Il panettone di Diego Vitagliano arriva a Doha
Il maestro pizzaiolo Diego Vitagliano presenta il suo grande lievitato delle feste firmato "10 Diego Vitagliano", che arriva fino a Doha, la sua nuova apertura in Qatar.
Per questo Natale 2022 Diego Vitagliano sforna il suo nuovo panettone. Il maestro pizzaiolo napoletano (3° posto nella 50 Top Pizza Italia 2022; 5° posto nella 50 Top Pizza World; 3 Spicchi Gambero Rosso 2023) presenta il suo grande lievitato delle feste firmato "10 Diego Vitagliano" e lo porta fino a Doha, dove ha appena aperto la sua nuova pizzeria in occasione dei mondiali di calcio 2022 in Qatar.
“Il mio panettone nasce per onorare appieno il lavoro e la ricerca sugli impasti e le lievitazioni, che per me sono il centro di tutto il mio progetto. Perché essere un pizzaiolo non vuole dire occuparsi solo di pizza, ma fare un lavoro sugli impasti in generale, spinti dalla continua ricerca e sperimentazione. Il risultato finale è un grande lievitato delle Feste soffice, digeribile e profumato, proprio come piace a me”, racconta Diego Vitagliano. Per me poi è un grande onore – prosegue il maestro pizzaiolo – portare un’eccellenza della cultura gastronomica italiana come il panettone all’estero, a Doha per la precisione, dove ho appena aperto la mia nuova pizzeria per accogliere i tifosi di tutto il mondo presenti in Qatar in occasione dei mondiali di calcio. Visto che la nazionale italiana non si è qualificata, ho pensato che un po’ di Italia bisognava portarla”.
Le varianti sono 3, tutte realizzate con lievito madre, materie prime di alta qualità, come le bacche di vaniglia Bourbon, e con procedimento rigorosamente artigianale. Le lievitazioni sono lunghe, e questo conferisce al dolce una grande leggerezza e digeribilità: 10 ore di lievitazione per il lievito madre, 15 ore del primo impasto e circa 8 ore per il secondo, per un totale di 33 ore di lievitazione. Le versioni del panettone 2022 sono:
- panettone Classico, con uvetta australiana e arancia candita (gr. 800, € 30);
- panettone al Cioccolato, impasto bianco con cioccolato belga fondente e al latte (gr. 800, € 35);
- panettone al Cioccolato con glassa al Pistacchio, impasto bianco con cioccolato belga fondente e al latte e glassa dura al pistacchio siciliano (gr. 800, € 35).
Il panettone è un dolce sempre più amato e diffuso in tutto il mondo, per questo Diego Vitagliano ha deciso di produrlo anche per il suo nuovo locale di Doha, dove ovviamente non viene associato alla festività religiosa ma consumato semplicemente come dolce alternativo. Solo qualche accortezza per il mercato del Qatar: l’uvetta, che a Napoli viene bagnata nel rum per ammorbidirla e renderla più saporita, a Doha viene utilizzata semplice, date le restrizioni relative agli alcolici.
Un packaging dal design moderno e geometrico impreziosce ancora di più questo speciale panettone. Le confezioni sono disponibili in tre varianti di colore: nero per il classico, oro per quello al cioccolato e verde per quello con la glassa al pistacchio.
I panettoni di Diego Vitagliano sono in tiratura limitata, disponibili direttamente presso le pizzerie di Napoli, Pozzuoli e Doha, con prenotazione altamente consigliata (al numero di telefono di ogni locale).
Diego Vitagliano
Una vera passione per gli impasti. Una pizza contemporanea che non dimentica la tradizione napoletana. Napoletano doc classe 1985, Diego Vitagliano ha iniziato da Carmenella con Salvatore Esposito, il papà di Vincenzo, quando aveva sedici anni, una vera e propria gavetta da portapizza fino a rosticciere. Comincia a lavorare come pizzaiolo per volere del padre, ‘è l’unico mestiere dove troverai sempre lavoro’, gli diceva. Ha lavorato in diverse pizzerie fino a quando nel 2013 ha intrapreso la sua ricerca sugli impasti. Insieme a Carlo Sammarco, Diego Vitagliano ha iniziato a sperimentare la pizza ‘a canotto’, quella con il cornicione alto, che riprende la pizza del Vomero di circa 50 anni fa, utilizzando per la preparazione tecniche diverse dal solito (come quelle che si utilizzano per il pane, gli impasti indiretti con biga o poolish). All’epoca tutto ciò fu considerato come una moda passeggera destinata a scomparire in breve tempo, oggi invece possiamo dire che quello sarebbe stato il futuro della pizza napoletana. Questo approccio intrapreso anni fa, è ancora oggi la base del lavoro quotidiano di Diego Vitagliano, sulla digeribilità della pizza, la conoscenza delle farine da utilizzare, dei processi enzimatici e degli shock termici degli impasti. Per questo motivo Vitagliano fa parte della nuova generazione di pizzaioli napoletani che coniugano modernità e sapienza antica. La sua prima pizzeria aperta nel 2016 sul lungomare di Pozzuoli diventò subito troppo piccola. Così l’anno successivo si trasferisce a Napoli, nel quartiere di Bagnoli, con la sua prima 10Pizzeria Diego Vitagliano, alla quale seguirà una seconda apertura nell’Aprile 2019 a Pozzuoli. ‘Io le mie pizze le faccio in base ai miei ricordi, perché ho avuto la fortuna di crescere con una nonna che sapeva cucinare benissimo, le ricette della tradizione napoletana sono tutte presenti nel menu, rivisitate sulla pizza, come il ragù, la genovese, la carne ripassata, in primavera la pasta e piselli rivisitata sulla pizza e molto altro’. La pizza di Diego Vitagliano è leggera e altamente digeribile, morbida con un po’ di croccantezza, realizzata con un impasto indiretto con prefermento di tipo 1 bio, una lievitazione di 36 ore, alta idratazione e un bassissimo quantitativo di sale. Il menu è basato sulla tradizione: sono sempre presenti le pizze marinara, margherita, la montanara e il calzone al forno. Da queste pizze storiche nascono quelle rivisitate, come la margherinara o la ragù. Diego dedica inoltre un’attenzione particolare alla pizza senza glutine. 10 PIZZERIA DIEGO VITAGLIANO – Napoli (Bagnoli) via Nuova Agnano 1, 80125 – Napoli T. 08118581919 10 PIZZERIA DIEGO VITAGLIANO – Pozzuoli via Campi Flegrei 13, 80078 – Pozzuoli (NA) T. 08118244808 10 PIZZERIA DIEGO VITAGLIANO – Doha Porto Arabia Tower 30 – Doha (Qatar)
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