Struffoli: come si preparano i dolcetti napoletani delle feste
Gli struffoli, molto più che semplici palline di pasta fritte e ricoperte di miele, zuccherini e canditi. La storia e la ricetta facile per prepararli.
Tra i dolci napoletani per eccellenza, gli struffoli sono presenti su (quasi) tutte le tavole natalizie imbandite, non solo a Napoli. Gli struffoli infatti si sono spinti in tutta l'Italia Centro-Meridionale: ad esempio, in Umbria e Abruzzo lo struffolo si chiama cicerchiata, perché ha la forma delle cicerchie, i legumi diffusi in queste zone; in Sicilia perdono una f "strufoli", ma la sostanza resta la stessa.
Si tratta, semplificando al massimo, di palline di pasta sapientemente fritte e dorate, su cui viene colato del miele e decorato con zuccherini colorati. Essendo una ricetta che affonda le sue radici nei secoli addietro, consta di tante "tradizioni" e di tante modifiche.
Tra le moltissime ricette e varianti, abbiamo scelto la ricetta de Il Cucchiaio d'Argento.
STRUFFOLI
PER L'IMPASTO
- 500 g di farina 00
- 120 g di zucchero semolato
- 60 g di strutto o burro morbido
- 4 uova
- 2 tuorli
- 30 g di liquore all'anice
- 1 limone non trattato in superficie
- 4 g di sale
- olio di semi di girasole per friggere
PER LA FINITURA
- 1 arancia non trattata in superficie
- 1 limone non trattato in superficie
- 300 g di miele millefiori di ottima qualità
- 100 g di zucchero semolato
- 100 g di canditi misti tra scorze di agrumi e ciliegine
- mompariglia colorata e/o confetti d'argento
L'impasto, molto facile da preparare, va lasciato riposare almeno un'ora. Ma se avete la possibilità di prepararlo il giorno prima e lasciarlo riposare una notte in frigorifero ancora meglio. La frittura non è importante... è essenziale! Sbagliata quella, si sbaglia l'intero dolce. Il Cucchiaio d'Argento consiglia abbondante olio di semi di girasole e una temperatura costante di 170°C. Per anticiparsi sui tempi, è possibile friggere gli struffoli in anticipo, farli raffreddare ben bene e conservarli in un sacchetto per alimenti chiuso fino al momento di servirli. A questo punto andrà finita la preparazione con la colata di miele e i confettini.
I segreti per struffoli perfetti? Controllate la temperatura della frittura, usate ingredienti di qualità, soprattutto l'olio per friggere e il miele.
Esiste una variante al forno molto veloce e facile da preparare, che permette di gustare questa golosa ricetta anche a chi non ama o non può concedersi la frittura.
STRUFFOLI AL FORNO
PER L'IMPASTO
- 250 g di farina 00
- 4 g di lievito per dolci
- 2 uova medie
- 20 g di zucchero semolato
- 30 g di burro fuso
- la scorza di mezzo limone
- la scorza di mezza arancia
- 1/2 cucchiaio di liquore d'anice o rum
- un pizzico di sale
PER DECORARE
- 150 g di miele d'acacia
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- confettini colorati
- ciliegine e scorza d’arancia candite (a piacere)
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