a pranzo e a cena dalla domenica al giovedì; il venerdì e il sabato, solo a cena.

CONTROLUCE
via della Luce 44, Roma (Trastevere)
T. +39.065814839
info@contro-luce.com
contro-luce.com

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