A settembre gli italiani riscoprono le conserve fatte in casa

Coldiretti sottolinea come a settembre le famiglie italiane contribuiscono a ridurre gli sprechi alimentari riscoprendo le conserve come marmellate e passate

11 Sett 2024 - 11:22
A settembre gli italiani riscoprono le conserve fatte in casa

LIFESTYLE - A settembre, il 21% delle famiglie italiane si dedica alla preparazione di marmellate, passate, sottoli e sottaceti. Questo processo aiuta a garantire un’alimentazione naturale, completamente made in Italy, e contribuisce a ridurre gli sprechi alimentari.

L'analisi di Coldiretti/Ixe’ sottolinea questa tendenza in occasione della giornata organizzata nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica in tutta Italia. L'evento principale si svolge al mercato del Circo Massimo a Roma, dove i cuochi contadini mostrano come realizzare la "conserva perfetta"

La passata di pomodoro: la conserva casalinga più popolare tra i giovani

La passata di pomodoro è il prodotto di conserva più scelto da chi ama il fai da te, seguita dai sott’oli e sottaceti e dalla classica marmellata. Sorprendentemente, la preparazione delle conserve è particolarmente popolare tra i giovani di età compresa tra 18 e 34 anni. Questo riflette un crescente interesse tra i giovani nel recuperare ricette tradizionali e una maggiore attenzione alla sostenibilità e alla qualità degli alimenti, influenzata anche dai cambiamenti climatici che possono ridurre la disponibilità di alcuni prodotti, secondo Coldiretti.

Regole per la preparazione delle conserve

Ogni tipo di conserva richiede tecniche specifiche. La preparazione della passata di pomodoro inizia con la selezione e il lavaggio accurato dei pomodori, seguiti dall’asciugatura, dalla cottura in acqua bollente per staccare la buccia, e dalla spremitura. Dopo di che, il prodotto viene imbottigliato e sterilizzato.

I sott’oli, come quelli preparati con zucchine e melanzane, richiedono la pulizia e la scottatura degli ortaggi in acqua, aceto o vino, seguite dall’asciugatura e dalla conservazione in vasetti con aromi vari. Anche per questi è necessaria una sterilizzazione adeguata.

Per le marmellate, la frutta viene lavata, tagliata e lasciata a macerare con succo di limone e zucchero per una notte. Dopo una cottura di circa trenta minuti, la marmellata viene messa in vasetti e sterilizzata. Questo metodo consente di utilizzare frutta matura a prezzi convenienti, riducendo gli sprechi.

Normative e sicurezza nella preparazione casalinga

La preparazione casalinga delle conserve deve seguire precise norme di sicurezza, simili a quelle del settore agroindustriale. Coldiretti sottolinea l’importanza di utilizzare frutta di qualità, preferibilmente 100% italiana, per garantire la sicurezza e il rispetto delle normative ambientali e di qualità. La trasparenza dell'origine è assicurata per la passata di pomodoro grazie all’etichettatura obbligatoria, ma non ancora per marmellate e conserve vegetali.

Per questo motivo, Coldiretti sostiene una proposta di legge europea per l’etichettatura obbligatoria dell’origine su tutti i prodotti alimentari nell'UE. Inoltre, è necessario modificare il codice doganale per prevenire che prodotti stranieri vengano etichettati come “made in Italy” grazie al principio di ultima trasformazione sostanziale.

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