Antica Pasticceria Castino di Davide Muro vince Una Mole di Panettoni Salati
Si è svolta la prima edizione di Una Mole di Panettoni Salati, dedicata ai grandi lievitati salati artigianali.
Al termine della prima edizione di Una Mole di Panettoni Salati, il primo contest nazionale dedicato ai grandi lievitati salati e aperto a tutti i pastry chef lievitisti italiani, ecco i nomi che hanno calcato il podio.
1° classificato: Antica Pasticceria Castino di Davide Muro, Pinerolo, Piemonte, con il Panettone “Peperoni a acciughe”; 2° classificato: Re di Dolci di Pietro Sparago, Caserta, Campania, con il suo “Pan Ruralis” (formaggio caprino stagionato, pomodoro riccio di Caiazzo, olive nere Caiazzane e cipolla Alifana); 3° classificato: Panificio Pasticceria Pan&Dolci di Luca Gottardello, San Martino di Lupari, Veneto, con la proposta “Antipasto Veneto in Pirottino” (asparagi, soppressa veneta e Asiago).
Al primo classificato, Antica Pasticceria Castino, va anche il premio del Main Sponsor, Artecarta, leader nel settore del packaging per pasticceria, il quale ha conferito un buono del valore di € 500,00 spendibile in prestigiose confezioni per alimenti.
Il giudizio dei tecnici ha premiato panettoni dal carattere deciso e dal forte legame col territorio di origine. La giuria e i concorrenti si sono riuniti nel prestigioso Hotel Principi di Piemonte.
In giuria: Giovanni Dell'Agnese, presidente Associazione di categoria EPAT, vice presidente ASCOM di Torino e provincia, lievitista e titolare di pasticceria; Massimiliano Prete, ristoratore, lievitista, docente presso CAST ALIMENTI, presso l’Università della Pizza e presso l’Università di scienze gastronomiche, di Pollenzo; Alessandro Mecca, Chef stellato del ristorante SPAZIO 7, ospitato all'interno della Fondazione Sandretto; Leo Risier, giornalista di Repubblica, responsabile eventi Slow Food per Piemonte e Valle d' Aosta e Nadia Afragola, giornalista, copywriter, Social Media Manager e Digital Pr, già collaboratrice tra gli altri di: Italia a Tavola, Italian Gourmet e Il Panificatore.
Con l’ideazione di questo concorso, Dettagli, agenzia di eventi torinese, famosa per i suoi appuntamenti culinari, ambisce a decontestualizzare il panettone dal periodo natalizio, stravolgendone la dolcezza e avvalendosi dell’estro dei pasticceri italiani, che vengono così spronati a valorizzare le eccellenze dei prodotti dei loro territori. Le condizioni necessarie per partecipare sono: non trascurare mai il rituale della lievitazione e una selezione di materie prime solo di altissima qualità.
Il concept Una Mole di, declinato negli anni su: Panettoni, Colombe, Pane, Olio e, dal 2021, Panettoni Salati, nasce a Torino nel 2012 dalle menti creative di Laura Severi e Matilde Sclopis di Selerano, fondatrici dell’agenzia Dettagli. Nati come eventi fisici, e da anni appuntamenti fissi nel calendario delle manifestazioni gastronomiche torinesi, Una Mole di sbarca sul web alla fine del 2020 con un e-commerce di alta fascia, su cui acquistare prodotti d’eccellenza artigianale, protagonisti della pasticceria italiana, lievitati e non solo.
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