Struffoli: come si preparano i dolcetti napoletani delle feste

Gli struffoli, molto più che semplici palline di pasta fritte e ricoperte di miele, zuccherini e canditi. La storia e la ricetta facile per prepararli.

18 Dic 2023 - 10:59
Struffoli: come si preparano i dolcetti napoletani delle feste

Tra i dolci napoletani per eccellenza, gli struffoli sono presenti su (quasi) tutte le tavole natalizie imbandite, non solo a Napoli. Gli struffoli infatti si sono spinti in tutta l'Italia Centro-Meridionale: ad esempio, in Umbria e Abruzzo lo struffolo si chiama cicerchiata, perché ha la forma delle cicerchie, i legumi diffusi in queste zone; in Sicilia perdono una f "strufoli", ma la sostanza resta la stessa.

Si tratta, semplificando al massimo, di palline di pasta sapientemente fritte e dorate, su cui viene colato del miele e decorato con zuccherini colorati. Essendo una ricetta che affonda le sue radici nei secoli addietro, consta di tante "tradizioni" e di tante modifiche.

Tra le moltissime ricette e varianti, abbiamo scelto la ricetta de Il Cucchiaio d'Argento.

STRUFFOLI

PER L'IMPASTO

  • 500 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 60 g di strutto o burro morbido
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 30 g di liquore all'anice
  • 1 limone non trattato in superficie
  • 4 g di sale
  • olio di semi di girasole per friggere

PER LA FINITURA

  • 1 arancia non trattata in superficie
  • 1 limone non trattato in superficie
  • 300 g di miele millefiori di ottima qualità
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di canditi misti tra scorze di agrumi e ciliegine
  • mompariglia colorata e/o confetti d'argento

L'impasto, molto facile da preparare, va lasciato riposare almeno un'ora. Ma se avete la possibilità di prepararlo il giorno prima e lasciarlo riposare una notte in frigorifero ancora meglio. La frittura non è importante... è essenziale! Sbagliata quella, si sbaglia l'intero dolce. Il Cucchiaio d'Argento consiglia abbondante olio di semi di girasole e una temperatura costante di 170°C. Per anticiparsi sui tempi, è possibile friggere gli struffoli in anticipo, farli raffreddare ben bene e conservarli in un sacchetto per alimenti chiuso fino al momento di servirli. A questo punto andrà finita la preparazione con la colata di miele e i confettini.

I segreti per struffoli perfetti? Controllate la temperatura della frittura, usate ingredienti di qualità, soprattutto l'olio per friggere e il miele.

Esiste una variante al forno molto veloce e facile da preparare, che permette di gustare questa golosa ricetta anche a chi non ama o non può concedersi la frittura. 

STRUFFOLI AL FORNO

PER L'IMPASTO

  • 250 g di farina 00
  • 4 g di lievito per dolci
  • 2 uova medie
  • 20 g di zucchero semolato
  • 30 g di burro fuso
  • la scorza di mezzo limone
  • la scorza di mezza arancia
  • 1/2 cucchiaio di liquore d'anice o rum
  • un pizzico di sale

PER DECORARE

  • 150 g di miele d'acacia
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • confettini colorati
  • ciliegine e scorza d’arancia candite (a piacere)

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